20211221-22日,以“能源·算力·数字化”为主题的第十六届中国IDC产业年度大典IDCC2021在深圳华侨城洲际大酒店盛大召开。大会由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办,邀请产业主管部门领导、产业专家学者、龙头企业高管等莅临现场并作精彩演讲分享。共计逾千名来自全国各地的产业精英亲临现场参会,并吸引超过十万人次观看了大会在IDC圈官网、微信视频号、抖音、Bilibili等多个渠道的在线直播。

会上,科华数据副总裁林清民以《下一代数据中心碳索之路》为题进行了精彩分享。

林清民IDCC2021

 

林清民根据科华数据在UPS和数据中心领域的实践,就下一代数据中心如何利用储能技术、光伏技术实现碳中和的道路进行了阐述和探讨。

他表示,今年IDCC2021大会提出能源、算力的要素,标志着产业对数据中心的判别,从以前单纯的规模维度,向质量、向算力的维度转变。同时,绿色低碳将是数据中心必须面对的重要任务。

对于下一代数据中心与新能源技术的结合,林清民认为数据中心重组并采用清洁能源是重要的发展方向,并且提出三个探索方向的思考。

一、源网荷储一体化。他认为,下一代数据中心的发展,光伏是很重要的可再生能源代表。2021年到2030年,国内新增的光伏装机容量持续增长分布式光伏系统投资的成本不断的降低,预测可从现在每瓦差不多3元多到2030年到2.7。光伏因为其特性,必须与储能结合才能发挥出应有的作用,因此源网荷储一体化是新能源里面应用非常重要的方向。

二、对分布式低碳数据中心场景及解决方案探索。光伏存在空间上、时间上发电的分布式特性,可以充分利用屋顶、空地等空间。科华数据对国内光伏发电特性分为三类,并且进行了针对性的成本、收益计算,结果表明从经济效益的角度看,光伏发电在数据中心的应用具备很强的经济

三、集群式零碳数据中心场景及解决方案。主要是在大园区建设基于储能系统和风光互补数据中心。例如在西北地区有很大的空间可用作做发电。西北和华北的资源优势有三类,一是光储;二是风储;三是风光储能。不同地区可以考虑结合。

林清民认为,随着全国一体化大数据中心布局的推进,目前风、光及储能结合在数据中心领域的应用在技术、市场环境等方面均已成熟,将成为下一代数据中心碳中和的重要发展方向。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-06 12:10:00
2022-01-13 21:34:39
UPS电力 科华发布明星产品:S³锂电智能后备解决方案
科华数据技术中心副总经理曾奕彰先生为嘉宾及线上观众诠释了科华S³的涵义:S³集Safety安全、Smart智能、Simple极简于一身,故名S³。 <详情>
2022-01-04 10:52:59
国内资讯 当能源、AI、云与IDC行业聊数字化时 最关心算力的什么?
数据中心如何赋能行业,提供更好的算力服务,向着绿色智能基础设施演进,是IDC行业共同努力的目标。 <详情>
2021-12-30 09:28:31
国内资讯 数据中心行业如何下好能源这盘棋 IDCC2021年度盛典划出三层重点
数据中心的能源问题在较长时间内依旧会存在,更多针对性的政策将发布,对产业的影响也将更加突出,区域产业布局将更加合理,绿色节能技术、清洁能源的使用也将达到新高度。 <详情>