12月21日-22日,以“能源·算力·数字化”为主题的第十六届中国IDC产业年度大典(IDCC2021)在深圳华侨城洲际大酒店盛大召开。大会由中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈、CloudBest承办,邀请产业主管部门领导、产业专家学者、龙头企业高管等莅临现场并作精彩演讲分享。

在22日上午的数字产业高质量发展论坛上,中国信通院政经所研究员刘媛媛博士带来《2021全球数字产业战略与政策观察》的发布和解读。

刘媛媛

刘媛媛提出:随着新一轮科技革命和产业革命的兴起,推动全球数字经济的扩张模式不断展现,以互联网、大数据云计算、人工智能等为代表的新一代信息技术加速的迭代,推动了传统产业向数字化、网络化和智能化转型升级。与传统产业的深度融合为数字产业提供了新的活力。在一、二、三产业的深度融合过程中不断催生了新业态、新应用和新模式的态势的发展。同时,推动了生产力与生产关系的变革,推动生产、消费以及制度模式的变革,为社会生产提出了质的飞跃。 在这样的背景下,全球主要国家在加速数字产业的布局。

目前全球数字产业布局呈现四大态势,态势一:人工智能、量子计算、半导体等成为全球数字产业部署重点方向。

态势二:各个国家数字产业科技研发投入规模持续增加。

态势三:各国不断加大高端科技人才的战略储备与培养。

态势四:大变局下各国数字产业领域合作与竞争相伴而生。

未来智能、绿色、可持续是战略部署的重要导向。智能化是必然的演进趋势,实现绿色转型是一个必然的趋势和演进的方向。研发层面,在基础和应用领域的持续性研发投入中寻求竞争优势平衡。数字鸿沟将进一步加大,数字治理规则和设计将成为战略部署的重要部分。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-22 14:14:25
国内资讯 IDCC2021|浩云长盛朱红兵:数据中心低碳化运维之道
朱红兵表示,实现碳中和的路径,从根本上可以分成两类,第一类是能源结构的优化,第二是运营效率的提升。 <详情>
2021-12-22 13:20:50
国内资讯 IDCC2021|数据港王肃:践行“碳中和”,数据中心绿色低碳实践探索
王肃认为,“低碳”对于数据中心而言不是一个概念,而是关乎第三方数据中心服务商生存的基本诉求。 <详情>
2021-12-22 11:29:00
国内资讯 相聚IDC产业年度大典,华为低碳数据中心论坛成功举办!
华为数字能源希望携手更多业界专家、合伙伙伴,共同推进数据中心行业走向绿色低碳。 <详情>