20211221-22日,以“能源·算力·数字化”为主题的第十六届中国IDC产业年度大典IDCC2021在深圳华侨城洲际大酒店盛大召开。大会由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办,邀请产业主管部门领导、产业专家学者、龙头企业高管等莅临现场并作精彩演讲分享。共计逾千名来自全国各地的产业精英亲临现场参会,并吸引超过十万人次观看了大会在IDC圈官网、微信视频号、抖音、Bilibili等多个渠道的在线直播。

会上,华为数字能源技术有限公司数据中心能源全球营销支持部部长韩冬先生以《拥抱碳中和,打造下一代绿色数据中心》为题做了精彩分享。

华为数字能源技术有限公司数据中心能源全球营销支持部部长韩冬

韩冬表示,数据中心产业在近年来飞速发展,依托于三大驱动力:一是千行百业的数字化转型带动;二是国家数字主权;三是国家的数字战略。同时,数据中心作为能耗密度较高的产业,其碳中和进程在世界范围内都受到了较大的关注,包括我国在内的世界多国都出台一系列的政策来引导数据中心的绿色高质量的发展。

对于数据中心未来的发展,韩冬认为,过去的数据中心建设模式是资源驱动型的,有资源、有带宽、有土地、有客户就可以发展数据中心业务,这导致了数据中心的野蛮增长。随着整个数据中心产业发展的成熟和竞争的加剧,数据中心将从资源驱动转变为创新价值驱动。

这依赖建设模式、创新解决方案以及整体运维能力,带给客户简单的资源,而是RRI的提升。比如,在当前形势下,PUE降低成本将刚需。通过创新的建设模式,技术手段和运维手段来降低PUE是获取资源非常重要的手段。PUE不达标,就无法建设数据中心。

未来数据中心从传统的数据中心转变为算力中心,业界更关注的是单位算力的成本、单位算力的能耗以及客户体验。华为将通过四大重构,即架构重构、bit流重构、Heat流重构、Watt流重构,深度融合比特、瓦特、温控三流,打造下一代绿色智能数据中心。


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-14 15:41:00
新闻动态 当算力网遇上电力网
长远看来,“东数西算”工程将是一个更大时间尺度的整体性系统化工程。 <详情>
2022-06-02 14:57:08
国内资讯 国务院参事石勇:为实现“双碳”目标而科学合理部署 协调推进全国一体化大数据中心建设
对此,我国有必要也有能力积极加入各类数字经济国际组织,并积极参与国际数字经济的规则制定。 <详情>
2022-06-01 15:13:37
数据中心节能 碳中和远比我们想象的复杂,是时间换赛道了!
在中国,光伏发电不但改善当地生态,还结合当地资源,开展农光互补、渔光互补、林光互补等创收项目,既增加当地就业,又为当地居民创收 <详情>
2022-03-28 09:20:11
国内资讯 “双碳”目标下,“东数西算”节能新路径
针对数据中心能耗高问题,设定未来10年的数据中心碳中和路线图。靠“能耗天花板”方式进行监控,对数据中心整体碳排放进行峰值设置,同时考虑不同区域的峰值,最终达到数据 <详情>
2022-02-28 10:23:43