作为北京市“两区”建设的重点项目和“全球数字经济标杆城市”建设的重要工程,北京国际大数据交易所(下称“北数所”)依托国内首创新型交易模式的先发优势,以及首都海量数据和丰富应用场景优势,在数据要素市场化配置领域先行先试、积极探索,助力做强做优做大数字经济。

12日,北数所通过网络视频的形式举办线上推介发布会,重磅落地了一系列数字经济创新发展成果:全国首发数字交易合约、入驻首批数字经济中介服务商、启动医疗数据算法创新应用……通过探索数据交易规则、技术实现路径和应用场景落地,数据价值发现、数据资产交易的领先服务逐一破茧。

为规范交易行为、保障双方权益,确保敢交易、真交易、多交易,北数所首创了基于区块链的“数字交易合约”新模式。

表面上,“数字交易合约”是数据提供商、应用商和服务商共同达成的数字交易约定,涵盖交易主体、服务报价、交割方式、存证码等信息,是交易连续、真实、可追溯的高可信“动态交易账本”。

本质上,“数字交易合约”是针对具体数据交易问题的一整套解决方案,不仅突破了单一数据买卖的传统初级模式、发展为涵盖数据、算法和算力的组合交易模式,还扩展了数据资源的价值实现范围,把算法、算力及综合服务应用也变成了可供交易的数字资产。

“我们类似于一家大型超市,这里既有出售原始数据的‘生鲜区’,也有成品类数据产品的‘食品百货区’,同时还有能满足个性化数据服务需求的‘订餐加工区’。这样一来,就能满足不同类型、不同层次客户的多样化交易需求。”北数所相关负责人比喻说。

多层级、安全、负责任的数据交易体系建设,离不开由数据提供方、购买方、中介服务方、监管方和交易场所组成的数据交易生态的支撑。其中,涵盖数据估值、评级、审计、托管等在内的中介服务商,作为数据交易催生而来的新产业、新业态、新模式,是数据交易生态中的重要一环,将在数据要素市场建设中发挥重要作用。

在本次推介发布会上,北数所举办了数字经济中介服务商集体入驻仪式,北京市大数据中心、中国电子技术标准化研究院、中国信息通信研究院、金杜律师事务所、大成律师事务所、北京金融大数据有限公司、中联资产评估集团、中企华资产评估有限责任公司、国信优易数据有限公司等单位集体入驻后,多方将共同构建安全、高效、领先的数字经济中介服务生态体系,努力培育带动数据交易上下游产业链的创新发展。

此外,围绕企业和市民普遍关心的高频急难问题,北数所快速打造了一批金融、医疗等重点领域的应用场景,在数字孪生的未来城市建设中奋力探索。

“在北京打造全球数字经济标杆城市的进程中,需要加快建设新设施、激活新要素、培育新动能、探索新治理,持续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,以应用创造价值,以流通扩大价值。唯有如此,我们才能以改革带动高水平融合,以创新驱动数字化转型,从而为广大人民群众创造更加便利、更高品质、更趋美好的生活。”北京市大数据中心相关负责人说。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-29 11:26:00
国内资讯 【IDCC2021深圳站】金和平为首届湾区数字经济产业发展论坛隆重开幕致辞
我国如今已经成为世界上第二大数字经济大国,数字经济在全国经济中占比近40%。在十四五当中,数字化转型成为所有传统企业的一个规定动作,不数字化转型,就会被时代所淘汰 <详情>
2021-04-01 15:06:58
大数据资讯 国内首家 北京国际大数据交易所成立
北数所是国内首家基于“数据可用不可见,用途可控可计量”新型交易范式的数据交易所,定位于打造国内领先的数据交易基础设施和国际重要的数据跨境流通枢纽。 <详情>
2021-04-01 09:28:21
大数据资讯 北京国际大数据交易所成立 探索数字经济新产业新模式
3月31日,北京国际大数据交易所成立,北京数据交易系统上线。北京金控集团联合48家单位,共同发起成立北京国际数据交易联盟,并发布北京数据交易服务指南。 <详情>
2020-09-29 16:12:32
大数据资讯 两部门印发北京国际大数据交易所设立工作实施方案
据北京市地方金融监督管理局9月29日消息,为深入贯彻落实国家大数据发展战略,加快推进大数据交易基础设施建设,促进数据要素市场化流通,北京市地方金融监督管理局、北京 <详情>