11月13日,中央纪委国家监委网站发布消息称,江西省政协原党组成员、副主席肖毅严重违纪违法被开除党籍和公职。

此次发布的通报中罕见提及,肖毅违背新发展理念,滥用职权引进和支持企业从事不符合国家产业政策要求的虚拟货币“挖矿”活动。天目新闻记者注意到,肖毅在主政江西抚州期间,曾力推“数字经济”,还与从事虚拟货币“挖矿”的企业关系颇深。

肖毅 资料图

打着“超算数据中心”之名 实则在“挖矿”

公开简历显示,肖毅出生于1962年5月,江西赣州人。其仕途也一直在江西,曾任瑞金市市长、市委书记,赣州市副市长、市委常委,江西省驻京办副主任、主任,江西省政府副秘书长等职。

2015年4月,肖毅任抚州市委书记,2018年1月当选江西省政协副主席,继续兼任抚州市委书记,直到2021年3月卸任该职务。就在卸任后的50天,5月10日,肖毅涉嫌严重违纪违法,宣告落马,成为十九大后江西“第三虎”。

中央纪委国家监委通报中提到,肖毅背弃初心使命,破坏“两个维护”政治原则,落实党中央重大决策部署出现严重偏差,违背新发展理念,滥用职权引进和支持企业从事不符合国家产业政策要求的虚拟货币“挖矿”活动,违规举债上项目、搞建设,造成恶劣影响。

这是公开消息中,首次有省部级领导涉及虚拟货币“挖矿”活动而受到严肃处理。

从公开报道发现,肖毅曾与“挖矿”活动颇有关联。而在主政抚州市期间,肖毅力推“数字经济”与“数据中心”建设。

而据当地媒体报道,2017年末,肖毅曾率团队访问德国,促成了拥有50万台服务器的超算产业中心落户抚州。报道称,抚州高新区与GM基金会、抚州创世纪科技有限公司就建设超算产业中心项目签署了三方框架协议书。约定项目分二期建设,总投资不低于16.9亿美元,首期完成3栋机房的建设,安装4.5万台服务器并投入运营;二期将安装50万台服务器的超算产业中心并投入运营。

记者梳理公开报道发现,2017年6月,福建客商林庆星在抚州高新区投资40亿元人民币建设创世纪科技有限公司超级计算机运算服务中心。据创世纪公司称,其为德国GM基金会作为资方和林庆星作为技术方共同投资设立的中外合资企业,主要投资建设超级计算机数据中心。

但在抚州创世纪科技公司的股东信息中,并未见到德国GM基金会的身影。爱企查显示,抚州市创世纪科技有限公司成立于2017年6月,注册资本为1000万元,法定代表人为许志杰,持股95%,另一位股东林芳持股5%。同样是在2017年,许志杰与林庆星在福建共同创办了莆田创世纪科技有限公司,注册资金10亿元。

虽然号称“世界上最大的区块链技术企业之一”,实际上GM基金会是一家利用区块链技术进行虚拟货币“挖矿”的企业。据公开报道显示,GM基金会在全球投资多个“矿场”,提供具有不同规模的加密货币挖矿能力,支持10种以上可挖矿的加密货币和6种主要的挖矿算法。

就在该数据中心的建设期间,肖毅也曾前往调研。据当地媒体报道,2020年9月,肖毅深入抚州高新数据中心(创世纪超算中心)建设工地和数字街区调研。而在2020年7月,抚州市人民政府公开了一份关于2019年度抚州市科技创新奖励的决定,其中授予抚州创世纪科技有限公司等2家单位市科技创新特别贡献奖。

重拳之下 “矿企”原形毕露

随着今年国家重拳出击,“挖矿”“炒币”成为众矢之的,事情很快急转直下。

肖毅曾经力推引进的抚州创世纪科技公司原形毕露。今年7月,中国裁判文书网公布了两份涉及抚州市创世纪科技有限公司合同纠纷的民事裁定书,根据裁定书披露,抚州数据中心的建立以及设备的保管运营,实际是利用设备进行高性能计算以获得虚拟货币奖励的行为,系国家不予鼓励的高耗能产业。

今年9月,“挖矿”正式被列入淘汰产业。国家发改委等11部门发布《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》称,严禁投资建设“挖矿”新项目,加快存量项目退出。同时,《通知》也将虚拟货币“挖矿”活动列为淘汰类产业,对不按期淘汰的企业,要依据国家有关法律法规责令其停产或予以关闭。

就在11月初,中央纪委国家监委网站发布一则消息,江西省召开全省开发区主要负责人座谈会,针对开发区一些企业违规从事虚拟货币生产(“挖矿”)等问题,督促协调有关部门开展调查的同时,坚决防止打着新理念、高科技、数字化旗号“穿新鞋走老路”。

11月10日下午,国家发展改革委组织召开虚拟货币“挖矿”治理专题视频会议,通报虚拟货币“挖矿”监测和整治情况,并对下一阶段工作进行部署。

会议强调,各省区市要坚决贯彻落实好虚拟货币“挖矿”整治工作的有关部署,切实负起属地责任,建制度、抓监测,对本地区虚拟货币“挖矿”活动进行清理整治,严查严处国有单位机房涉及的“挖矿”活动。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-05-07 09:50:34
2018-02-28 10:46:00
国际资讯 比特币“挖矿”: 能耗黑洞!
期待从比特币风口中分一杯羹的人们涌向“矿厂”,投入到“挖矿”掘金的热潮中。与此同时,比特币“挖矿”的惊人耗电量引人瞩目。 <详情>