20211221-22日,以“能源·算力·数字化”为主题的第十六届中国IDC产业年度大典IDCC2021在深圳华侨城洲际大酒店盛大召开。大会由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办,邀请产业主管部门领导、产业专家学者、龙头企业高管等莅临现场并作精彩演讲分享。共计逾千名来自全国各地的产业精英亲临现场参会,并吸引超过十万人次观看了大会在IDC圈官网、微信视频号、抖音、Bilibili等多个渠道的在线直播。

会上,科华数据副总裁林清民以《下一代数据中心碳索之路》为题进行了精彩分享。

林清民IDCC2021

 

林清民根据科华数据在UPS和数据中心领域的实践,就下一代数据中心如何利用储能技术、光伏技术实现碳中和的道路进行了阐述和探讨。

他表示,今年IDCC2021大会提出能源、算力的要素,标志着产业对数据中心的判别,从以前单纯的规模维度,向质量、向算力的维度转变。同时,绿色低碳将是数据中心必须面对的重要任务。

对于下一代数据中心与新能源技术的结合,林清民认为数据中心重组并采用清洁能源是重要的发展方向,并且提出三个探索方向的思考。

一、源网荷储一体化。他认为,下一代数据中心的发展,光伏是很重要的可再生能源代表。2021年到2030年,国内新增的光伏装机容量持续增长分布式光伏系统投资的成本不断的降低,预测可从现在每瓦差不多3元多到2030年到2.7。光伏因为其特性,必须与储能结合才能发挥出应有的作用,因此源网荷储一体化是新能源里面应用非常重要的方向。

二、对分布式低碳数据中心场景及解决方案探索。光伏存在空间上、时间上发电的分布式特性,可以充分利用屋顶、空地等空间。科华数据对国内光伏发电特性分为三类,并且进行了针对性的成本、收益计算,结果表明从经济效益的角度看,光伏发电在数据中心的应用具备很强的经济

三、集群式零碳数据中心场景及解决方案。主要是在大园区建设基于储能系统和风光互补数据中心。例如在西北地区有很大的空间可用作做发电。西北和华北的资源优势有三类,一是光储;二是风储;三是风光储能。不同地区可以考虑结合。

林清民认为,随着全国一体化大数据中心布局的推进,目前风、光及储能结合在数据中心领域的应用在技术、市场环境等方面均已成熟,将成为下一代数据中心碳中和的重要发展方向。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-21 20:05:41
国内资讯 IDCC2021|中讯邮电咨询设计院有限公司暖通专家胡孝俊:超高密度数据中心制冷设计方案
胡孝俊总结到,超算中心主要有两种业务需求类型。业务需求1是对数据可靠性要求高,系统可用性要求不高,它可以接受系统中断;业务需求2是数据可靠性和系统可用性要求都高, <详情>
2021-12-21 19:33:42
国内资讯 IDCC2021|中国航空规划设计研究总院有限公司电子工程设计院副院长范强:鹏博士大数据赤湾项目设计实践
范强表示,规划设计阶段要进行需求分析,要在规模分几期、如何投产基础上深化,同时,设计思路还要从降低全生命周期能耗入手。 <详情>
2021-12-21 18:48:00
国内资讯 IDCC2021|CloudBest 产品副总裁/合伙人吴倩:基于元宇宙技术的数据中心运管平台
吴倩表示,3D可视化云管平台,主要能帮助数据中心解决三大问题:运营可视化、运维管理可视化、资产管理可视化。 <详情>
2021-12-21 18:00:00
国内资讯 IDCC2021|三峡长电大数据常务副总经理曾超:零碳数据中心建设经验分享----三峡东岳庙数据中心
三峡东岳庙数据中心在建设全周期、清洁能源的使用、备用电源等多方面发力,保证了零碳的实现。 <详情>
2021-12-21 17:21:00
国内资讯 IDCC2021|商汤科技杨松:智算中心驱动AI赋能百业
1、如何在智算中心里面适配多种人工智能的异构算力;2、如何降低人工智能场景下算力的使用门槛;3、如何将海量场景的需求转化为算力需求。 <详情>