自动化与智能化已经成为数据中心(IDC)重要发展趋势。

近日,腾讯正式发布IDC运维机器人。该机器人目前已经在广东清远云计算数据中心“上岗”试运营,未来将推广应用于腾讯几个大型IDC园区。

111

腾讯云还正式发布了全新腾讯智维自动化运营管理产品体系,IDC运维机器人已成为腾讯智维重要的一环。目前,腾讯智维已经支持了腾讯全球近百个数据中心、超20万机架规模的自动化管理运营,也服务了电信运营商、互联网、金融等行业的大批客户。

服务器是IDC的核心资产。运维人员需要持续对重达35kg的服务器进行频繁的上下架,故障检修、升级和退役等操作,这对运维人员体力是极大的考验,容易发生误操作,此外还存在发生安全事故的风险。

222

数据中心园区机器人设计还有诸多技术难点:高密度机柜排布且特征单一,机身多采用黑色吸光金属,传统基于激光雷达定位移动机器人,很难精准定位;服务器重量重、体积大,需要将不同厂家型号的服务器准确无误地插入。其操作精度要求高,操作空间要求大,需要一套完整的运维机器人解决方案。

针对以上技术挑战,腾讯Robotics X实验室基于在机器人敏捷移动与灵巧操作等前沿技术方向的积累,针对服务器自动化运维中的技术难点,与腾讯数据中心联合研发了IDC运维机器人,创新性实现了服务器的全自动搬运、上下架、资产扫描盘点等工作任务, 提升了IDC运维的效率,实现了以下几项关键技术突破:

室内精准定位方面,通过融合激光雷达,IMU数据和二维码地图,实现了移动机器人的高精度定位和导航控制,其最终定位精度达到5mm,使机器人能够准确到达目标机柜的位置。

高精度操作方面,创新的设计了双柔顺自适应机构,在推拉端和末端定位端均采用了远端柔顺中心机构,可以同时兼容平移和角度定位误差,可以在不依靠高精度传感器的情况下,能容许±25mm,±7.5度的定位误差,实现服务器的精准可靠的快速上下架,全过程在一分钟内即可完成。

紧凑性和效率设计方面,针对IDC机房环境特点,对整体方案进行了创新设计,整个机器人的底盘整体采用了“Z”型设计和悬挂可调的全向舵轮组设计,既能满足服务器搬运的大负载需求,又能自主适应机房可能的不平地面;采用了两级升降机构和推拉行程放大机构,在增强稳定性的同时保证了机器人整体尺寸的紧凑,还实现了从低到高机柜的大范围覆盖;同时,还设计了可大范围旋转的料框(200度),能够使一台机器人可以在不用调头的情况下,实现对通道两侧的机柜进行上下架,大大的提高了机器人的效率。

此外,团队对其进行了人机协作方面的优化。机体整合多项传感器及数据传输模块,能够实时获取机房传感器数据,通过云数据平台反馈温度和湿度等关键参数。同时,机器人自带远程的遥操作功能,工作人员可随时对其运行状态进行监控,并在机器人在发生故障时,通过远程协作的方式进行排除。

腾讯Robotics X实验室是腾讯企业级机器人实验室,成立于2018年3月,主攻移动、灵巧操作和智能体三大机器人核心通用技术的研究与应用。

此前实验室已发布多项移动能力成果,包括轮腿式机器人Ollie、四足移动机器人Max、自平衡自行车等,并在ICRA,IROS等机器人国际顶会及相关期刊上发表多篇论文。本次发布的IDC机器人,则是实验室集合移动、操作、智能体三大方向能力的一次应用探索。

未来,将有更多的机器人走进工业和生活场景,成为人们的智能助手,向人机共存、共创、共赢的未来不断迈进。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-10 14:16:06
2021-09-29 10:05:37
2021-08-03 11:40:43
运维管理 成本问题、推广问题、安全节能问题 数据中心智能运维究竟隐藏着多少挑战?
数据中心运维目前在技术、成本、机器人应用推广、安全节能上存在哪些问题和瓶颈,20多位业内专家齐聚面向未来的数据中心智能运维线下沙龙,对此进行讨论并给出了应对方案。 <详情>
2021-05-26 15:21:00
运维管理 鼎茂科技:多维度剖析,一文看懂智能运维中的时序数据
简单来说,时序数据就是数据的测量值与时间戳形成一一对应关系,通过数据的测量值和时序的关系可以挖掘出数据随时序变化的特征。可通过时序数据的分析实现趋势预估和异常检测 <详情>
2021-04-21 12:36:00
国内资讯 【Discovery大会】潘竹:光大银行智能运维建设分享
光大银行向运维数据、运维管控、运维工具、运维工作台打造了一系列智能运维的关键平台。 <详情>