12月21日-22日,以“能源·算力·数字化”为主题的第十六届中国IDC产业年度大典(IDCC2021)在深圳华侨城洲际大酒店盛大召开。大会由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办,邀请产业主管部门领导、产业专家学者、龙头企业高管等莅临现场并作精彩演讲分享。

在22日上午的数字产业高质量发展论坛上,中国通信工业协会数据中心委员会理事长金和平代表主办方致辞。

金和平

金和平表示:今年是“十四五”开局之年,党中央在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五远景目标的建议》中提出,加快数字化发展,发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

在世界各国大力发展数字经济的今天,以人工智能、量子信息、5G、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,将重构全球创新版图、重塑全球经济结构。

作为数字经济的底座,数据中心是千行百业数字化转型的重要底层支撑。随着产业互联网需求逐步释放,数据中心产业正迎来新一轮的快速增长,特别是产业互联网连接的对象,包括人、设备、产品以及各类生产要素,其潜在连接设备的数量级别远超消费互联网,这对整个IDC行业来讲,是机遇,更是挑战。

2021年5月,国家四部委联合发布了《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,其中明确了十四五期间,全国范围内数据中心的建设将形成布局合理、绿色集约的基础设施一体化格局。该方案是国家“东数西算”工程的战略支点,推动算力资源有序向西转移,促进解决东西部算力供需失衡问题。未来,全国一体化算力中心国家枢纽节点将对国内数据中心产业带来深远的影响,围绕这些枢纽节点将形成一批数据中心集群。这会加快一线城市老旧数据中心被淘汰的速度,竞争格局将进一步整合,优势会向头部厂商集中。同时,在国家双碳战略驱动下,绿色化转型将成为数据中心产业发展的核心关键词。零碳数据中心将成为全行业转型升级的重点。数据中心产业会向着绿色化、规模化方向发展,在此过程中,数据中心产业将成为引领技术创新的重要阵地。

在相关部门指导下,中国通信工业协会数据中心委员会自成立以来,秉持交流合作、优势互补、资源共享、合作共赢的基本原则,联合产业上下游企业,大力开展数据中心产业生态建设,已经成为数据中心产业重要的交流合作平台。

2021年7月,委员会启动“助力数字产业高质量发展行动计划”。“行动计划”围绕国家数字经济高质量发展、区域数字产业化、数字基础设施建设等方向展开一系列工作。

为深入剖析数据中心产业发展现状,推动数据中心产业可持续发展,经委员会成员协商后决定,拟在各级市、区政府的指导和参与下,联合数据中心产业上下游企业,共同编写《数据中心可持续发展白皮书》,在今天的论坛上我们也将一同见证《白皮书》编制启动仪式,相信《白皮书》的发布将为我国数据中心可持续发展提供可行路径,为数据中心行业发展提供参考。

在国家政策引领和前沿技术驱动下,未来,中国通信工业协会数据中心委员会将进一步发挥行业平台作用,加强与政府和相关领域内的“产学研用”各方合作,共同推进数字产业高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
猜你喜欢