20211221-22日,以“能源·算力·数字化”为主题的第十六届中国IDC产业年度大典IDCC2021在深圳华侨城洲际大酒店盛大召开。大会由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办,邀请产业主管部门领导、产业专家学者、龙头企业高管等莅临现场并作精彩演讲分享。共计逾千名来自全国各地的产业精英亲临现场参会,并吸引超过十万人次观看了大会在IDC圈官网、微信视频号、抖音、Bilibili等多个渠道的在线直播。

会上,北京泰豪智能工程有限公司数据中心事业部总经理占滨与观众分享了《数据中心“碳中和”的绿色之路》。

北京泰豪智能工程有限公司数据中心事业部总经理占滨

北京泰豪智能工程有限公司数据中心事业部总经理占滨

占滨表示,碳中和达成更多是能源供给侧的变革,对数据中心来说是在节能和清洁能源的双向互补。只有不断加强数据中心节能技术,加大清洁能源的使用才有可能让数据中心碳中和达到一定的标准。碳中和对于数据中心来讲是挑战也是机遇,倒逼数据中心行业走向集约化,绿色化、智能化的道路。

对于清洁能源是否“清洁”这一话题,占滨进行了更深层次的探讨。他提及风能、水能、海洋能、太阳能、生物能等都在不同程度对环境有着影响。单纯的、无限制的使用所谓“清洁能源”并不是碳中和真正的含义。真正的绿色发展,是应该实现对自然资源的可持续的利用,包括生态环境、持续的改善和生活质量的持续提高。

对此,占斌提出了互补、差补、弥补和贴补”,即实现数据中心绿色之路的形成闭环的要素。互补是指两种清洁能源有效的结合起来,在场景中实现绿色和成本的最优;差补则是安全保障选项,作为现有能源差额的补充;弥补是对使用不够清洁的能源过程中产生碳的捕捉和中和工作;贴补则是在能源过剩之后进行的交易等经济化手段。

绿色的重点在于人和自然的和谐相处”占斌表示。基于这一理念,他认为数据中心的绿色发展更多是通过数据中心的建设与运营,让环境变得更好。这一理念将指导数据中心产业在碳中和实现之前,以及碳中和实现之后的发展之路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-14 15:41:00
新闻动态 当算力网遇上电力网
长远看来,“东数西算”工程将是一个更大时间尺度的整体性系统化工程。 <详情>
2022-06-02 14:57:08
国内资讯 国务院参事石勇:为实现“双碳”目标而科学合理部署 协调推进全国一体化大数据中心建设
对此,我国有必要也有能力积极加入各类数字经济国际组织,并积极参与国际数字经济的规则制定。 <详情>
2022-06-01 15:13:37
数据中心节能 碳中和远比我们想象的复杂,是时间换赛道了!
在中国,光伏发电不但改善当地生态,还结合当地资源,开展农光互补、渔光互补、林光互补等创收项目,既增加当地就业,又为当地居民创收 <详情>
2022-03-28 09:20:11
国内资讯 “双碳”目标下,“东数西算”节能新路径
针对数据中心能耗高问题,设定未来10年的数据中心碳中和路线图。靠“能耗天花板”方式进行监控,对数据中心整体碳排放进行峰值设置,同时考虑不同区域的峰值,最终达到数据 <详情>
2022-02-11 10:04:50
机房建设 数据中心迎碳达峰挑战
近年来,随着我国信息化进程加速发展,数字经济逐渐成为驱动我国经济增长的核心力量。 <详情>