今年10月18日,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,不断做强做优做大我国数字经济。

为深入贯彻中央经济工作会议精神,落实党中央、国务院有关部署要求,首届中央企业数字化转型峰会于12月14日在深圳开幕。

图片1.jpg

十三届全国政协副主席梁振英先生(香港分会场)、国务院国资委任洪斌副主任、中国科学院姚期智院士(北京分会场)、国务院国资委科创局苟坪局长、国务院国资委研究中心麻健书记、工业和信息化部信息技术发展司谢少锋司长、广东省国资委李成主任、深圳市政府郑红波副市长、深圳市工信局余锡权局长、深圳市南山区政府夏雷副区长、华润集团王祥明董事长、中国旅游集团陈寅董事长、建设科技集团文兵董事长、华侨城集团刘凤喜总经理、南光集团傅建国董事长(澳门分会场)、南方电网刘启宏副总经理、华润集团王春城副总经理(香港分会场)、中国旅游集团王斌副总经理、中广核庞松涛副总经理、招商局集团张健首席数字官、华润集团董事会秘书蓝屹、汽研中心郭永宏董事、华为陶景文董事、中兴通讯王喜瑜执行副总裁、大湾区国际信息科技协会杨德斌会长等嘉宾出席活动,华润集团陈小军副总经理主持开幕式。

本届峰会以“数字央企 智领中国”为主题,由大湾区中央企业数字化协同创新联盟和中央企业数字化发展研究院联合主办。华润集团、中国旅游集团、南光集团、中国石油、中国海油、南方电网、中国电信、中国移动、中国电子、国机集团、南航集团、招商局集团、中国建研院、中交集团、建设科技集团、中广核、华录集团、华侨城集团、汽研中心等19家中央企业承办。大湾区国际信息科技协会、华为、中兴通讯协办。深圳市国资委、工信局、南山区政府、华润数科、金蝶、浪潮、中国电信深圳分公司、中国联通深圳分公司、中国移动深圳分公司作为支持单位。

本届峰会设置开幕式、主论坛、分论坛、成果展览等环节,以及企业参访、大湾区“红数麟”之夜等系列交流活动。

开幕式上发布了企业数字化转型十大成果。中国海油的秦皇岛32-6智能油田建设实践、中国移动的基于梧桐大数据隐私增强计算的应用生态系统建设、中国电子的基于PKS体系的重型燃气轮机国产化控制系统、国机集团的基于工业互联网的重大装备润滑安全智能运维平台、南航集团的“南航e行”让出行更美好、华润集团自主研发的Resolink工业互联网平台及RunDB国产高性能时序数据库、中国信科的光迅科技供应链数字化转型实践、建设科技集团的XCUBE BIM设计平台、中国检验的“数字中检”业务管理模型建设、中兴通讯的“用5G制造5G”全球5G智能制造基地创新实践等。

开幕式上发布了企业数字化转型十大白皮书。《2021年国有企业数字化转型场景研究白皮书》《智慧城市白皮书》《智慧消费白皮书》《智慧医疗白皮书》《智能制造白皮书》《国有企业数字化转型发展指数与方法路径白皮书》《数字电网实践白皮书》《2021年数字时代中央企业经营管理一体化白皮书》《冶金矿山行业数字化转型白皮书》《汽车企业数字化转型路线图研究白皮书》等。

开幕式上发布了百大企业数字化转型典型场景。以华润集团“5G+智慧燃气”为代表的行业应用类场景44个,国家电网、中国建材、中国通号等21家央企场景入选,以招商局集团“基于航运大数据的智慧经营辅助决策”为代表的企业运营类场景20个,中国华电、中国五矿、中交集团等14家央国企场景入选;以中国建筑“建筑机电工程智能设计”为代表的技术应用类场景24个,航天科技、兵器工业集团、中国电子等15家央国企场景入选;以东风公司“商用车完好率中心数字化主动服务”为代表的数字产品类场景15个,国家电网、中国一汽、中国建研院等11家央国企场景入选。

开幕式发布了未来企业数字化转型十大趋势。趋势1:扬帆启航,数字化转型进入百舸争流期;趋势2:跨界融通,以数字化为纽带开启新模式;趋势3:生态共赢,数字化体系共生共享;趋势4:数据激活,数据发挥战略生产资料价值;趋势5:智能驱动,人工智能引领企业创新;趋势6:万物智联,企业升级为新型“数字体”;趋势7:精益解耦,集约化与敏捷化相得益彰;趋势8:场景再造,重新定义以客户为中心;趋势9:迭代演进,能源加智能加速第四次工业革命;趋势10:安全护航,智能与安全并重。

开幕式上启动了中央企业数字化转型星航计划,包括七大行动。(1)星航人才行动——培养一批数字创新的探索者、践行者和先锋人物。(2)星航技术行动——攻关一批“卡脖子”技术、工业软件等重大突破技术。(3)星航平台行动——共建一批数据共享、要素定价和流动等数字基础设施平台。(4)星航课题行动——研究一批理论创新、模式创新、指引实践等重大课题。(5)星航标准行动——编制一批行业发展、技术应用、转型指南等重大标准。(6)星航场景行动——打造一批要素驱动、可复制可推广的数字化新场景,加速产业数字化。(7)星航创赛行动——孵化一批供需对接、成果领先的数字化项目,启动“红数麟杯”创新大赛,助推数字产业化。

主论坛环节,院士、专家作主旨演讲和经验交流。

分论坛环节,将举办14个主题分论坛,涵盖数字电网、智能设计、智慧城市、智慧油气、智慧决策、智能制造、智慧交通、数字金融、数字车企、数据治理、网络安全、5G+工业互联网、新型数字基础设施、国资国企和城市数字化发展等。

成果展览环节,展出了中央企业数字化转型成果。中国移动⸺构建大数据能力开放,赋能行业数字化转型;通用技术集团⸺基于“5G+AIoT+智慧医疗”的医疗健康服务新模式;南方电网⸺基于新一代数字技术的数字电网;中国华能⸺基于工业互联网的数字能源经济新模式;中国海油⸺我国首个大型海上智能油田建设;华润集团⸺打造全产业数字化转型的智慧华润;建设科技集团⸺“业务数字化”与“数字化业务”齐头并进;中央企业数字化发展研究院⸺企业数字化转型百大典型场景。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-08 10:19:00
市场情报 为日本数字化未来注入全新动力,新华三2021“数字之旅”圆满收官
日本市场的数字化产业更成熟、准入门槛更高,各行各业都在紧随日本政府的政策,从硬件基础到解决方案都期待完成数字化转型。 <详情>
2021-11-29 09:54:59
国内资讯 苗圩:中国面对数字化发展机遇具有独特优势
苗圩认为,疫情彰显了数字经济的超强韧劲和增长潜能,各国调整升级战略,全力争夺数字经济发展主导权。 <详情>
2021-10-28 17:12:25
运营商 中国联通5G擦亮“华北明珠” 以数字化建设“美丽中国”
近年来,我国生态文明建设取得显著成效,生态环境质量明显改善,美丽中国建设迈出坚实步伐。 <详情>