近日,Gartner发布了一年一度的全球首席信息官议程(CIO Agenda)。这一调研起始于每年夏天,发布时间一般在年末。调研结果显示,2021年全球企业的数字化进程进一步深入,并且产生了一些细微难察但确实存在的趋势。

“令人迷惑”的调研——归纳、洞察与启发

在这次调研中,Gartner提出了一个“业务的可组合性”新概念。其含义为企业将自身的业务能力封装为可组合的“业务元素”。多个业务元素之间可以相互组合为一个对外提供的服务产品,并且可以根据需要拆分、切换组合。

需要注意的是,这一概念并不是在调研结束后的结论,而是在调研中直接提交给受访者的概念。因此,在调研中,很多受访者并不理解何为“业务的可组合性”,需要调研人员详细的说明和指导。

在调研中,Gartner将受访企业分为“高可组合性”企业、“中可组合性”企业、“低可组合性”企业。

1111

其中,高等级企业占比6%,数量有100多家;中等企业最多,接近2000家;组合性最低的企业大概占比13%左右,不到300家。

这一调研结果表明,大多数企业或多或少已进行了业务元素的组合,只是很多情况下自身并没有明确的认知,或者上升到一个统一的概念——“业务的可组合性”。这一概念是Gartner通过对产业行为的归纳与洞察,总结出的趋势结论,并且通过这次调研活动,将其普及给了众多受访者,完成了一次行业启发。

Gartner研究副总裁陈勇

Gartner研究副总裁陈勇

Gartner研究副总裁陈勇(Owen Chen)在向媒体解读本年度CIO议程时,详细介绍了“业务的可组合性”的四个原则。

第一是块化原则,即把业务转变为一个个模块、形成可组合的“积木”,即前文所说的业务元素。第二是发现原则,通过对“积木”的重新搭配来探索新的商业模式。第三是编制原则,编制是实现业务组合的基础,是实现发现的前提条件。最后一个是自主原则,要求每个业务模块都需要相对独立运行。

“模块内部要高耦合,模块之间要低耦合。”陈勇用一句话对四大原则进行了总结。可组合性要求每一个业务元素内部紧密结合,而外部则是松散、易组合、易拆分。

实现高组合性——思维、架构和技术

调研结果也表明,具有高组合性的企业在总体业绩、销售收入、业务风险、成本等方面均具有明显优势。那么企业如何才能成为高组合性企业呢?

1112

陈勇表示,一个企业要成为高组合性企业,就需要从组合性的思维(Composable Thinking)、组合性的业务架构(Composable Business Architecture)和组合性的技术(Composable Technologies)三个维度来思考。

1113

Gartner以“实践(Practice)”为衡量元素,对企业的可组合性进行了调研,并且制作了象限图。在上图中,每一个点代表一个实践。采用这一实践的企业越多,该实践位置越靠左。采用这一实践的效果越好,该实践在纵坐标的位置则越向上。

其中,综合表现较为突出的9个实践,也恰好平均分布在思维、架构、技术三个维度,陈勇对此分别进行了介绍。

第一个维度“思维”包括“团队自主”、“个人自主”、“可适应性战略”三大最佳实践。领导者赋予组织充分自主权限,可以确保跨部门合作的顺畅性并且减少领导陷入琐事的几率。个人自主权限提升可以提升业务效率。可适应性战略则要求企业拥有经常回顾战略以及快速认证路线的能力。

第二个维度“架构”包括“多职能团队”、“分布式责任”、“科技和业务的融合”三个实践。在新时代,对团队不再是以职能而是以业务划分。企业对科技的需求也不再是单纯的CIO负责制,而是业务团队共同负责。同时,科技与业务的融合进一步加深,边界不再清晰。

第三个维度“技术”分别是中国企业非常熟悉的“迭代开发”、促进组织间合作的“协作工具”,以及建立在大部分成员具有一定技术、编程能力的基础之上,已被大部分组织采用的业务“集成性平台”。在平台上,组织成员可以自主组合、搭建业务工具。

变化中的CIO议程

在本年度CIO议程中,最显著的变化就是调研对象的扩大,不再局限于CIO,也包括了CDO、CTO以及业务主管。之所以产生这一变化,是因为Gartner注意到,在大多数企业中,科技不再是CIO的独管领域,越来越多的业务部门会参与进来。因此,本年度CIO议程的全称为“CIO和科技高管的议程”。

这种渗透一方面是业务本身的需求,另一方面也与组织成员在IT等技术领域的素质提升有关。越来越多的业务部门成员已可以自主使用IT工具辅助完成业务,而技术部门需要提供的是平台搭建和基础。

“我们称之为‘业务领导力的民主化’。”陈勇表示,受访企业可以做到这点的人员比例高达41%。除了简单的工具使用、业务模块组合等,很多人还可进行更深入的数据建模等工作。

由此带来的另一个变化是CIO职责的改变。一方面,在技术支撑发展上,CIO失去了“说了算”的绝对权力。但同时,更多的科技与业务融合也分散了责任,有利于CIO更加专注于底层技术的建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-09 16:50:18
互联网 Akamai发布最新解决方案,应对日益增长的API安全威胁
今年九月,Akamai在Gartner“Web应用程序和API保护魔力象限”(Gartner MagicQuadrant for Web Application and API Protection)报告中被认定为领导者。 <详情>
2021-11-03 13:25:15
运维管理 Gartner预测到2025年,将有一半的云数据中心部署具有人工智能功能的机器人
数据中心的大部分工作都是乏味、复杂和重复的工作,例如合理进行整体容量规划、正确分配虚拟机和容器资源或确保资源高效使用等, 以避免企业出现“云上资源大量浪费”。 <详情>
2021-10-27 18:58:34
市场情报 日立连续两年获评Gartner工业物联网平台魔力象限领导者称号
日立连续第二年在Gartner《全球工业物联网平台魔力象限》 (2021 Gartner Magic Quadrant for Industrial IoT Platforms) 报告中荣获“领导者”称号。 <详情>
2021-10-21 11:28:04
边缘计算 浪潮信息成为Gartner全球工业物联网边缘计算解决方案标杆供应商
浪潮信息是全球领先的算力基础设施提供商,聚焦智慧计算战略,从云,AI,到边缘抓住了每一次市场发展的机会,为企业数字化、智能化发展提供源源不断的先进、绿色的智慧算力 <详情>
2021-07-29 17:50:09
云安全 腾讯(主机安全)被列入Gartner发布的《云工作负载保护平台市场指南》报告
随着万物网联和企业上云成为主流趋势,针对云的网络攻击手段愈加多样化,安全风险随之增多 <详情>