5G筑基,承载千行百业数字化高楼大厦。近期工信部发布的《“十四五”信息通信行业发展规划》(以下简称《规划》)为未来五年信息通信业发展描绘了宏伟蓝图。争取到2025年,基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型数字基础设施,赋能经济社会数字化转型升级的能力全面提升。在这其中,5G作为重要的新型数字基础设施,被誉为新基建之首,是产业变革的核心,其发展受到了高度重视,并得到了详细规划。

《规划》指明未来5G发展方向

目前我国5G规模和用户数均实现全球领先。截至9月底,全国5G基站数量已达到115.9万座,覆盖全国所有地级以上城市城区、97%以上的县城城区和40%的乡镇镇区。我国5G手机终端连接数已超过4.5亿。总体来看,我国5G发展势头良好,但是距离到2025年基本建成安全可靠的新型数字基础设施,还需要信息通信业全面努力。

《规划》给出了5G产业发展未来5年全方面、多维度的发展方向。在5G网络建设方面,《规划》在多个方面提出了明确要求。网络质量方面提出边缘下行速率100Mbps,上行速率5Mbps;通过异网漫游、网络共享,进一步形成热点地区多网并存、边远地区一网托底的格局;同时还明确提出了加快2G/3G退网,给产业界释放了明确的网络迁移政策方向。

在技术研发方面,围绕补短板、强弱项,提出解决一批“卡脖子”技术问题,努力突破毫米波产业短板;对未来演进技术,在持续推进5G增强技术的同时,也要开展6G基础理论和关键技术的研究,继续完善技术标准能力。

在应用方面,进一步强调和明确了“扬帆”行动计划的三大任务,包括强化供给能力、构建推广应用标准以及推进在工业、医疗、教育、文旅等行业的应用深化,进一步凸显了5G赋能经济社会发展、加速5G规模化应用的重要作用。

在安全方面,突出强调了5G安全政策的供给和标准规范的指引,为5G高质量发展保驾护航。

5G网络建设是未来产业发展的基础。在具体指标中,和5G相关的有4项指标,其中3项和网络建设有关。第一个指标是每万人基站数由目前的5个增长到26个,网络覆盖水平将大大提高;5G用户普及率从目前的27.1%提升到56%,预计用户数将超过7.8亿,5G用户将成为移动市场主体;5G虚拟专网个数从800个提升到5000个,进一步提升了对行业应用的支撑能力,赋能千行百业的效果也将逐渐体现;行政村5G通达率从0提升到80%,代表了我国5G网络建设服务乡村振兴的决心,也是提升人民幸福感的重要指标。

产业链上下游需通力合作,共克难关

《规划》对5G领域的发展提出了明确的要求,但是结合目前的发展现状,2025年要实现这些目标,将会面临多方面挑战。如网络建设挑战,网络质量、能效的提升,2G/3G退网等。与此同时,未来五年是5G应用规模化发展的关键时期,个人应用过去是复制性创新,行业需求碎片化,产业强链补链需求更加迫切。

为了实现《规划》对5G领域提出的要求,产业链上下游需要坚定信念,通力合作,共克难关。未来产业链可以从以下三方面开展深入合作。

一是在网络建设方面,以提质增效为目标,建设高质量5G网络。网络要坚持适度超前的原则,加快建设高质量5G网络,尤其是农村地区的网络覆盖需要进一步提升。同时兼顾能效,通过异网漫游、网络共享、技术优化等方式,降低能耗,提升能效。加快2G/3G退网,制定业务迁移策略,明确要求,尤其是2G/3G承载了大量的移动物联网设备,要加速迁移到4G/5G网络上去。

二是在5G应用方面,以规模化发展为目标,2C和2B两手抓。个人应用方面走原始创新之路,孵化新型信息消费应用,发挥运营商和互联网企业的龙头带动作用,促进云网协同。行业应用需要走能力通用化、产品定制化的道路,满足行业个性化需求的同时兼顾成本,加速5G行业应用走深向实,与行业从标准、产品、管理、生产等实现全方位的融合。

三是在技术研发方面,以补链强链为目标,突破一部分“卡脖子”难点技术问题,需要产业上下游通力合作,围绕毫米波、芯片、基础元器件等关键环节,定点攻关。

作为规划的主要起草者,信通院将深入贯彻规划的精神,努力和全行业共同实现目标。在网络方面将进一步完善5G网络地图能力和网络质量评测,推进虚拟专网发展,研究异网漫游实施路径和方案;在应用方面,将继续落实《扬帆计划》和《规划》两个重要文件的要求,从顶层设计出发,联合产业链上下游,依托5G应用产业方阵,开展研究解决方案测试验证、跨行业技术标准体系建设,为行业提供产融对接、需求对接服务,建设5G应用创新中心体系,持续优化政策环境优化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-22 13:53:52
5G资讯 华为彭红华:5G DMN创新解决方案,重定义地下通信网络
基于矿山的特点和低频的优势,华为联合中国移动等产业合作伙伴提出了5G DMN创新解决方案。 <详情>
2021-11-11 11:06:14
国内资讯 江西省:以南昌为中心布局大数据走廊 新建PUE1.3以下
江西省十三五以来共计建成40个数据中心,可容纳标准机架5.4万个。 <详情>
2021-11-08 11:08:47
5G资讯 5G 的增强性能助推专用蜂窝网络迎来快速增长
由于专用网络经常与公共网络完全分离,因此在许多情况下,传统移动网络运营商的作用可能微乎其微”,研究作者James Moar评论道。“这意味着,在正确的监管框架下,硬件供应 <详情>
2021-11-08 10:21:35
5G资讯 ​C-V2X进展迅速 5G真就必不可少吗
横亘在5G+C-V2X普及面前的还有基础设施、标准化和监管上的问题。 <详情>
2021-11-01 11:12:32
5G新知 5G网络的关键OpenStack功能
正如我们所知,即将到来的5G网络将支持许多现代技术和用例。这将是一个拥有大量连接物联网和移动设备的网络,这些设备连接到最快的网络——5G LTE。 <详情>