在2021中国5G+工业互联网大会的“工业互联网标识专题论坛”上,中国信息通信研究院副院长胡坚波就“关于工业互联网标识如何赋能产业数字化转型”发表了演讲。

1637745219353078428.png

胡坚波称,21世纪全球科技创新进入非常密集的活跃期,围绕ICT技术的创新正在从自动化走向数字化网络化智能化,大量新技术、新产业、新业态不断涌现。、

在数字经济方面,全球主要经济体的政策在不断加码:一是聚焦自身科技竞争力的提升,发布相关科技战略;二是关注数字经济核心产业链的重塑,关注在关键环节提升本国企业竞争力,推动产业链多样化;三是更加重视基础设施建设,包括5G、工业互联网融合性基础设施等;四是重视更广泛的中小企业数字化转型,通过构建中小企业服务平台、相关资金体系推动中小企业数字化转型;五是更加重视数字化与绿色化协调发展。

胡坚波称,数字经济包括数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化等。数据是核心要素,未来数据会进一步进入大爆发时代,会有大量数据交易出现。就我国数字经济情况来看,数字产业化、产业数字化大概呈现二八分布,即产业数字化的比重是80.9%,数字产业化的比重是19.1%。所以产业数字化是数字经济的主战场,而且发展速度非常快。

工业互联网的核心是把ICT技术和工业制造进行深度融合,改变原有的生产方式、组织模式,重塑商业模式。我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要提到要积极发展工业互联网,打造自主可控的标识解析体系。《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》明确过去三年是工业互联网起步发展期,未来三年是工业互联网的快速成长期。

胡坚波指出,目前关于工业互联网标识有三大任务。一是标识应用的发展,包括推动实施《工业互联网标识管理办法》,进一步规范行业,进一步修订二级节点的建设,引导标识应用的发展。二是技术体系进一步完善,开展主动标识方面的实验,包括如何把标识解析和工业软件有效对接等。三是打造良好的生态,通过评选、大赛等制定相关产业图谱,推动整个生态的发展。

目前,我国总体上已初步建立了工业互联网标识相关政策体系,连续四年的工业互联网创新项目带动了700亿元以上的投资,另有大量产业基金及地方专项基金支持工业互联网发展。2018年~2020年,我国持续对二级节点建设、相关标准研制、公共平台项目、灾备等项目给予了大力支持。

胡坚波称,中国信通院对标识应用进行了梳理,总结出十大标识应用模式的三种层级。一是最底层的产品和设备层。它是一个泛在感知的基础,每一台设备都需要一个标识。在这一层级,可以进行单点优化,构建相关数据模型。围绕痛点形成相关产品质量管理、数字化交付、设备运维等场景应用。二是流程和过程层。它普遍存在于企业或生产线层面,包括智能生产管控、运营管理协同、安全环境监测管理等,是线性互联的模型。三是产业资源层。包括产业链协同优化、产融结合、需求快速响应等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-24 09:42:46
国内资讯 韩夏调研工业互联网国家顶级节点(武汉)运营中心
据悉,工业互联网标识解析国家顶级节点(武汉)自2018年11月上线以来,已接入近3000家企业,覆盖湖北、湖南、江西、河南四省在内的汽车、光通信、电子信息、工程机械、服装 <详情>
2021-11-23 16:26:20
5G资讯 十堰工业大数据中心作为湖北工业互联网重大项目在中国5G+工业互联网大会签约亮相
大会以“5G赋能、百业互联、智领未来”为主题,抢抓数字经济发展新机遇,加速数字中国、智慧社会建设,为经济发展注入新动能,这也是中国“5G+工业互联网”领域唯一的国家 <详情>
2021-11-23 09:37:45
国内资讯 邬贺铨院士:我国工业互联网进入攻坚期
5G广覆盖、大连接、低时延、高可靠性等特质适于在工业互联网应用。邬贺铨表示,5G促成新一代信息技术无缝融合,打造了数据从采集到决策的全过程,发挥数据作为生产要素的作 <详情>
2021-11-22 09:13:01
国内资讯 工信部辛国斌:着力推进制造业数字化转型
辛国斌表示,党中央、国务院高度重视制造业发展。习近平总书记多次强调,制造业是国家经济命脉所系,必须增强制造业技术创新能力,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革 <详情>
2021-11-19 17:27:51
云资讯 华为云张修征:共建工业智能体,加速制造业数字化转型
“ROADS体验”这一概念,由华为在2016年提出,即:实时(Real-time)、按需(On-demand)、全在线(All-online)、服务自助(DIY)和社交化(Social)。华为认为,数字化企 <详情>