12月22日,第十六届中国IDC产业年度大典(IDCC2021)“数据中心碳中和论坛”在深圳华侨城洲际大酒店举行。研究机构专家、知名院校学者、数据中心上下游产业链企业负责人等共聚论坛,对数据中心节能减碳相关政策进行解读,并就绿色节能技术及解决方案等进行了深入探讨。

论坛上,在华为数字能源技术有限公司数据中心能源全球营销支持部部长韩冬主持下,Chayora朝亚客户服务总监艾宏伟、广州汇锦能效科技有限公司总经理谭福太、上海数据港股份有限公司副总裁王肃围绕“‘双碳’战略下数据中心的机遇与挑战”这一主题进行了精彩的圆桌对话。

圆桌对话:“双碳”战略下数据综合国内新的机遇与挑战

对于双碳政策下的挑战与机遇,以及企业将采取何种举措推动双碳发展,艾宏伟表示,Chayora朝亚非常看重合规性,将积极相应国家的“双碳”政策,并以此为基础来进行运营。在绿电及碳排放上,Chayora朝亚将进一步投入资金和力量。同时,Chayora朝亚希望有更多政策对此进行指引。

在举措上,艾宏伟指出,Chayora朝亚引入了较为先进的空调方案,尽量利用自然冷源,有效降低了PUE。在运营侧进行精细化管理,如通过精细化的回风温度进行更严格紧密地控制,同时,Chayora朝亚积极与客户交流,保证我们提高回风温度。多重举措下来,有效实现了节能,满足了国家规范的节能要求。

谭福太认为:“双碳”和“双控”下面,数据中心的合规性非常重要的,虽然是一个基本的门槛,但在目前数据中心中有不少是不合规的,依旧存在比较大的挑战。

在举措上,谭福太表示,节能首先要从设计环节开始,诸多技术手段也能推动PUE降下来;其次,在运营环节要有一个精细化的运营和管理,是提升能源利用效率的基础;再次,要提升新能源的使用比例。

王肃表示,从数据中心来讲合规性是一个必备和基础的条件。从客户选择上来看,对于能评的批复和批复量,是客户首先要考察的第一要素,对于能评也异常关注。在“双碳”背景及国家其他的政策诉要求下,未来一段时间内可能有比较大规模的技术核心和市场变革,数据港将通过及时去拥抱“双碳”的政策,推动节能减排。

在举措上,王肃认为,应分两部分,一个是前端系统架构的设计和建设,另一个是运维的精细化管理程度。

从技术架构上来讲,数据港根据当地的气候条件响应的条件,使用了适配性最多的架构,如系统的冷冻水风冷、干冷器等;从系统架构上来讲,针对不同的气候条件,包括客户接受度等,尝试降低数据中心整体能耗。在运维层面,数据港建立了平台,可以实时监控数据中心运营状态。

通过对话不难看出,数据中心合规被越发看重,韩冬表示,在“双碳”环境下,数据中心合规,可以说是最高要求,也是入门的门槛,而在举措方面,企业也聚焦到设计、运维、固能上。

对于未来发展,与会嘉宾也各抒己见。

艾宏伟表示,数据中心节能减碳需要立足绿电交易,同时,数据中心的发展趋势将是集约化的、大规模的数据中心,Chayora 朝亚也是以此为基础来发展的

谭福太表示,当前,数据中心的建设存在技术锁定的情况,需要打破此种情况,建设具备核心能力和技术的高质量数据中心。同时,要能够很好地支持国内产业发展,且能够带动一些产业进步,未来,数据中心也会越来越透明。

王肃认为,表示要从不同层面看,首先,国家发展架构方面,一种是超大园区的架构,另一种是负责本地化的应用等服务,即类边缘数据模型。

从架构规划来看,数据中心的发展业态,一种是符合国家东数西算政策,或者数据的节点,建设超大型的数据中心,另一种是机构的研发或者发展方面的数据中心。

同时,超大规模的数据中心可能将有两类的架构方式,一是根据所在地的气候条件、市政条件和客户需求,即高定化。另一种是满足快速建设和质量可控的标准建设。

韩冬则根据华为的事件表示,针对不同区域,不同技术条件下的,应有具备差异化的解决方案,以应对低碳、低PUE的要求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-22 14:43:30
2021-12-22 14:14:25
国内资讯 IDCC2021|浩云长盛朱红兵:数据中心低碳化运维之道
朱红兵表示,实现碳中和的路径,从根本上可以分成两类,第一类是能源结构的优化,第二是运营效率的提升。 <详情>
2021-12-22 13:20:50
国内资讯 IDCC2021|数据港王肃:践行“碳中和”,数据中心绿色低碳实践探索
王肃认为,“低碳”对于数据中心而言不是一个概念,而是关乎第三方数据中心服务商生存的基本诉求。 <详情>