2021年12月21日-22日,以“能源·算力·数字化”为主题的第十六届中国IDC产业年度大典IDCC2021在深圳华侨城洲际大酒店盛大召开。大会由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办,邀请产业主管部门领导、产业专家学者、龙头企业高管等莅临现场并作精彩演讲分享。共计逾千名来自全国各地的产业精英亲临现场参会,并吸引超过十万人次观看了大会在IDC圈官网、微信视频号、抖音、Bilibili等多个渠道的在线直播。

会上,互联网研究专家、中国信通院云计算大数据研究所所长何宝宏先生就近来风靡互联网的热词“元宇宙”进行一场题为《元宇宙的乌托邦》的精彩分享。

IDCC2021何宝宏元宇宙

 

何宝宏从技术和产业的角度探讨了对元宇宙的思考和看法,他表示这是一次“提出的问题比回答的问题多”的一次分享。

何宝宏表示,他在20多年研究互联网的历程中,经历了一代又一代的“下一代互联网”,其中有成功的也有失败的,元宇宙只是其中一个历程,并不会成为某些宣传中的“互联网的尽头”。

何宝宏不认同一般媒体宣传的“元宇宙起源于某一文学作品”的说法,他表示,任何任何思想、任何技术、任何逻辑都没有明确的起源,技术没有起跑线,庞大的思想体系更不可能有起跑线。我们只能说元宇宙这个词来自某部文学作品,千万不能说思想、理念、方法,我们未来追求的目标来自它,这完全不可能。

何宝宏认可了元宇宙合理的一面,他表示,过去十年是互联网的入口,下一代互联网要从入口开始,人们希望有新的入口方式、新的场景体验。

他表示,今天很多人对元宇宙,尤其性能差、价格高、场景少、体验差、不可靠、不安全等很多批评,完全正确但是意义不大,因为这是批评任何一项新技术的通用公式。任何新技术出来以后都可以用这些说辞批评它。这不是正对新技术有意义的批评,仍然要深入思考。

何宝宏表示,谈元宇宙如果只谈幻想、不谈技术,只谈虚拟、不谈现实,只谈化身、不谈肉身,就只能叫忽悠,而不叫预测、展望。从元宇宙的角度上,技术上在一定时间内可实现的才能叫预测、展望。谈元宇宙,需要明确的时间点,比如十年内技术上有没有可能性把它实现,否则就只能叫科幻小说。如果科幻小说里的经济色彩过浓,它就是割韭菜。

他总结说,元宇宙的爆发很多构想是超出技术的现状,但是我们坚信未来3-5年内,在游戏、娱乐、教育、会展与文学艺术的结合,与文化的结合方面,应该会取得比较大的进展,是可以想象的事情。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-21 20:05:41
国内资讯 IDCC2021|中讯邮电咨询设计院有限公司暖通专家胡孝俊:超高密度数据中心制冷设计方案
胡孝俊总结到,超算中心主要有两种业务需求类型。业务需求1是对数据可靠性要求高,系统可用性要求不高,它可以接受系统中断;业务需求2是数据可靠性和系统可用性要求都高, <详情>
2021-12-21 19:33:42
国内资讯 IDCC2021|中国航空规划设计研究总院有限公司电子工程设计院副院长范强:鹏博士大数据赤湾项目设计实践
范强表示,规划设计阶段要进行需求分析,要在规模分几期、如何投产基础上深化,同时,设计思路还要从降低全生命周期能耗入手。 <详情>
2021-12-21 18:48:00
国内资讯 IDCC2021|CloudBest 产品副总裁/合伙人吴倩:基于元宇宙技术的数据中心运管平台
吴倩表示,3D可视化云管平台,主要能帮助数据中心解决三大问题:运营可视化、运维管理可视化、资产管理可视化。 <详情>
2021-12-21 18:00:00
国内资讯 IDCC2021|三峡长电大数据常务副总经理曾超:零碳数据中心建设经验分享----三峡东岳庙数据中心
三峡东岳庙数据中心在建设全周期、清洁能源的使用、备用电源等多方面发力,保证了零碳的实现。 <详情>
2021-12-21 17:21:00
国内资讯 IDCC2021|商汤科技杨松:智算中心驱动AI赋能百业
1、如何在智算中心里面适配多种人工智能的异构算力;2、如何降低人工智能场景下算力的使用门槛;3、如何将海量场景的需求转化为算力需求。 <详情>