12月22日,第十六届中国IDC产业年度大典(IDCC2021)“数据中心碳中和论坛”在深圳华侨城洲际大酒店举行。研究机构专家、知名院校学者、数据中心上下游产业链企业负责人等共聚论坛,对数据中心节能减碳相关政策进行解读,并就绿色节能技术及解决方案等进行了深入探讨。

论坛上,深圳易信科技股份有限公司副总经理胡新文发表了题为《间接蒸发,助力数据中心“碳中和”》的演讲。

IDCC2021 深圳易信科技股份有限公司 副总经理胡新文

胡新文表示,数据中心行业是高耗能行业,碳排放量在逐年增长,但生产生活都离不开数据中心,因此,减少碳排放便需要通过节能的方式来实现。一是提高能效使用率,二是提升可再生能源的使用。间接蒸发便是一种能够提高能效使用率的技术。

胡新文介绍称,易信科技是最早利用间接蒸发技术,实例应用于数据中心的,此后不断创新突破,推出了水侧间接蒸发冷却系统、露点型间接蒸发冷水机等,有效降低了数据中心PUE值,2014年应用在百旺信数据中心,一期项目PUE均值仅为1.2。

同时,间接蒸发技术在数据中心建设方面也有极高的价值,经过测算,使用间接蒸发技术可以有效节约建设成本。同时,PUE值的降低也会使总功耗降低,投资成本也会下降。

胡新文还总结了易信科技在数据中心方面的规划设计与产品规划时遵循六条的原理,即考虑全生命周期,坚持节能要求,注重适用性和扩展性,强调可靠性、安全性,具备可管性,还需要易于维护。

值得注意的是,易信科技在可持续能源方面也有了长足的发展, 胡新文表示,易信科技已购置了6亿度的海上风电,且将全部用于我们后面的数据中心使用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-01-04 10:52:59
国内资讯 当能源、AI、云与IDC行业聊数字化时 最关心算力的什么?
数据中心如何赋能行业,提供更好的算力服务,向着绿色智能基础设施演进,是IDC行业共同努力的目标。 <详情>
2021-12-30 09:28:31
国内资讯 数据中心行业如何下好能源这盘棋 IDCC2021年度盛典划出三层重点
数据中心的能源问题在较长时间内依旧会存在,更多针对性的政策将发布,对产业的影响也将更加突出,区域产业布局将更加合理,绿色节能技术、清洁能源的使用也将达到新高度。 <详情>
2021-12-29 13:41:20
国内资讯 IDCC2021年度总结:能源、算力、数字化 开创数据中心产业新局面
为期两天的IDCC2021年度盛典吸引了超过5000人到场参会。大会设立2个主论坛,6场分论坛,8场企业专场及高层闭门论坛,共有近100家企业展览展出。 <详情>