近日,工业和信息化部印发通知组织开展2021年物联网示范项目征集工作。其目的是为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《物联网新型基础设施建设三年行动计划(2021-2023年)》(工信部联科〔2021〕130号),充分发挥物联网新型基础设施在推动数字经济发展、赋能传统产业数字化转型升级方面的作用。

《通知》指出,征集项目应聚焦物联网新型基础设施建设的关键环节和重点问题,在技术发展和融合应用中取得创新性突破,解决行业迫切需求,推广价值高,带动作用强,可作为典型案例在物联网行业进行推广示范。项目分为“关键技术攻关类”和“融合应用创新类”两个类别。

附全文

关于开展2021年物联网示范项目征集工作的通知

工科函〔2021〕877号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,有关中央企业,有关单位:

为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《物联网新型基础设施建设三年行动计划(2021-2023年)》(工信部联科〔2021〕130号),充分发挥物联网新型基础设施在推动数字经济发展、赋能传统产业数字化转型升级方面的作用,现组织开展2021年物联网示范项目征集工作。有关事项通知如下:

一、征集内容

项目应聚焦物联网新型基础设施建设的关键环节和重点问题,在技术发展和融合应用中取得创新性突破,解决行业迫切需求,推广价值高,带动作用强,可作为典型案例在物联网行业进行推广示范。项目分为“关键技术攻关类”和“融合应用创新类”两个类别。

 (一)关键技术攻关类  

项目在物联网领域相关智能感知、新型短距离通信、高精度定位、边缘计算、操作系统、可信安全、数字孪生等方向取得关键核心技术突破;在物联网与5G、大数据、人工智能、区块链等技术融合创新方面,促进物联网产业创新发展,夯实物联网新型基础设施建设基础。

 (二)融合应用创新类  

项目助力智慧城市、数字乡村、智能交通、智慧能源、公共卫生、智慧农业、智能制造、智能建造、智慧环保、智慧文旅、智能家居、智慧健康等重点领域应用发展,推动物联网新型基础设施建设与垂直行业的深度融合,有力支撑传统行业数字化转型。

二、申报条件

(一)申报主体应具备独立法人资格,具有较强技术创新和产业化应用能力。

(二)申报材料要求客观、真实,重点突出技术创新点和典型应用案例。

(三)已列入往期工业和信息化部物联网示范项目的不得重复申报。

三、报送方式

本次征集工作采取网上填报和纸质版材料报送结合的方式。

  (一)网上填报:  

申报单位登录“2021年物联网示范项目征集系统”(www.iotproj.cesi.cn,以下简称申报系统),完成注册后填写申报所需信息。申报起始时间为2021年11月22日,截止时间为2021年12月22日。

  (二)项目推荐:  

推荐单位(各地工业和信息化主管部门、部属单位、中央企业集团)于2021年12月31日前使用给定的账号密码登录申报系统进行推荐。确认推荐项目后,系统自动生成推荐项目信息汇总表,推荐单位下载并加盖单位公章。各省、自治区和直辖市工业和信息化主管部门推荐的关键技术攻关类项目不超过5项、融合应用创新类项目数量不超过10项。各计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门、中央企业集团、部属单位推荐的关键技术攻关类项目不超过3项、融合应用创新类项目数量不超过5项,中央企业集团和部属单位不占属地指标,可直接报送。重庆南岸、江西鹰潭、福建福州、浙江杭州、江苏无锡等五个国家新型工业化示范基地(物联网)可独立推荐关键技术攻关类项目不超过3项、融合应用创新类项目数量不超过5项,物联网示范基地项目不占属地指标,示范基地需要通过省、直辖市工业和信息化主管部门进行项目推荐。

  (三)项目报送:  

推荐单位统一将推荐项目信息汇总表、推荐项目的盖章版申报书(一式一份)邮寄至联系地址,纸质版材料应与网上申报书内容一致。

(四)纸质版材料报送截止时间为2022年1月10日。

工业和信息化部科技司

2021年11月17日

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-18 09:10:08
5G资讯 两部委明确扩大5G信号在大学覆盖范围
两部门要求,高校不得签订排他性合作协议,限制或通过第三方限制、禁止其他基础电信企业开展校园业务。 <详情>
2021-11-12 10:04:09
5G资讯 为什么 5G 是探索物联网发展的企业的福音?
虽然物联网网络中的所有元素都需要强大的信号,但5G通过一种称为波束成形的技术提供必要的基础设施。它从多个天线捕获信号并将它们引导到特定设备。 <详情>
2021-11-12 09:44:00
市场情报 天翼物联发布分布式物联网操作系统CTWing IoT OS最新成果 六大创新能力服务近3亿物联网用户
目前,中国电信CTWing IoT OS已与鸿蒙、RT-Thread等生态圈开展合作对接,并将面向产业生态全面开放各项能力,同时广泛凝聚产业创新力量,持续加强物联网操作系统的生态建设与落 <详情>
2021-11-11 11:19:01
国内资讯 网信办等部门联合印发《关于开展IPv6技术创新和融合应用试点工作的通知》
《通知》明确到2023年底,IPv6技术创新和融合应用试点工作取得明显成效。 <详情>
2021-11-01 11:22:02
5G资讯 使用5G的全球9大制造商
几家顶级制造商已经在利用5G来改善不同工业环境中的运营。 <详情>