12月21日,第十六届中国IDC产业年度大典(IDCC2021)“数据中心规划设计实践论坛”在深圳华侨城洲际大酒店举行,来自设计院、研究机构、IDC相关企业的专家和负责人在论坛上进行了精彩分享,从多个角度讨论了数据中心规划设计的相关技术、现有实践以及未来发展。

论坛上,三峡长电大数据常务副总经理曾超发表了《零碳数据中心建设经验分享----三峡东岳庙数据中心》主题演讲。

IDCC2021 三峡长电大数据常务副总经理曾超

作为传统耗能大户,数据中心近年来碳排放量不断提高,曾超表示,数据中心的总功耗整体呈上升趋势,预计2030年,数据中心碳排放达到峰值,3.22亿吨。数据中心的行业特征是长周期运营,2030年数据中心实现碳达峰,按照10年生命周期考虑,数据中心碳排放必须提前布局,国家相关部门也已出台相应法规政策,对此提出明确要求。

同时,根据统计,目前97%的数据中心碳排放是用电碳排放。因此,数据中心应从传统的火电功能向绿色能源为主转变,且数据中心建设过程要求绿色节能可回收。

那么,三峡集团是如何实现以上这些乃至于做到零碳的呢?具体看三峡东岳庙数据中心,三峡东岳庙数据中心使用的是三峡大坝的清洁能源,建设全生命周期中没有碳排放。同时也采用锂电备电方案,减少环境污染。

在园区建设上秉承绿色环保理念,园区充分选择本土的原生乔木,科学配置绿色植物,采用节水设计,设计绿化灌溉节水方式,保护土壤环境。

在供电方案选择上,采用低载高效的UPS及模块化UPS轮巡技术,供应电结构双回路,UPS整体效率提升5%,配电系统采用供电架构高密融合的技术,整体预制,降低供电链路损耗,系统效率高达95%以上,相比行业内提升1%,而且高密度设计节省占地空间30%以上。

空调制冷方式选择上,采用的是中温冷冻技术,制冷系统自然冷却时间达到1倍以上,提升制冷效率15%以上。同时,依托人工智能算法,对PUE进行推理调优,推断出当前负载的设备最优调解参数指标,使PUE值实时保持最优状态,通过这个方案,生命周期可以节约碳排放15万吨。

此外,三峡东岳庙数据中心采用数字化管控平台,从数字化执行层,业务管理层,决策分析层都是数字化管控平台,同时组建智慧工地场景,BIM建模及施工应用,通过打通基础数据平台,实现合同、财务和多个模块在线化工程管理,因为数据中心建设也是复杂的工程,利用工程管控平台的经验,实施了进度安全合同这些系统的数字化管理。在决策分析层,通过信息集成以及关键KPI指标以及趋势分析,提供了有益支撑依据。

此外,三峡东岳庙数据中心也定义了零碳数据中心新的速度。

三峡东岳庙数据中心总共用地规模是150亩,是华东区域最大的数据中心集群,主要承载长江流域防洪、水文、地质、航运、生态等信息化数据,为长江经济带各地方政府数字经济转型提供强有力的软硬件支持。三峡东岳庙数据中心按照A级计算标准建设,单柜是6千瓦,PUE小于1.3,目前一期机柜已经建成运营。单栋数据中心有4000多个机柜,实现了当年开工当年建设,当年投产。

曾超介绍,这得益于以下几个方面:首先是采用了BIM技术,基于BIM数据中心可视化平台和精细化管控平台,对工程结构分解、工序验评、实际计量、合同结算、合同支付进行管理,在设计、施工阶段,进行过程优化,减少人为失误,缩短施工周期,节省施工材料,降低能耗,从源头打造高效数据中心。

三峡东岳庙位置是三峡大坝附近,除了电优势,还有水优势。曾超表示:“展望今后零碳,下一步我们将采用江水冷源系统。江水冷源是一种新型制冷方式,结合环境变化,如空气温度、季节变化等,通过严密逻辑计算及推理,能有效利用低温江水进行降低高能耗,对国家36060行动付出行动,对集团新基建业务长远健康发展、高效率高质量运营具有广泛现实意义和广泛影响。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-21 20:05:41
国内资讯 IDCC2021|中讯邮电咨询设计院有限公司暖通专家胡孝俊:超高密度数据中心制冷设计方案
胡孝俊总结到,超算中心主要有两种业务需求类型。业务需求1是对数据可靠性要求高,系统可用性要求不高,它可以接受系统中断;业务需求2是数据可靠性和系统可用性要求都高, <详情>
2021-12-21 19:33:42
国内资讯 IDCC2021|中国航空规划设计研究总院有限公司电子工程设计院副院长范强:鹏博士大数据赤湾项目设计实践
范强表示,规划设计阶段要进行需求分析,要在规模分几期、如何投产基础上深化,同时,设计思路还要从降低全生命周期能耗入手。 <详情>
2021-12-21 18:48:00
国内资讯 IDCC2021|CloudBest 吴倩:基于元宇宙技术的数据中心运管平台
吴倩表示,3D可视化云管平台,主要能帮助数据中心解决三大问题:运营可视化、运维管理可视化、资产管理可视化。 <详情>
2021-12-21 17:21:00
国内资讯 IDCC2021|商汤科技杨松:智算中心驱动AI赋能百业
1、如何在智算中心里面适配多种人工智能的异构算力;2、如何降低人工智能场景下算力的使用门槛;3、如何将海量场景的需求转化为算力需求。 <详情>