11月30日,三峡东岳庙数据中心建设项目一期首批机柜正式投产。作为三峡集团总部搬迁湖北后交付的首个重大新基建项目,三峡东岳庙数据中心的投产标志着三峡集团在鄂大数据产业布局进入实质性发展阶段。

数据,作为数字经济的核心生产要素,是高质量发展的重要引擎。位于三峡坝区右岸的东岳庙数据中心,总占地面积10万平方米,计划建设5栋数据中心大楼、一栋通讯指挥楼和配套变电站,建成后可提供2.64万个机柜。该项目一期建设规模4416个机柜,建筑面积4万平方米,总投资8亿多元,包含一栋数据中心机房楼、一栋通讯指挥楼、一座35千伏变电站。东岳庙数据中心按照国家A级机房标准建设, 采用业界最先进的技术和产品,是国内领先的低碳数据中心。

项目一期于2020年12月28日奠基,2021年2月20日正式开工建设,克服了工期紧、建设标准高等方面的压力,按期实现首批机柜交付投产。

东岳庙数据中心项目为三峡集团提供高安全、可靠的数字基础设施,将逐步建成为国家重要的数据中心基地。

作为国内最大的清洁能源企业,三峡集团投资建设数据中心集群,利用清洁能源为数据中心集中供电,主打“绿色能源”“零碳环保”牌。东岳庙数据中心按照国家A级机房标准建设, 采用业界最先进的技术和产品,是国内领先的低碳数据中心。该项目也是三峡集团实施数字化转型的重要举措,是发展数字产业化的关键一步,为三峡集团提供安全、可靠的数字基础设施,将逐步建成为国家重要的数据中心基地。

“东岳庙数据中心全部建成后,将成为华中地区规模最大的数据中心集群,为长江经济带发展提供安全高效的数据存储和强大的算力保障。”三峡集团总信息师金和平说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-11 17:38:49
机房建设 深度解析丨三峡东岳庙数据中心,崛起中的数字经济“新引擎”
2020年,站在“十四五”开局的门槛上,三峡集团开始了新一轮战略蓝图擘画——未来的三峡,将要去往何处?按三峡集团总信息师金和平的话说,作为央企,每一步都要紧随国家战 <详情>
2022-04-08 10:09:23
机房建设 华为发力数字能源助力三峡东岳庙数据中心实现“零碳”
记者从华为获悉,在该项目中,华为提供了L0+L1整体解决方案,包括数据中心系统架构设计、主设备供货和集成管理交付。 <详情>
2022-04-07 11:44:08
国内资讯 高峡出平湖 全栈助零碳——三峡东岳庙数据中心这样建
在三峡大坝,江水转换为绿色电力。如今,在三峡东岳庙数据中心,绿色电力又将转换为绿色算力,支撑澎湃的数字经济浪潮。 <详情>
2022-03-30 10:40:46
国内资讯 三峡东岳庙数据中心一期投产 年用电2亿千瓦时如何零碳
东岳庙数据中心一期总功率达26400kW,一期年用电量将超过2亿千瓦时,是国内首个绿色零碳数据中心。 <详情>