近日,开放数据中心委员会(Open Data Center Committee,ODCC)办公室专程拜访了我国著名信息通信网络专家、中国工程院院士邬贺铨先生。邬院士肯定了ODCC所做的相关工作,并对国内外算力基础设施的发展现状进行了分析,指出了下一阶段需要重点研究的方向。

111.jpg

需求为导向,适度超前建设数据中心

趁着新基建的东风,国内新建了大量的数据中心,但是总体使用率一直不太尽如人意。据工信部通信发展司主编的《全国数据中心发展指引》数据,截至2019年年底,国内数据中心总体平均上架率为53.2%。部分省市的上架率已超过60%,其中,上海市上架率为73.3%、北京市上架率为66.7%、广东省上架率为64.4%。西部地区的数据中心上架率较低,如何提升数据中心的整体使用率是一个很大的课题。国家适时提出了东数西算,将一些对时延要求较低的数据送往西部进行计算存储,这是一种解决办法;对数据中心在建设之前的技术性审查也非常有必要。以需求为导向,规划和建设符合市场需求的数据中心,才能形成有序的市场环境,才能更高效率的使用各种资源。

集约化建设,引导使用公共算力资源

集约化建设有利于能效的提升和PUE的降低,也比较适合各类新技术的部署应用。当前,国内的头部数据中心运营商已经积累了大量的宝贵经验,建设的数据中心已经具有世界先进水平,譬如腾讯的青浦三联供数据中心、阿里巴巴的浸没式液冷数据中心、百度的阳泉数据中心等,均获得了数据中心绿色等级评估的5A等级;万国数据上海三号数据中心、世纪互联佛山智慧城市数据中心、数据港张北2A2数据中心、中金数据昆山一号数据中心等获得了较好的数据中心低碳等级评估,起到了很好的示范效应。

领先的数据中心运营商采用各类先进技术建设了高等级的数据中心,将会为用户的各类应用、数据中心提供更加绿色低碳且安全可靠稳定的运行环境。希望社会各界积极拥抱公共算力资源,充分发挥公共算力资源的能力。

提升内部实力,实现数网协同发展

运营商在网络方面拥有得天独厚的优势,在数据中心领域也一直处于相对领先的位置。近年来,国家对算力基础设施越来越重视,一体化发展、新型数据中心等概念相继提出。同时,随着数据中心集群规模的扩大,数据中心内部和数据中心间的互联网络,都变得更加重要。网络和数据中心需要协同发展,这对运营体系提出了新的要求。不仅要求数据中心的建设方和网络的提供方进行协同,也需要各公司内部的数据中心建设部门和网络的管理部门协同起来,才能形成上下左右“一盘棋”。“数网协同”的更高级形态将会是“算网协同”:数据中心、网络和算力的协同发展,打造更高等级的算力算效生态,形成一套统一的方案往外提供算力服务,将是行业发展的主要目标。

做好人员培训,推动提高服务水平

数据中心的运维是个非常专业的工作,目前这方面的高级人才仍比较短缺,人员结构的更新尚无法跟上数据中心的增长速度。据部分企业反馈,把数据放到中西部去计算在技术上没有问题,但是运维人员的不足仍是一个比较大的挑战。因此,在对数据中心运营商进行整体评价的时候,服务水平是很重要的一方面。希望业界能够加大对运维人员梯队的培养,拉通各类设备的南北向接口,制定相关的标准规范,用好各类智能运维工具,提升数据中心的运维水平和数据中心企业的服务水平,从软实力方面进行本质上的提高。

加强存储、网络等IT新技术的研究

在数据中心领域,除了风火水电之外,还有更多的技术领域需要去突破,包括SRv6、IPv6等网络方面和E-SSD、SDS等存储方面。2019年和2021年,中国信通院云大所牵头申报的“液冷”和“总线级数据中心网络”分别获得数博会领先科技成果“黑科技奖”,得到了大家的广泛认可。希望ODCC能继续加大新技术的研究和创新力度,从基础设施层做起,往网络层、IT层和应用层不断拓展,做好各方面的技术研究和创新,从而实现我国算力基础设施的高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-05 10:58:42
人物访谈 邬贺铨院士:算力支撑数字经济向纵深发展
邬贺铨表示,数据中心未来发展将体现在四方面,一是在区域上,向西部发展;二是在存储上,向云数据中心发展;三是在技术上,推动基于IPv6的分段选路(SRv6)技术在云网融合 <详情>
2021-11-04 15:36:18
国内资讯 “高质低碳”—数据中心发展新趋势
当“数字经济”遇上“碳中和”,数据中心如何发展才能实现“发展”与“减排”的“鱼和熊掌兼得”会成为在很长一段时间内,行业的热点话题,数据中心“高质低碳”发展已成为 <详情>
2021-11-02 14:19:25
2021-10-27 10:13:08
国内资讯 推动数据中心建设 《辽宁沿海经济带高质量发展规划》发布
加快 5G 网络和“千兆城市”建设。推动数据中心、云计算中心、创新中心、云基地等信息平台建设。 <详情>
2021-10-19 11:04:45
国内资讯 国内首个新型数据中心试点建设在山东启动,专家这样解读
《实施意见》的主要任务是什么?将重点布局哪些领域?又将给山东乃至全国的数据中心产业发展带来怎样的影响? <详情>