顺应中国加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设(以下简称“新基建”)的趋势,世界最大的私募股权机构之一阿波罗全球管理公司(Apollo Global Management, Inc.)(以下简称“阿波罗”)旗下附属机构管理的亚洲地产投资基金于2021年二季度与中鸿文华投资管理有限公司(以下简称“中鸿资本”)完成对数据中心运营平台北京皓扬云数据科技有限公司(以下简称“皓扬数据”)的领投,启动在中国的数据中心投资布局。首个数据中心选址距离北京市中心50公里的河北省廊坊市,打造环北京市最大的现代化数据中心基地。

图片1

图1:皓扬数据廊坊1号项目园区鸟瞰图

皓扬数据的首个中国项目廊坊1号选址在直线距离北京市中心仅50公里、大兴国际机场12公里的优越位置。项目占地面积约4万平方米、建筑面积约18万平方米,总体量超过20,000个机柜,设计建造可达Uptime TierIV 和国标A级标准。项目一期已封顶,预计于2022年二季度完成外电工程并交付机柜。该项目可满足大型客户对北京及环京地区数据中心的高电力、高可用、高定制以及节约成本等长期可持续发展需求。

图片2

图2:皓扬数据廊坊1号项目园区效果图

阿波罗亚洲地产基金合伙人郭凯龙表示,随着社交、商业和生活各个方面的数据使用量增加,一线城市及其周边的数据中心市场将持续高速增长。河北省廊坊市临近北京核心区、交通便利,能够很好地满足互联网和金融类客户的需求。且随着监管机构和客户对数据中心的合规性和经营专业性要求的不断提高,阿波罗有信心与皓扬数据一道创造更多满足市场迫切需要的规范化基础设施产品,为中国数字化经济的发展做出有益贡献。

廊坊1号项目由皓扬数据负责前期投资建设支持以及后续运营管理。皓扬数据是由北京皓宽网络科技有限公司(以下简称“皓宽网络”)创始人赖宁宁先生与第一线集团(以下简称“第一线”)创始人文立先生共同创建,二人结缘于世纪互联。赖宁宁先生曾在中国一线数据中心运营商世纪互联任职核心高管,并分管过多个重要业务部门。文立先生创办的第一线集团旗下的Dermot Holdings Limited及其子公司是大中华区领先的VPN服务提供商,在2014年被世纪互联全资收购。两位联合创始人在互联网通信及数据中心行业经验累计超过40年,完整见证了互联网及数据中心行业在中国从无到有的全过程。公司核心管理团队人员均来自行业内的知名公司,在数据中心领域的工作经验均超过10年,整体运维管理累计超过3万个机柜。作为皓宽网络的创始人,赖宁宁先生曾在中国成功开创了开放生态数据中心模式,并建设运营了中国最大的商业网络交换中心,目前皓宽网络已成为国内最大的第三方网络枢纽平台。

皓扬数据作为一个全新的品牌,致力于成为具备集中管理多个高标准、高能效、智能化超大型数据中心的一线运营平台,以满足客户的长期可持续发展需求。皓扬数据目前在全国已迅速布局6个基地型数据中心,聚焦北京、上海、广州、深圳等超一线节点城市及周边,预计可建设机柜规模超5万个、总投资金额超百亿元人民币。在皓扬数据集中管理下,多个数据中心能够快速迭代产品和解决方案、迅速响应客户需求以及达到数据中心间的协同效应。联合创始人赖宁宁先生表示,皓扬数据及其管理的数据中心可以为客户提供从高端零售到定制批发的一揽子解决方案,专注成为中国数字化经济的基础设施平台。

皓扬数据联合创始人文立先生认为,与阿波罗和中鸿资本的合作为皓扬数据提供了充足的资金支持,可以加速皓扬数据在全国的布局。皓扬数据坚持低碳战略,以“碳达峰”、“碳中和”为引领,不断探索绿色节能技术和长期可持续发展。包括廊坊1号项目在内,皓扬数据管理的所有数据中心都获得了充足的能评指标、充沛的电力资源保障以及当地政府的大力支持。

阿波罗全球管理公司是一家专注于信贷、私募股权和实物资产投资的全球另类投资管理公司。其成立于1990年,总部位于纽约市,在北美、欧洲和亚洲设有办事处。截至2021年9月底,阿波罗全球管理在管资产规模约4,810亿美元,其中包括信贷资产规模约3,410亿美元,私募股权资产规模约860亿美元以及实物资产规模约540亿美元。

联合投资方中鸿资本由前黑石地产集团亚洲部分团队成员于2016年创建,是一家专注于大中华地区重资产和基础设施领域的机会型投资管理机构,核心团队拥有累计超过40年的行业经验、完成过逾25亿美元的交易。中鸿资本系统性布局新基建领域,并在数据中心和生命科学产业园方面联合国际上最知名的投资机构投资于优质资产和高质量运营平台公司。中鸿资本管理合伙人江华表示:“皓扬数据的核心成员具有专业度、产业经验和企业家精神的难得组合,是市场上能够合作的最高水准团队。我们有幸能与阿波罗和皓扬数据一道,共同开拓中国数字化经济基础设施产业的发展机会。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-21 11:44:40
国内资讯 来IDCC年终盛典,赢免费数据中心点亮机会!
加入“点亮计划”,点亮一座数据中心,点亮我国IDC产业灯塔,更是点亮我国数字经济发展的明灯。 <详情>
2021-12-21 11:33:00
国内资讯 大咖齐聚 IDCC2021即将开启“数据中心可持续发展路径”对话
政府主管领导、资深产业专家与企业高管们将共聚一堂,一同就如何为数据中心产业探寻一条可持续发展的可行途径进行深度交流。 <详情>
2021-12-16 15:53:26
国内资讯 回顾2021展望2022,大咖为数据中心“圈重点”
时值“十四五”开局之年,数字经济单独成篇,数字产业发展步入快车道。在此背景下,作为数字产业重要底层支撑的数据中心行业也迎来高速发展的新风口。 <详情>
2021-12-15 10:29:00
国内资讯 元宇宙、下一代数据中心、IDC产业碳中和…….IDCC2021年终盛典主论坛精彩抢先看
众多亮点,只待您来!诚邀您拨冗莅临,与我们一同推动我国IDC产业高质量发展! <详情>