12月21日,第十六届中国IDC产业年度大典(IDCC2021)“数据中心规划设计实践论坛”在深圳华侨城洲际大酒店举行,来自设计院、研究机构、IDC相关企业的专家和负责人在论坛上进行了精彩分享,从多个角度讨论了数据中心规划设计的相关技术、现有实践以及未来发展。

论坛上,中讯邮电咨询设计院有限公司暖通专家胡孝俊发表了以《超高密度数据中心制冷设计方案》为题的演讲。

IDCC2021 中讯邮电咨询设计院有限公司暖通专家胡孝俊

超算中心的业务需求特点跟传统数据中心有很大区别,胡孝俊对此总结到,超算中心主要有两种业务需求类型。业务需求1是对数据可靠性要求高,系统可用性要求不高,它可以接受系统中断,中断不影响到系统安全性,可以接受重新计算,但是不接受数据丢失,也没有在线实时访问需求;业务需求2是数据可靠性和系统可用性要求都高,不接受系统中断,也不接受数据丢失,有在线实时访问需求。

结合具体实践,胡孝俊表示,围绕超算中心的需求和运营特点,针对性设计分为两部分。业务需求1可按照B级机房建设,为什么是B级?主要是考虑节省成本。

业务需求2则采用的是A级机房建设,其运营特点和传统数据中心有很大区别,系统负荷和能耗与业务需求息息相关,其计算需求不是稳定不变的,不像传统的数据中心,整个机房的冷负和波动性很小,但在超算中心如没有计算需求申请,低能耗甚至是停止运行都是有可能的。此外,系统意外停止的时候,制冷也需要保持一段时间,防止超算系统过热导致损坏。也就是没有连续制冷的需求,但需要在系统断掉的情况下有15分钟后备制冷需求时间,来保证超算设备安全。

针对超算中心中液冷技术的应用,胡孝俊也做出了评价。他表示,液冷技术在不断演进和发展,在绿色节能的需求下,液冷发展进程是在加快的。但目前具体项目实践下来,液冷技术成熟度和可靠性还需要进一步加强,另外成本比传统数据中心高。因此,不管是在设计阶段还是建设方案阶段,在国家政策的影响下,还是要合理选择制冷方式,不一定是非液冷不可。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-21 19:33:00
国内资讯 IDCC2021|中国航空规划设计研究总院有限公司范强:鹏博士大数据赤湾项目设计实践
范强表示,规划设计阶段要进行需求分析,要在规模分几期、如何投产基础上深化,同时,设计思路还要从降低全生命周期能耗入手。 <详情>
2021-12-21 18:48:00
国内资讯 IDCC2021|CloudBest 吴倩:基于元宇宙技术的数据中心运管平台
吴倩表示,3D可视化云管平台,主要能帮助数据中心解决三大问题:运营可视化、运维管理可视化、资产管理可视化。 <详情>
2021-12-21 18:00:00
国内资讯 IDCC2021|三峡曾超:零碳数据中心建设经验分享----三峡东岳庙数据中心
三峡东岳庙数据中心在建设全周期、清洁能源的使用、备用电源等多方面发力,保证了零碳的实现。 <详情>
2021-12-21 17:21:00
国内资讯 IDCC2021|商汤科技杨松:智算中心驱动AI赋能百业
1、如何在智算中心里面适配多种人工智能的异构算力;2、如何降低人工智能场景下算力的使用门槛;3、如何将海量场景的需求转化为算力需求。 <详情>