12月22日,第十六届中国IDC产业年度大典(IDCC2021)“数据中心碳中和论坛”在深圳华侨城洲际大酒店举行。研究机构专家、知名院校学者、数据中心上下游产业链企业负责人等共聚论坛,对数据中心节能减碳相关政策进行解读,并就绿色节能技术及解决方案等进行了深入探讨。

论坛上,浩云长盛集团全国运维总监朱红兵发表了《数据中心低碳化运维之道》主题演讲。

IDCC2021 浩云长盛朱红兵

朱红兵表示,实现碳中和的路径,从根本上可以分成两类,第一类是能源结构的优化,第二是运营效率的提升。

能源结构的优化,需要提升清洁能源的使用比例,对于数据中心从业者而言,朱红兵认为需从两点着手,一是需要数据中心企业通过交易市场购买绿电,二是提升储能能力,以间接进行节能减排。

运营效率的提升,朱红兵表示,这包括降低PUE和WUE,提高空间利用率,提高能效比,加强余热利用等。

同时,在技术上应该更加细化,发展低碳技术与低耗技术。其中,低碳技术主要受先天因素影响,包括选址环境、可再生能源丰富与否等;低耗技术的精细运维,包括数字化运维、自动化运维、预防性维护和低碳改造等。

碳中和政策影响下,数据中心运营也会发生较大的变化,朱红兵指出,数据中心可以参与需求侧的响应,有可能获得超额收益,这将推动驱动数据中心发展储能;数据中心未来将更关注电力交易,当前,数据中心电力交易已经从便宜变为溢价购买,今年工商业用电全部推入交易市场,这些都让电力交易受关注度更高。

演讲最后, 朱红兵还强调了数据中心相关新职业的问题,他表示,数据中心未来需要更精细化的管理,会推动一些新兴职业的诞生,包括碳排放工程师、能耗管理员、电力交易工程师等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-22 13:20:50
国内资讯 IDCC2021|数据港王肃:践行“碳中和”,数据中心绿色低碳实践探索
王肃认为,“低碳”对于数据中心而言不是一个概念,而是关乎第三方数据中心服务商生存的基本诉求。 <详情>
2021-12-22 11:29:00
国内资讯 相聚IDC产业年度大典,华为低碳数据中心论坛成功举办!
华为数字能源希望携手更多业界专家、合伙伙伴,共同推进数据中心行业走向绿色低碳。 <详情>