12月22日,第十六届中国IDC产业年度大典(IDCC2021)“数据中心碳中和论坛”在深圳华侨城洲际大酒店举行。研究机构专家、知名院校学者、数据中心上下游产业链企业负责人等共聚论坛,对数据中心节能减碳相关政策进行解读,并就绿色节能技术及解决方案等进行了深入探讨。

论坛上,城地香江(上海)云计算有限公司副总裁周晓伟带来了《高算力下的低碳节能探索》主题演讲。

IDCC2021 城地香江(上海)云计算有限公司__副总裁周晓伟

基于算力需求的爆发,全国超大规模数据中心在不断增长,从国家政策及提高能效比的要求来看,未来超大数据中心和边缘数据中心将成为发展趋势,不过数据中心也存在高能耗的问题。

周晓伟表示,从2017—2020年数据中心的用电量占全球用电量的比率从2%达到5%。我国数据中心用电量也有大幅提升。在“双碳”背景下,数据中心的发展面临着四大挑战。

第一,数据中心建设需求增多,但相关部门审核更加严格,如何拿到指标及合规性文件是数据中心面临的挑战。

第二,随着客户需求的复杂化和低碳技术的要求,数据中心在系统架构和节能方案的选择上难度加大,建设成本提高,投资效益变小,高能的电费和架构调整成为挑战之一。

第三,外部电力资源利用效率低,如何提升能源利用率及清洁能源使用也成为主要挑战。

第四,IT设备算力要求提高,单机功率密度调整,IT架构的调整和新技术的应用是数据中心面临的挑战。

根据城地香江(上海)云计算有限公司的实践,周晓伟从5个方面分享了数据中心的低碳之路。

1.IT设备的优化,IT方面的优化主要分软件优化和硬件优化两大类型。软件的优化主要依赖互联网公司和IDC机房的使用方,通过在架构和算法上的优化,可以提升使用效率;硬件的优化主要是芯片和服务器的发展,如同等碳基芯片比硅基芯片运行速度提高了3倍,且碳基的芯片成本更低。

2.从数据中心建设层面考虑,数据中心的建设层面包括选址和模块化的建设以及敏捷交付、绿色材料和设备的使用,通过优化这些,能够有效节能降碳;

3.数据中心基础设施和技术上的优化,基础设施上包含了设计、电力、制造等方面的优化,技术则是指液冷和其他新技术的应用。

4.从运营层面考虑,需要高效的能效管理,并且应提升智能化水平,将AI技术结合到大数据应用中;

5.能源方面来考虑,需优化用能结构。将新能源、可再生能源的应用与储能、绿电交易、碳交易、碳置换结合。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-22 16:38:21
数据中心节能 IDCC2021|世纪互联高昆:数据中心储能光伏规划和实践
一个数据中心所在的楼宇或者数据中心的园区都能成为数字智慧能源的自治域。可以充分实现园区内的光伏、风的发电,实现储能,让数据中心成为可负荷的能源节点。 <详情>
2021-12-22 16:07:11
国内资讯 IDCC2021|圆桌对话:数据中心可持续发展路径
这场对话不仅仅有数据中心产业的行业精英,还有来自地方政府的主管官员,政企研同聚一台,探讨“数据中心可持续发展路径”这一话题。 <详情>
2021-12-22 16:07:00
国内资讯 IDCC2021|圆桌对话:“双碳”战略下数据中心的机遇与挑战
与会嘉宾针对双碳政策下的挑战与机遇,企业将采取何种举措推动双碳发展,未来数据中心发展进行了讨论。 <详情>
2021-12-22 14:43:30