2021年12月8日,中国香港——中国移动国际有限公司(CMI)今日宣布,由CMI投资自建的中国移动粤港澳大湾区香港火炭数据中心(火炭数据中心)今日进行动土仪式。火炭数据中心位于香港火炭,预计将于2025年投入服务,投运后将背靠粤港澳大湾区战略纵深,进一步提升香港国际信息枢纽地位。

微信图片_20211208182509

火炭数据中心将与中国移动已在大湾区自建投产的其他5个核心数据中心共同构成大湾区核心数据中心体系,并与5条国际海缆5个粤港骨干跨境陆缆系统协同,进一步提升中国移动“完善的自有数据中心 + 跨境国际传输资源 + 本地5G及光纤网络”的独特优势。 

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部部长孙湘一先生、香港特别行政区创新及科技局局长薛永恒先生、香港中国企业协会副总裁金萍女士、中国港湾振华工程有限公司董事长王岩先生、中国移动国际有限公司及中国移动香港有限公司董事长李锋博士、中国移动香港有限公司董事兼行政总裁李帆风先生及中国移动国际有限公司董事兼行政副总裁沈卫中先生等一同出席了动土仪式,共同见证这一里程碑时刻。

国家《十四五规划纲要》提出 “高品质建设粤港澳大湾区”、“支持香港建设国际创新科技中心”“加快构建全国一体化大数据中心体系”。此次新建的中国移动粤港澳大湾区香港火炭数据中心正是CMI夯实数字基建,助力大湾区数字化智能升级,全力支持香港发展的最佳体现。

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士表示:“数据中心是发展数码经济和智慧城市的重要通讯基础建设,为推动香港成为亚太区内卓越的数据中心基地,特区政府近年也积极推出了一些优惠的措施,中国移动国际投资的这块火炭100万尺面积的工业用地,反映了通讯业界尤其是中国移动对香港发展数据中心业务的积极投资和巨大信心,凭着国家的支持、香港优越的营商环境以及我们通讯业界的参与,我相信香港的创科及通讯业未来一定会有长足的发展。感谢中国移动对政府各项创科和电讯政策措施一直积极表达意见和给予大力支持。”

微信图片_20211208182514

中国移动集团杨杰董事长对本次活动发来贺信,表示未来将以建设香港火炭数据中心为契机,全力推进新基建、融合新要素、激发新动能,助力提升香港国际信息枢纽地位,支撑粤港澳大湾区数字经济蓬勃发展。

中国移动国际有限公司及中国移动香港有限公司董事长李锋博士表示:“中国移动高度重视在香港的发展与布局,始终致力于提升香港国际信息枢纽地位、推动5G融入香港千行百业。火炭数据中心动土仪式翻开了中国移动在港发展历史新的一篇,未来将加强香港‘新基建’优势,为香港经济发展添加数智驱动力,为香港融入国家发展大局作出贡献。”

微信图片_20211208182517

CMI立足香港,助力数字新基建,持续围绕香港布局优质网络资源。继位于香港将军澳的中国移动环球网络中心于2014年投入使用后,新建的火炭数据中心将成为CMI在香港自营自建的第二个数据中心。火炭数据中心将提供 “海量”融合服务,融通5G通信服务、云服务、AI算力等服务于一体,服务香港及国际用户,助力打造香港国际创新科技中心。

CMI持续拓展通达全球的智能网络,积极建设核心为“信息高速路(海陆缆资源)”“信息驿站(PoP点)”“信息集散岛(IDC)”的全方位立体化的通信网络资源体系。目前,CMI自建自营的数据中心包括位于香港的中国移动环球网络数据中心,及位于新加坡、伦敦、法兰克福的数据中心,并在全球拥有逾70条海陆缆资源,传输总带宽已逾100T, PoP点总数逾180个,实现国际流量的高效汇聚及灵活调度,进一步完善全球算力枢纽体系。

CMI致力于建设全港一流低碳数据中心,新建的火炭数据中心采用绿色低碳技术,平均电力使用效率(PUE值)低于1.3,并实现全生命周期+AI绿色节能,从材料、节水、能源及大气保护、智慧园区、空间管理及空气保护六大维度开创绿色“低碳”数据中心新生态。通过贯穿全生命周期的碳中和建设方案,CMI从高效设备、建造节能、可再生能源、绿色种植、人工智能绿色认证六大维度着力将火炭数据中心建设成为领先、安全、绿色的数据中心,并将申请BEAM PlusLEED Gold两项绿色认证。

火炭数据中心将达到Tier III建造标准,竣工后,建筑面积将达103,660平方米,总容量为9,000机柜。

动土仪式现场还设有展示专区,与会来宾可进一步了解CMI如何在全球及“一带一路”沿线重点布局,积极扩展数智基建,针对大湾区客户持续完善服务能力,通过自身通达全球的网络覆盖能力,助力全球运营商合作伙伴、企业客户及个人用户智联全球。

关于中国移动国际有限公司

中国移动国际有限公司(China Mobile International Limited,CMI)是中国移动的全资子公司。为进一步拓展中国移动的全球网络和国际业务,CMI于2010年12月正式于全球通讯枢纽中国香港设立,负责中国移动国际业务营运,目前在全球37个国家和地区开展业务。CMI目前在全球拥有70多条海陆缆资源,传输总带宽超过100T,PoP点总数逾180个。以中国香港为起点,加速全球核心区域数据中心建设,高起点打造云化数据中心网络。凭借中国移动的强有力支持,CMI为全球企业、运营商、个人用户提供全方位的国际电讯服务和优质的解决方案,是可信赖的合作伙伴。如欲了解更多信息,请访问www.cmi.chinamobile.com网站。

了解更多信息,请点击【CMI】浏览CMI网站。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-07 11:13:41
云资讯 助力中国移动磐基PaaS平台打造云原生产业生态
世界正在经历百年未有之大变局,信息通信业也在面临新的形势、新的变化 <详情>
2021-12-02 09:52:58
运营商 以算为核心,网为根基,中国移动在布一个怎样的元宇宙棋局?
无论如何,元宇宙都向我们走来。在移动强大算力能力加持下,抢先入赛道的咪咕,正加速通往元宇宙。 <详情>
2021-11-25 09:27:16
运营商 “算力网络”,能否撑起中国移动的未来?
横向比较来看,面向To B市场的数字化转型,各家企业由于自身定位和先天优势的不同,所选择的竞争策略也存在着差异。 <详情>
2021-11-22 09:17:00
运营商 中国移动董事长杨杰:加速数智生产新变革,共谱百业转型新篇章
杨杰认为,5G+工业互联网的融合创新,正是信息技术深度赋能实体经济的具体体现。自5G商用后,工业互联网发展按下快进键,呈现三方面发展趋势。 <详情>