张家口加快推进大数据产业集群发展

  “数”起“云”涌 动能澎湃

近年来,全市签约大数据产业项目39个,计划投资1377亿元,引进阿里、秦淮、腾讯运营数据中心12个,投运服务器达到90万台。2020年,全市数字经济核心产业实现增加值69.9亿元,同比增长43.8%,占全市GDP的比重达到4.4%,对GDP增长贡献率达到38.3%

在张北县云基地阿里数据中心数据机房内,一排排服务器整齐排列、高速运转,大量的信息数据在这里汇聚、分流……这是全省率先建成的大数据中心之一,自2016年投产运营以来承接了阿里“双十一”商家85%的业务。

在怀来县东花园大数据产业基地内,以秦淮数据为代表的一大批数据中心快速落地,持续不断地集聚着大数据产业创新资源,把大数据产业基地建设作为“头号工程”,怀来正着力打造国内一流大数据“生态高地”。

在张家口,作为六大产业重要内容之一的大数据产业,正抢抓机遇,谋定而动,大数据项目快速集聚,创新成果大量涌现,技术和产业蓬勃发展。

老工业城市绽放“数字经济之花”

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,张家口市作为全国老工业基地,努力走出产业转型升级新路。近年来,张家口抢抓京津冀协同发展、首都“两区”建设、加快建设京张体育文化旅游带等重大机遇,放大比较优势,把大数据产业作为六大产业之一,全市上下齐发力,为发展数字经济打造一方沃土。

选择发展大数据产业,对于张家口市而言,不仅是时代发展的必然选择,更是谋求自身突破的务实举措。按照《京津冀大数据综合试验区建设方案》总体部署,结合京津冀协同发展及大数据综合试验区建设要求,该市根据发展实际,先后出台了《中国数坝·张家口市大数据产业发展规划(2019-2025年)》等规划及配套文件15个,为大数据新能源示范区建设提供了顶层设计及政策保障。开辟重点项目审批绿色通道,对重点项目的审批、管理等实行一站式快速办理,全力为企业提供多方位、全过程服务,保障项目顺利推进。

围绕“一带三区多园”的大数据发展布局,开展全产业链招商。在产业链硬件制造侧,重点引进英维克、慧智等企业落户怀来,秦淮装备制造产业园在宣化签约落地。在产业链应用侧,带动今日头条、抖音、西瓜视频、亚马逊、华为、微软等知名数据应用用户购买运营服务,逐步形成了以张北云计算产业基地、怀来大数据产业基地等多个产业园区为核心,功能错位、特色鲜明、协同联动的大数据发展格局。

为全力保障大数据产业发展的供电需求,该市加快建设配套专用变电站。充分利用国家可再生能源示范区扶持政策,创新云计算数据中心供电保障机制,将数据中心用电纳入可再生能源电力交易系统,实现绿电企业以优惠价格为数据中心直供绿色电力,并形成了长期低电价供电机制。优化通信基础设施,积极落实“宽带中国”战略,城市社区光纤网络覆盖率、行政村光纤宽带覆盖率均达100%,重点产业基地特色产业园区宽带接入率100%,无线WiFi实现热点公共区域100%全覆盖。

大数据产业为高质量发展赋能

基于区位优越、气候冷凉、空气干净、能源充足等优势,张家口市以大数据存储为切入点,努力将大数据产业打造成为经济增长的支柱产业和传统产业转型升级、经济提质增效的新引擎。近年来,持续推进数据中心建设,全市签约大数据产业项目39个,计划投资1377亿元,引进阿里、秦淮、腾讯运营数据中心12个,投运服务器达到90万台。

随着阿里巴巴集团、张北榕泰数据中心等一批项目落地,张北云计算产业基地的项目集聚效应、产业品牌效应、区域带动效应日益凸显。在坝下,怀来县桑园镇、存瑞镇、东花园镇三大数据产业先行区,大数据产业基地建设让一个个“科技+生态”“数据+软件”的数据岛加速崛起。全市逐步形成了张北云计算产业基地、桥东区北方硅谷高科新城、怀来县京北生态科技新城等多个核心产业园区。

与此同时,张家口市抢抓全国首批5G试点城市契机,累计建设5G基站2161个,今年底实现全域覆盖。张家口国际互联网数据专用通道投入运营,显著提升了国际通信网络性能和服务质量,满足外向型经济发展对网络零延时的要求。

在推动全产业链发展上,张家口积极发展大数据装备制造等上下游产业,不断延伸产业链条,大数据、人工智能等数字技术正深刻改变着制造业的每个环节。

9月29日,全省首台地产服务器在张家口空港经济技术开发区宝德数坝数字产业(河北)有限公司正式下线,填补了全省大数据产业链高端制造的空白。宝德数坝公司建成了河北省第一个服务器、PC机生产制造基地,下线河北省本地化生产的第一台服务器及第一台PC机,对河北省信创产业及大数据产业链发展起到重要的示范引领作用,并将带领相关产业项目共同发展。

作为张家口市重要的乳制品加工企业,旗帜乳业对工厂进行大规模升级改造,通过物联网、互联网等技术的应用,支撑了企业高效灵活的供应链运营体系。

领克汽车张家口工厂引入完善的IT系统、采用先进的信息管理模式、配置一流的设备,实现智能工厂、智能生产和智能物流的目标,工厂的智能化、信息化、柔性化、自动化程度达到国际先进水平。

全市两化融合和工业信息化省级及以上试点示范项目达到14个。有20家企业投入使用工业机器人500多台,“制造业+互联网”融合发展的深度和广度稳步提升……

相关数据显示,2020年,全市数字经济核心产业实现增加值69.9亿元,同比增长43.8%,占全市GDP的比重达到4.4%,对GDP增长贡献率达到38.3%。这意味着作为张家口市重要产业之一的大数据产业,已成为推动该市高质量发展的新动力。

大数据为智慧城市发展添动力

大数据产业对张家口的影响,不仅体现在宏观的经济规模上,也渗透到人们生产和生活中的各个角落,这也是大数据助力数字张家口建设走出的扎实一步。按照统筹规划、应用导向、资源整合、重点突破的原则,该市先后启动实施了一批数字经济建设项目,教育、城市管理、环保等领域信息化水平大幅提高。

从落地生根到集聚成势再到示范引领,张家口持续发力,针对大数据中心产业、关联产业、融合产业等细分领域,打造大数据实践应用的最好“试验场”,打造经济高质量发展的“新名片”。近几年,张家口完成了主城区20所智慧学校和11所学校的267间智慧教室试点建设;数字化城市管理效果彰显,建成现代化的数字城市管理信息系统,覆盖主城区65平方公里;环保信息化手段全面升级,建成全方位“数字环保”信息系统和集环境信息、环境监控、环境应急为一体的环境监控指挥中心,提升了张家口的环境监管能力和综合管理水平。

把推进信息化与提高公共服务水平有机结合起来,极大提升了民众日常生活中的真实获得感。城市数字化、智慧化建设也逐步成为发展数字经济的新引擎,大数据产业正以数字化的形式在智慧城市建设中多点开花。为让数据多跑路,群众少跑腿,张家口市电子政务云项目即将全面建成,政务信息资源交换共享平台上线运营,具备了信息共享、一网贯通支撑能力。目前,全市动态梳理确认政务信息资源目录612个,已归集上线606个目录约1.4亿条数据,累计开通59个数据查询核验接口。截至目前,已累计向中国人民银行张家口中心支行等部门推送需求数据或提供接口,数据共享量近1500万条。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-10 09:25:55
国内资讯 乌兰察布市集宁区禁止大数据企业使用地下水冷却降温
数据中心供冷方面对水资源的使用量较大,在构建节水型社会的过程中,也要严格按照《规划》执行。 <详情>
2021-11-02 10:53:00
国内资讯 贵州到2025年大数据产业集群规模达3000亿元
贵州将围绕国家大数据(贵州)综合试验区建设,以贵阳贵安为建设核心区,大力发展大数据有关硬件、软件、终端、内容与服务产业和数据流通交易,加快人工智能、区块链、物联网 <详情>
2021-10-14 11:49:07
大数据资讯 2021年大数据产业发展试点示范项目名单公布,联通数科上榜3个!
联通数科申报的“大数据治理服务创新实践”“极策国土空间规划人口大数据辅助决策平台”“企业级智能数据中台--实时数据采集交换平台(DataF)”共三项入选。 <详情>
2021-10-14 11:23:40
大数据资讯 工信部发布关于公布2021年大数据产业发展试点示范项目名单的通知
确定“基于大数据的汽车生产数字化平台”等204个项目为2021年大数据产业发展试点示范项目 <详情>
2021-09-22 10:49:15
大数据资讯 泉州:做大大数据产业让公众共享红利
未来,泉州将持续推动建立政务数据汇聚与共享应用平台、公共信用信息平台、公共资源交易平台、应急指挥平台、智慧防控平台等一批公共平台,推动数据资源共享。 <详情>