近年来,随着云计算大数据、人工智能等技术的日新月异,IDC产业发展迅速。时值十四五开局之年,IDC将成为重点发展产业。为了深入了解数据中心建设及规划情况,由中国IDC圈牵头举办的“聚焦优秀数据中心展示数字基石力量”2021年全国优秀数据中心点亮计划(以下简称点亮计划)活动正式启动。活动遴选一批具有代表性的优秀数据中心,通过实地走访,全方位展示一个数据中心的规划、建设、运营等整体发展历程,展示优秀数据中心的核心竞争力,扩大企业的行业影响力,提升企业品牌知名度。

本期点亮计划来到了位于宁夏回族自治区中卫市,探访了中国联通中卫云数据中心以及由中国联通牵头建设的国家(中卫)新型互联网交换中心的建设、运行情况。

2021年全国优秀数据中心点亮计划|中国联通中卫云数据中心v1341

中国联通中卫云数据中心概况

中国联通中卫云数据中心是首批入驻中卫西部云基地的企业,项目总投资40亿元,规划占地200亩,总建筑面积10万平方米,将分三期共8栋机房楼建设。预计建成后可部署2万架机柜,容纳服务器30万台。

2021年全国优秀数据中心点亮计划|中国联通中卫云数据中心v1453

中国联通中卫云数据中心整体布局

据了解,中国联通中卫云数据中心为中国联通在西部部署的重要的IDC数据运营中心和云计算中心。秉承“绿色、安全、智慧、生态”发展理念,按照国家A级机房标准和国际T3+标准设计,致力于打造国内领先的高质量新型数据中心。

同时,中国联通中卫云数据中心是中国联通打造的省际互联网节点,网络可直通国内多个重点城市,总带宽高达1.86T,并将进一步优化中卫至北京、上海、西安、广州等骨干互联网节点城市网络质量。

目前,中国联通中卫云数据中心投资3.5亿的一期工程(一号楼)已投入运营,可容纳2万台服务器的共计1500个标准机柜已基本售罄。为进一步服务当地数字化产业的发展,中国联通中卫云数据中心于今年8月份开启了二期工程建设,建成后可增加机柜2000架,容纳服务器3万台。

2021年全国优秀数据中心点亮计划|中国联通中卫云数据中心v1802

运维、安监系统

中国联通中卫云数据中心建设有全面的信息安全保障系统和运维管理体系,确保数据中心的安全、稳定运行,并由具有经验丰富的运维团队为用户提供24x7的不间断服务与支持。

2021年全国优秀数据中心点亮计划|中国联通中卫云数据中心v1893

分区消防系统

2021年全国优秀数据中心点亮计划|中国联通中卫云数据中心v1908

电池室

2021年全国优秀数据中心点亮计划|中国联通中卫云数据中心v1902

配电室

2021年全国优秀数据中心点亮计划|中国联通中卫云数据中心v1914

柴油发电机

中国联通中卫云数据中心采用4路市电,确保了供电系统的冗余与稳定。园区配置N+1套大型柴油发电机组,为数据中心稳定功能提供多重保障。

因地制宜,打造沙洲中的绿色IDC

多年以来,绿色发展、节能减排一直是我国社会发展的共识。中国联通中卫云数据中心秉承绿色节能、生态发展的理念,综合考虑到宁夏中卫地区年平均气温低、干旱少雨等特色,创新性的采用过了国际先进的自然新风制冷技术,在提升制冷效率的同时降低了数据中心的冷却成本。

2021年全国优秀数据中心点亮计划|中国联通中卫云数据中心v11130

新风系统

自然新风制冷通过直接将中卫室外的冷空气过滤后引入机房,对机柜、服务器等设备进行冷却,并且通过智能监控系统对新风体系进行调整,特别是在冬天室外空气温度过低时,还可以通过调整混入机房产生热空气来调节进风温度,实现机房温度的稳定。

2021年全国优秀数据中心点亮计划|中国联通中卫云数据中心v11250

据介绍,目前中国联通中卫云数据中心已投运的一期项目,实际运行的年均PUE值可控制在1.1-1.2之间,

取得了优良成绩的中国联通中卫云数据中心在探索绿色节能技术道路上的前进步伐并没有停止。据介绍,正在进行的二期工程将采用间接蒸发冷却技术——另一种效率高且节能的制冷技术。

间接蒸发冷技术在国内外数据中心中多有应用,具有不受外界空气质量影响、维护成本低、耗水量少等特点。并且根据中卫云数据中心的测算,在中卫的气候条件下,间接蒸发冷技术每年的工作时长可达11个月,远超国内同类型技术应用地区的市场,进一步扩大了间接蒸发冷却技术在数据中心应用的性价比。

“我们的解决方案都是建立在中卫这个特殊环境之上的。”中国联通中卫云数据中心总经理朱赟表示,中国联通中卫云数据中心的技术和创新探索都有着明显的“本土特色”,真正的将中卫本地的自然优势发挥到了极致。

网络丝路上的枢纽节点

除了中国联通自身的西部中心定位,中国联通中卫云数据中心还有着另外一个身份——国家(中卫)新型互联网交换中心,它承担着国家一体化大数据中心布局发展以及“东数西算”西部节点的重大使命。

2020年12月16日,国家(中卫)新型互联网交换中心正式揭牌,这是继杭州、深圳后工业和信息化部批复同意开展国家新型互联网交换中心的第三个试点城市。今年6月份,国家(中卫)新型互联网交换中心正式投入运营,标志着我国“东数西算”工程又迈进了一步。

2021年全国优秀数据中心点亮计划|中国联通中卫云数据中心v11849

中国联通以“董事长的单位”的身份,积极参与了国家(中卫)新型互联网交换中心的建设,成功将其落地在中国联通中卫云数据中心中。在一期机房内部,联通为国家(中卫)新型互联网交换中心提供并预留了数十个机柜以便拓展需求。

2021年全国优秀数据中心点亮计划|中国联通中卫云数据中心v11957

国家新型互联网交换中心的成立,意在解决当前运营商、骨干网之间网络交换“关卡”过多的问题,让流量不再经由运营商,而是通过交换中心直达目的地。很明显,联通也是“关卡”之一,通过自我革命,联通舍弃了自身的局部利益,实现了中国西部,乃至全国网络的最优解。

利人终利己。国家(中卫)新型互联网交换中心的成立以及网络资源的不断投入,极大缩短了中卫与北上广等核心城市的网络距离。在中国联通中卫云数据中心的不断努力下,如今的中卫不再是一做西漠边陲的小城,已经发展成为了绿洲中的一片数据热土。

朱赟表示,在各类优势资源的支撑和各种创新技术的加持下,中卫云数据中心有信心在未来取得超出预期的发展成果,将数据中心业务打造为宁夏联通的支柱型业务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-08 09:02:00
国内资讯 2021年全国优秀数据中心点亮计划|易信科技深圳百旺信云数据中心
近年来,随着云计算、大数据、人工智能等技术的日新月异,IDC产业发展迅速。时值十四五开局之年,IDC将成为重点发展产业。 <详情>
2021-04-20 09:28:00
人物访谈 2021年全国优秀数据中心点亮计划|深圳红土数据深汕云服务基地
点亮计划首批探访数据中心选在大湾区核心区域——深圳。本期点亮计划来到了位于深汕合作区的深圳市红土数据深汕云服务基地,走访了深汕云服务基地,并针对IDC产业发展等问 <详情>
2021-03-23 17:56:31