12月21日-22日,以“能源·算力·数字化”为主题的第十六届中国IDC产业年度大典(IDCC2021)在深圳华侨城洲际大酒店盛大召开。大会由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办,邀请产业主管部门领导、产业专家学者、龙头企业高管等莅临现场并作精彩演讲分享。

在22日上午的数字产业高质量发展论坛上,韶关市人民政府副秘书长龙显顺介绍了近年来韶关市数字产业发展路径和机遇。

龙显顺

龙显顺表示: 韶关是广东的北大门,“十四五”时期,韶关将转变经济发展方式。韶关提出“3+3”战略发展目标,前面的“3”是支柱产业,是现有的装备制造业、轻工和先进材料。后面的“3”是要做好大数据产业的发展,培育经济新的增长点。

韶关是广东省推荐的全国一体化算力网络和粤港澳大湾区国家枢纽节点试点城市。韶关发展大数据产业拥有得天独厚的优势,包括交通优势、生态环境优势,人才成本优势。

特别值得一提是,韶关气温低、地质灾害少,不受台风影响,绿电资源多。2020年,韶关电力富余量达到152亿度电,未出现限电的情况。

韶关市政府高度重视数据中心产业发展,今年以1号文件的方式,发布了支持发展大数据产业的文件,并对相关企业进行扶持,包括入驻支持、运营补贴、长期培育及研发补助、人才及培训补贴、固定资产投资补贴等。

下一步,韶关市将加快打造大数据国家枢纽结点建设,大力培育数字经济发展新动能,加快推进实体经济数字化的转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-22 19:28:00
国内资讯 IDCC2021|易信科技胡新文:间接蒸发,助力数据中心“碳中和”
胡新文表示,减少碳排放便需通过节能的方式来实现,一是提高能效使用率,二是提升可再生能源的使用。 <详情>
2021-12-22 18:33:16
国内资讯 IDCC2021|合盈数据王建新:源网荷储——为绿色数字产业发展赋能
王建新介绍,“源网荷储”需要电网中的各方共同努力,以形成一个虚拟化的形式,让新能源的电有负债。 <详情>
2021-12-22 18:00:35
数据中心液冷 IDCC2021|曙光强健:液冷技术在低功耗数据中心的应用
液冷技术是和IT设备强相关的技术,必须从业务出发确定使用什么样的液冷技术。先有基础设施再选服务器是本末倒置。 <详情>