12月22日,第十六届中国IDC产业年度大典(IDCC2021)“数据中心碳中和论坛”在深圳华侨城洲际大酒店举行。研究机构专家、知名院校学者、数据中心上下游产业链企业负责人等共聚论坛,对数据中心节能减碳相关政策进行解读,并就绿色节能技术及解决方案等进行了深入探讨。

论坛上,上海数据港股份有限公司副总裁王肃带来了《践行“碳中和”,数据中心绿色低碳实践探索》的主题演讲。

IDCC2021 上海数据港股份有限公司副总裁王肃

结合企业实践,王肃表示,从整体来看,今年数据中心企业面临的共同问题是,电力紧张、能源侧供给紧张,政策要求更加严格,但这也推动了整个行业朝着更稳定或者更高效的状态去发展。

同时,他进一步指出,“低碳”对于数据中心而言绝不是一个概念,而是关乎第三方数据中心服务商生存的基本诉求。在节能减排方面,数据中心应从三方面着手,一是减少数据中心中心自身产生温室气体排放,如使用冷却系统产生的碳排放;二减少数据中心使用能源产生的间接排放,这在数据中心碳排放中占比最高;三是减少整个数据中心产业链产生的间接排放,如电机采购过程中产生的碳排放。

此外,王肃认为数据中心在燃料电池和热回收上应取得更进一步的发展。其中,热回收方面,他以北方的数据中心为例,指出可用于热回收的能源约8GW,以办公项目或住宅项目上,1平米30—40W的热负荷来看,大概可以支撑2—3亿面积的供暖或者是生活热水使用。如果能够实现,这不仅是数据中心自身节能降耗的手段,也能够有效推动社会绿色低碳发展。

值得一提的是,王肃在谈论液冷时指出,液冷对于数据中心的贡献不仅仅在于降低PUE,它还能推动算力的提升,从服务器角度来讲,将风扇取消后,可以将服务器98%或是99%的电能全部转化成算力。

对于数据中心未来发展方向,王肃表示,目前主要有两大方向,一是建设超大型数据中心;另一个方向则边缘数据中心,王肃认为,在国家政策和需求的推动下,边缘数据中心将取得进一步发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-22 11:29:00
国内资讯 相聚IDC产业年度大典,华为低碳数据中心论坛成功举办!
华为数字能源希望携手更多业界专家、合伙伙伴,共同推进数据中心行业走向绿色低碳。 <详情>
2021-12-22 11:06:08
国内资讯 能源、算力、数字化 第十六届中国IDC产业年度大典盛大召开
IDCC2021年度盛典议程共分为两天,22日设置有一大主论坛,阿里、双登、西门子三大企业专场以及四大分论坛,精彩依旧,欢迎继续关注。 <详情>