11月13日,联投旗下数产集团楚天云有限公司花山数据中心,大屏幕显示,这里已稳定运行了1990天

cc11728b4710b912e8a0f6d3c517910a934522a8

作为最早建设的五大数据中心之一,花山数据中心见证了楚天云的“绽放过程”,助力“数字湖北”建设。

全力攻坚医保云

办公室的黑板上写着“云网一体化”“数字底座”,案头放着《政务信息资源目录体系建设理论与实践》……这是楚天云副总经理徐博的工作日常。

眼下,楚天云的技术团队正在全力攻坚医保云。作为省医疗保障信息平台的重要支撑,湖北省医疗保障云整体由楚天云投资建设,是“全省一朵云”的重要组成部分。在徐博眼中,和其他政务云相比,医保云显得较为特殊。“未来,医保云将接入全省的用户、医院、定点药店、药品厂商等,需要高效完成工资划转、准确结算、药品定价等工作,系统建设要求非常高,几乎类似准金融系统。”

7dd98d1001e9390109635a637e0639ee37d19679

徐博坦陈,建设医保云的技术考验很大。今年底前,医保云将有望为湖北约7000个定点医疗机构、1.7万个定点药店、4000多家药品厂商和医用耗材厂商、6000多万参保人员提供医保业务服务保障

有了这朵医保云,将带来什么便利?“打个比方,现在外省老人退休后随子女长住湖北,住院还需自己垫钱后,再回退休地点办理报销。有了医保云,我们就能一键结算,再也不用老人两地奔波。”徐博说。

精细化保障“云”运行

“云端”的技术攻坚,都在与虚拟字节打交道。花山数据中心里,有这样一群工程师,他们的工作就是让“云”落地。

“‘云’,看不见摸不着,我做的事情就是让它可知可感。”智能线路工程师刘海波说,每当有新的业务拓展,或者存储不足时,就需增加服务器,维护、变更线路,接通网络。

“云”的运行,离不开电。1990天,花山数据中心从未断电,这其中便包含着基础设施工程师牛博的贡献。“每个月我们都要调试一次柴油发动机和电池组,保障突发状况下可快速启用。”牛博说,机房温度维持22度到25度之间,湿度45%至55%,保证服务器在最佳状态下运行

一旦系统出现“磁盘空间低于5%”的提示,IT运维工程师张星便上线了。“这意味着已经超负荷,要通知相关单位及时扩容处理。”

为湖北人提供23亿次指尖服务

从建设“全省一朵云”起步,联投集团以湖北省数产集团为主体,瞄准数字政府、数字经济、数字社会、数字生态,不断为6000万湖北人带来“数字惊喜”。

83025aafa40f4bfb15113cff03a515f9f536184f

办事不出门、就近随时办,这是“鄂汇办”APP与湖北政务服务网打通全省政务服务“一张网”带来的硕果。截至今年10月,“鄂汇办”已汇聚2794余项便民服务,上线17个市州旗舰店,注册用户超4591万,为湖北用户提供23亿次指尖服务

疫情期间,由楚天云紧急开发的“湖北健康码”,正在不断升级迭代,逐步成为日常公共服务的数字化平台。目前,楚天云联合生态伙伴,推出软硬件一体化健康码核验解决方案,集“身份识别+体温检测+健康码核验”于一体。“人证码三合一”的技术创新,有效杜绝冒用他人证件和绿码出行隐患,提升公共场所精准防控效率。

《省人民政府关于全面推进数字湖北建设的意见》已描绘蓝图:到2025年,初步建成“光芯屏端网”世界级产业集群,产值达到1.3万亿元,涌现一批世界级的数字经济企业与数字产品品牌。未来,乘上楚天云,“数字湖北”将振翅腾飞。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-19 09:02:12
云资讯 腾讯云入选云网产业推进方阵,加速推动云网一体化建设
3月18日,在“2021云管和云网大会”上,由中国信息通信研究院牵头的云网产业推进方阵宣布成立,腾讯云正式入选首批20家共建单位。 <详情>
2021-01-27 15:14:51
市场情报 慧治苏州,他们联手华为
实践证明,以信息化手段赋能精细化管理,打造全场景智慧的城市智能体是提高社会治理体系和治理能力现代化水平,驱动世界一流高科技园区高质量发展“提速增效”的有效路径。 <详情>
2019-12-10 21:48:59
大数据资讯 中国系统“数字底座”获2019大数据行业创新产品奖
随着新一代科技革命和产业变革不断创新突破,数字经济蓬勃发展,大数据已成为全球数字经济发展新动能。 <详情>
2019-11-20 10:38:00
市场情报 第二届 2019 中国SD-WAN峰会在北京隆重召开
第二届中国SD-WAN峰会于11月16日在北京盛大开幕,本次峰会邀请了中国工程院院士、运营商、互联网公司、设备厂商代表、高校专家学者、用户单位代表等,围绕SD-WAN的市场需求 <详情>