为深入贯彻落实《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》,推动甘肃省数据中心一体化集聚发展,近日,甘肃省工业和信息化厅印发《甘肃省数据中心建设指引》(甘工信发〔2021〕265号)(以下简称“《指引》”)。《指引》编制工作由甘肃省工业和信息化厅指导,由兰州新区经济发展局(统计局)落实,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)云计算与大数据研究所具体承担。

《指引》主要由主体内容,PUE、WUE及算力算效测试方法,数据中心建设规范等附录构成。

甘肃省数据中心总体布局规划

甘肃省数据中心总体布局规划

按照《指引》要求,甘肃省将以“一核两翼六中心”的架构总体布局数据中心,形成以兰州为核心,庆阳、酒泉为两翼,金昌、张掖、武威、天水、白银、陇南为六中心的数据中心集聚区。

在发展目标方面,到2021年底,全省数据中心平均上架率达到55%以上,总算力超过3.5EFOLPS,大型及超大型数据中心的PUE降到1.35以下,中小型数据中心的PUE降到1.45以下;绿色等级达到G3及以上(YD/T 2441中G1-G5对应绿色等级评估A-AAAAA)。

到2023年底,全省数据中心平均上架率达到60%以上,总算力超过5.5EFOLPS,大型及超大型数据中心的PUE降到1.3以下,中小型数据中心的PUE降到1.4以下;绿色等级达到G4及以上(即AAAA及以上)。

到2025年底,力争全省数据中心平均上架率达到65%以上,总算力超过6.5EFOLPS,大型及超大型数据中心的PUE力争降到1.25以下,中小型数据中心的PUE力争降到1.35以下;绿色等级达到G4及以上(即AAAA及以上)。全省建成9个数据中心集聚区,基本形成布局合理、技术先进、绿色集约、低碳发展的“一核两翼六中心”一体化发展格局。建成国家一体化大数据中心枢纽节点,建成丝绸之路信息港数据中心集群。

中国信通院云计算与大数据研究所数据中心团队深耕数据中心领域多年,支撑国家部委和地方政府出台了一系列政策和措施。中国信通院云计算与大数据研究所数据中心团队将在已有研究的基础上,继续加大对数据中心的研究力度,做好对国家部委和各地政府的支撑工作,同时积极与业界合作,在数据中心的技术研究、标准制定、评估测试、产业咨询等各方面携手努力,共同推动数据中心产业的蓬勃发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-30 15:41:00
国内资讯 构建行业安全标杆 推动产业高质量发展
博浩数据相关负责人表示,博浩数据积极响应国家“双碳”战略目标的号召,最大限度地减少数据中心全生命周期的碳排放,力争在2040年实现净零排放计划,为用户、社会及其他生 <详情>
2021-11-29 11:37:24
国内资讯 川东北区域大数据中心一期基础施工接近完工
目前创新中心基础施工已经达到80%,1号数据中心基础施工已经达到90%以上 <详情>
2021-11-09 16:32:13
国际资讯 亚马逊AWS计划在加拿大西部新建数据中心
11月9日消息,当地时间周一亚马逊宣布将在加拿大西部建设数据中心,提升公司在加拿大市场的云服务连接速度和信息存储能力。 <详情>
2021-10-27 10:13:08
国内资讯 推动数据中心建设 《辽宁沿海经济带高质量发展规划》发布
加快 5G 网络和“千兆城市”建设。推动数据中心、云计算中心、创新中心、云基地等信息平台建设。 <详情>