20211221-22日,以“能源·算力·数字化”为主题的第十六届中国IDC产业年度大典IDCC2021在深圳华侨城洲际大酒店盛大召开。大会由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办,邀请产业主管部门领导、产业专家学者、龙头企业高管等莅临现场并作精彩演讲分享。共计逾千名来自全国各地的产业精英亲临现场参会,并吸引超过十万人次观看了大会在IDC圈官网、微信视频号、抖音、Bilibili等多个渠道的在线直播。

1640066019809

上午会议的最后环节,在竹间智能首席运营官孙彬的主持下,深圳市燃气集团股份有限公司信息中心总经理张静、京东集团副总裁符庆明、上海商汤科技开发有限公司副总经理杨松和科华数据副总裁林清民等专家围绕“算力赋能行业数字化”这一话题进行了一场精彩的高端对话。

深圳市燃气集团股份有限公司信息中心总经理张静

深圳市燃气集团股份有限公司信息中心总经理张静

张静表示,燃气行业是非常传统的行业,数字化水平相对金融、电信来说是落后的。但是基于碳中和、安全运营、提供高质量服务等三方面的要求,燃气行业的数字化转型也在加速。目前来看,燃气行业的数字化转型有三大特征:1、更加重视数据的采集,更加关注物联网的建设;2、通过数据中台、AI、视频等技术为业务赋能;3、数据可视化。

张静希望未来可以通过数字孪生更加促进数字世界和实体世界的融合,在更多的场景上能够真正应用到AI的技术、人工智能,解决我们运营中的难点和痛点。同时,作为能源行业,也希望给清洁的算力提供贡献。

科华数据副总裁林清民

林清民表示,随着云计算的发展以后,数据中心的规模大大提高,数据中心的智能化、数字化等应用不断推陈出新。在数据中心的规划设计里面,应用模拟技术、人工智能技术将是比较重要的方向。

对于数字化转型的支撑,他认为第一是要做好贴近客户的边缘计算服务,以快速交付的模块化方式解决问题。第二是私有云的建设为互联网的云公司提供支撑。第三点是做好数据中心的智能化、智慧化,提升客户的体验;第四是建设绿色、低碳甚至零碳的数据中心。

上海商汤科技开发有限公司副总经理杨松

上海商汤科技开发有限公司副总经理杨松

杨松表示,智能化技术不仅仅可以处理结构化的数据同时也会把非结构化的数据结构化,再加以应用。智能技术可以解决人工流程的两个问题,一个是人工方式的效率比较低;而是主观观察的质量标准无法达到统一。

算力是人工智能的基础。如何把场景需求转化为算力需求,通过算力解决场景中的各种各样问题,是人工智能的发展方向。通过把基础算力以及人工智能相关的基础设施通过标准化、云化的方式以技术的形式开放出来,最后将技术赋能给第三方应用,是AI技术努力的方向。

京东集团副总裁符庆明

京东集团副总裁符庆明

符庆明表示,京东涉猎的行业广泛最早的零售物流到现在的金融科技到健康工业品,京东在这些领域都已经实现了充分的数字化转型,并且考虑对外提供数字化能力,将产业和经验和能力一起联合赋能,帮助客户在未来的数字化转型中成功。

京东对算力的需求总是饥渴状态”,如何把算力在自用规模和商用规模做灵活调配,更好达到经济效益是首要考虑对于算力基础设施的发展,他提出了几点判断:1、绿色节能是必须面对的挑战;2、数据中心需要持续的提升技术含量;3边缘计算和5G是未来主流形态。

竹间智能首席运营官孙彬

对话主持人:竹间智能首席运营官孙彬

孙彬总结说,通过各位嘉宾对数字化、算力的未来展望,他看到了产业都在向前进步。目前产业处于人工智能技术引领的创新点,包括元宇宙概念的兴起等,社会对网络的依赖,对数据中心的依赖,对算力的依赖,对技术的稳定性要求更高。未来社会将更加科技化、数字化,而产业则要用更加绿色、更加经济高效的产品服务于民众。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-21 20:05:41
国内资讯 IDCC2021|中讯邮电咨询设计院有限公司暖通专家胡孝俊:超高密度数据中心制冷设计方案
胡孝俊总结到,超算中心主要有两种业务需求类型。业务需求1是对数据可靠性要求高,系统可用性要求不高,它可以接受系统中断;业务需求2是数据可靠性和系统可用性要求都高, <详情>
2021-12-21 19:33:42
国内资讯 IDCC2021|中国航空规划设计研究总院有限公司电子工程设计院副院长范强:鹏博士大数据赤湾项目设计实践
范强表示,规划设计阶段要进行需求分析,要在规模分几期、如何投产基础上深化,同时,设计思路还要从降低全生命周期能耗入手。 <详情>
2021-12-21 18:48:00
国内资讯 IDCC2021|CloudBest 产品副总裁/合伙人吴倩:基于元宇宙技术的数据中心运管平台
吴倩表示,3D可视化云管平台,主要能帮助数据中心解决三大问题:运营可视化、运维管理可视化、资产管理可视化。 <详情>
2021-12-21 18:00:00
国内资讯 IDCC2021|三峡长电大数据常务副总经理曾超:零碳数据中心建设经验分享----三峡东岳庙数据中心
三峡东岳庙数据中心在建设全周期、清洁能源的使用、备用电源等多方面发力,保证了零碳的实现。 <详情>
2021-12-21 17:21:00
国内资讯 IDCC2021|商汤科技杨松:智算中心驱动AI赋能百业
1、如何在智算中心里面适配多种人工智能的异构算力;2、如何降低人工智能场景下算力的使用门槛;3、如何将海量场景的需求转化为算力需求。 <详情>