Synergy Research Group的新数据显示,截至2021年第三季度末,全球超大规模提提供商(Hyperscale Providers)运营的大型数据中心数量增加到700个。以关键IT负载来衡量,美国占这些数据中心容量的49%。虽然美国在全球容量中的份额一直在下降,但近年的下降速度很慢,每年仅下降一个百分点。在美国之后,中国是超大规模数据中心容量的第二大贡献国,占总容量的15%。剩余容量分布在亚太其他地区(13%)、EMEA(欧洲、中东和非洲地区)(19%),以及加拿大/拉美地区(4%)。

值得注意的是,在超大规模数据中心的数量一直快速增长的同时,数据中心的平均规模也在增加,因此这些数据中心的总容量增长更快。超大规模数据中心数量翻一番用了五年时间,但容量翻番用了不到四年时间。

20211118093327_3528

该研究基于对全球19家主要云和互联网服务公司的数据中心足迹的分析,其中包括最大的SaaS、IaaS、PaaS、搜索、社交网络、电子商务和游戏运营商。拥有最广泛数据中心足迹的公司是领先的云提供商——亚马逊、微软、谷歌和IBM。每家在全球都有60个或更多的数据中心位置(Locations),其足迹覆盖了北美、亚太地区、EMEA和拉丁美洲四大区域中的至少三个。甲骨文、阿里巴巴和腾讯也拥有非常广泛的数据中心业务。按数据中心容量计算,领先的公司是亚马逊、微软、谷歌和Meta(Facebook),不过增长最快的是中国的超大规模企业,最著名的是字节跳动、阿里巴巴和腾讯。

Synergy Research Group的首席分析师John Dinsdale表示:“虽然超大规模数据中心的数量继续以惊人的速度增长,但并非所有数据中心都生而平等。一般来说,自有数据中心比租赁数据中心大得多,超大规模公司母国的数据中心比其国际设施大得多,尽管这些趋势有很多例外。但不变的是,超大规模数据中心的数量和平均规模都在继续稳步增长。我们还看到大量超大规模数据中心正在规划、开发或安装,这支持我们强劲的五年增长预测。”

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党