岁末将至,回顾全年,疫情持续下全球经济动荡,国内新基建大潮方兴未艾,双碳与“能耗双控”牵动千行百业。

关于2021年IDC产业发展,我们可以用哪些关键词形容?

关键词一:能源

政策强导向下,绿色低碳成为数据中心发展的必然方向。

2021年中央经济工作会议首度将“做好碳达峰、碳中和”列入重点任务,拉开了从中央到地方一系列双碳政策出台的序幕。

8月,上半年19个省(区)的能耗强度降低未达标,多省对包括数据中心在内的高能耗产业,加强监管。

9月,能源供需偏紧带来“限电潮”,多地数据中心收到“错峰用电”通知。

山东、山西、广西、云南等省纷纷将PUE等能效指标写入相关政策,北上广深地区细化数据中心监管,加强节能审查,严格用能指标审批。

企业从多角度积极开展“节能降耗、绿色低碳”的研发与实践。

秦淮数据、万国数据发布ESG报告,就采用可再生能源,或实现碳中和给出时间表。

数据中心的绿色低碳设计和高效智能运维越来越被重视,液冷等节能技术的应用更加广泛。多个IDC企业启动在数据中心的新型储能系统、光伏试点,设备厂商纷纷跟进上述趋势,呈愈演愈烈之势。

以煤电为主的数据中心能源结构,正在发生改变:

数据中心企业逐渐引入和增加绿电的使用。其中三峡集团、合盈数据的数据中心,受益于地理位置带来的风电、水电优势,提出零碳数据中心目标。

全国绿色电力交易试点启动会的召开,有效助推了数据中心的绿电交易和绿色能源消费。

2021年,能源的重要性被日益凸显,数据中心行业迎来变革。

关键词二:算力

随着数字经济的发展,数据中心在内的算力增长将成必然趋势。

今年,国家层面强化对算力建设的顶层设计和总体规划,对数据中心规模与布局的加强了统筹指导。

工信部在《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》中明确了新型数据中心在智能算力生态体系中的核心地位,首次提出“算力指标”——到2023年底,我国数据中心总算力要达到200EFLOPS。

5月,《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》发布,明确在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝,地区,以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等地布局建设大数据中心国家枢纽节点。“东数西算”工程启动实施。

12月,发改委等四部门发文“加码”,提出“新建大型、超大型数据中心原则上布局在国家枢纽节点数据中心集群范围内。……原则上,对于在国家枢纽节点之外新建的数据中心,地方政府不得给予土地、财税等方面的优惠政策。”

本年度,新建数据中心项目数量明显较2020年减少,北上广深及周边的数据中心资源增速放缓,数据中心企业向中西部地区布局增加,部分区域渐成产业聚集态势,如成渝地区、华中地区、贵阳和乌兰察布。

数据中心从粗放向高质量发展过程中,算力成为关键评价依据之一,算力增长、算效水平、高性能算力、异构算力等成为IDC企业的新关注点。

长远来看,一体化大数据中心枢纽节点政策,将改变当前东部过热的算力与存储分布局面。目前,数据中心产业尚未有大规模动作,IDC企业的态度以密切关注、衡量评估为主。

或许未来回望,2021年会成为我国算力新布局的转折点。

关键词三:数字化

“十四五”规划纲要在第五篇章“加快数字化发展建设数字中国”提出:“以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。”

随着各行各业数字化转型的推进,数据中心从支撑互联网应用的基础中心,转变为赋能千行百业数字化转型的算力和能力中心。

在医疗、交通、钢铁等传统行业,数字化转型带来显著降本增效,各领域对数据中心的依赖性增强,能源大数据中心、纺织数据中心等行业数据中心在全国多地落地。大数据、云计算等信息技术与传统产业深度融合,智慧城市、智慧医疗等应用场景,成为数据中心需求增长的新动能。

伴随人工智能的高速发展,针对AI训练、推理等应用场景的高电力、高性能IDC需求加速释放。有IDC企业开始为人工智能提供专门服务的数据中心,商汤科技则动手自建了以GPU作为基础算力单元,服务于视觉AI算法训练的AIDC。

新技术突破和金融科技业务向线上转移,要求数据中心能很好满足金融安全性严苛要求,适应弹性扩容等业务发展需求,金融中心及相关设备更加规范化和规模化。

发挥数据中心基石作用,提升行业数字化能力,成为千行百业的共识。

2021年,数据中心行业充满变革与机遇,面临挑战与转变。

我们拥有怎样的未来,取决于我们如何处理当下。

未来回望,数据中心“能源、算力与数字化”的重要节点,或许正是2021。

IDCC2021主视觉含报名二维码

第十六届中国IDC产业年度大典将于12月21-22日在深圳华侨城洲际大酒店举行,盛典汇聚政策主管部门、地方政府、数据中心上下游企业,聚焦“能源•算力•数字化”主题,共话发展。

12月21-22日,IDCC2021邀你参与。

点击此处http://idcc.idcquan.com/ticket.html 报名参会!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-15 10:55:36
2021-12-15 10:29:00
国内资讯 元宇宙、下一代数据中心、IDC产业碳中和…….IDCC2021年终盛典主论坛精彩抢先看
众多亮点,只待您来!诚邀您拨冗莅临,与我们一同推动我国IDC产业高质量发展! <详情>