高楼鳞次栉比,汽车川流不息,巨轮深海远航,飞船遨游太空……钢铁与现代社会运转和我们的生活密不可分。中国是钢铁大国众所周知,那你知道钢铁是怎样炼成的吗?

一块铁矿石需要经过炼铁、炼钢、轧钢、抛光,才能成为可使用的普通钢和特殊钢。很多人对生产过程仍然停留在“车间高温铁水喷溅、机器轰鸣烟尘弥漫、工人又累又脏”的印象,实际上,作为国民经济重要支柱,钢铁行业正在走上一条高质量发展的智能化之路。

在特钢企业中信泰富特钢集团(以下简称”中信泰富特钢”或”集团”),是与人们印象截然相反的景象:无人值守的自动化高炉炼铁,清洁的车间和严格标准化的生产现场,远程智能管控体系,还有正在建设“灯塔工厂”的先进生产线。

中信泰富特钢工厂

中信泰富特钢工厂

(PS:图源中信泰富特钢微信公众号)

“智能制造大潮来袭,钢铁企业要跟上发展的需要。中信泰富特钢将在现有数智化基础上,与中企通信、VMware等伙伴加强未来合作,提升企业数智能力,每年投入数亿资金推进智能制造变革方面的建设。”中信泰富特钢集团智能及信息化部主任工程师薛继青接受采访时表示。

中信泰富特钢集团 智能及信息化部主任工程师 薛继青

中信泰富特钢集团 智能及信息化部主任工程师 薛继青

百炼成钢 数字助发展

在钢铁产业中,“特钢”这一概念是相对普钢而言,特钢的成分与生产工艺更复杂,性能特殊,广泛应用于汽车制造、轨道交通、航空航天等众多领域。

中信泰富特钢的前身,可上溯到1890年成立的汉冶萍煤铁厂矿有限公司,这家由清末湖广总督张之洞创办的企业,底蕴深厚,被誉为“中国钢铁摇篮”。百年风雨,砥砺前行。经过重生与发展,如今的中信泰富特钢已成为中信集团旗下的明星制造业企业,拥有8家子公司,具备年产1400万吨特钢生产能力。其可生产3000多个品种、5000多个规格的特钢产品,是全球产品规格最全、单体规模最大的特殊棒、板、管、线和锻生产基地之一,产品远销到美国、欧洲、东南亚等60多个国家和地区。

生产经营规模快速扩张,必然带来企业管理幅度与难度增加,市场竞争也会对企业的生产质量、运转效率、资源整合提出更高要求。中信泰富特钢如何应对?

薛继青介绍,与集团从弱到强的发展历程相似,数智化建设也非一朝一夕之功,多年的信息化积累是重要基础,IT创新变革意识是驱动力。

早在2000年,集团前身江阴兴澄特种钢铁有限公司就开始了数智化之路,对产销进行了信息化的系统上线和改造升级,随后借助知名公司在钢铁信息化领域的经验与实践,快速推进了“两化融合”。

2008年,随着陆续收购子公司以及重组,中信泰富特钢集团成立。在母公司中信集团和中信泰富数字化规划的带动下,特钢集团总部对子公司统一业务的同时,积极推进产销改造和平台整合,先后形成了统一的办公OA、财务平台、内外贸订单平台、经营数据及决策看板平台等业务性平台,打破了子公司与集团间的数据孤岛,实现了业务数据打通、采购生产联动,集团的生产与管理得到极大提升。

子公司和系统的增加,对企业网络架构提出更高要求。2012年,中信泰富特钢经过一年多的交流沟通与审慎思考,选择同属中信集团旗下的中企通信合作,使用其MPLS 专用网络服务完成集团与子公司的广域网铺设。同年,集团开始使用中企通信母公司中信国际电讯CPC公有云服务(中企云时代SmartCLOUD),中企云时代SmartCLOUD以VMware虚拟化技术为基础、以运营服务为导向,实现基础软、硬件设施资源合理调度、自动管控、共享使用和业务快速部署。

2019年和2021年,中信泰富特钢与中企通信在江阴总部合作分别上线私有云一期和二期,将系统向云上转移,实现降本提速。

智能管控系统

中信泰富特钢智能管控系统

(PS:图源中信泰富特钢微信公众号)

基于一路走来踏实的数智化建设,作为传统行业的中信泰富特钢,陆续实现产品个性化定制、产品质量一贯制、合同全流程管控,精细化工序成本、数智化决策支持,有力协助和支撑了集团的飞速发展。

中企通信 做数智化同行者

《2020年我国企业数字化转型进程报告》显示,2020年我国企业数字化转型对企业增加值的贡献份额为13.31%。值得注意的是,企业数智化之路不是简单的系统和技术应用,只有IT手段与业务和服务深度结合,才能对企业带来事半功倍的效果。因此,企业对数智化合作伙伴的选择,尤为重要。

中信泰富特钢与中企通信的合作,正说明了这一点。

2012年前,中信泰富特钢IT部门的数智化建设面临多个痛点:

1)集团处于扩张期,收购多个子公司后打通IT业务平台,原有企业专线网络不畅。

2)集团除国内子公司外,在海外多个国家和地区拥有办事处,受限于线路原因,无法实现数据沟通。

3)现有网络管理不便,供应商服务缺失,使用体验不佳。

重新选择合作伙伴时,中信泰富特钢十分审慎,并不仓促决定,中企通信中国业务首席副总裁骆嘉钊对此颇为称道。

骆嘉钊在采访中说,为促成合作、表现诚意,中企通信先后从资源、解决方案、客户案例、服务多方面展现自身实力。

1、遍布全球的网络与云资源。中企通信联合母公司中信国际电讯CPC及集团,在国内及海外落地资源与服务,在全球160个国家布置逾160个网络节点,近60个SD-WAN接入点、超过30个数据中心资源、18座云平台。

2、贴心完善的服务。中企通信拥有完善的运维团队和机制,例如网络方面采用7x24x365网络监控维护,配备NOC、SOC、COC多地多中心维护团队及Helpdesk和专属客服,做到提前预警和随时跟进使用反馈,配合业务需求调整服务。

3、众多大型企业成功案例。中企通信为接近300家世界500强企业提供网络等ICT服务,其中众多大型制造业企业的成功案例,具备参考性和说服力。

经过一年多的充分沟通与了解,2012年双方正式达成”企业广域网+香港公有云平台”的合作方案,方案实施后收效明显:中信泰富特钢集团内实现高效互联互通,解决了海外业务的数据访问问题,运维服务及时妥帖,无意外情况发生。

2012年—2021年,中企通信见证和参与了中信泰富特钢的快速发展壮大,双方合作也随着技术水平与业务需求的改变,不断拓展、加深。

私有云:针对业务上线慢、IT资源利用率低、成本高、运维难的情况,2019年中信泰富特钢与中企通信以及紧密合作伙伴VMware合作,上线第一期私有云,大大加快了部署速度,节省了成本投入。第二期私有云也于今年完成,第三期正在计划中。

信息安全及合规化:信息安全对企业的重要性无需多言,越来越多客户也将信息安全纳入合作指标。除网络、公有云、私有云外,中企通信还为中信泰富特钢提供了IDC等服务,同时联合中信泰富特钢完成了信息安全管理体系认证(ISO27001)。

独行快,同行远。中企通信凭借ICT领域的独特资源与专业实力,已经成为中信泰富特钢的数智化同行者。

数智引领 让钢铁智能制造

在新一轮科技革命和产业变革的大背景下,世界各国相继将“智能制造”作为发展举措。我国在”十四五”规划纲要中明确提出:“深入实施智能制造和绿色制造工程,……改造提升传统产业,推动石化、钢铁、有色、建材等原材料产业布局优化和结构调整。”

如果说此前的数智化建设助力了特钢向“高精尖”转变,那么智能制造,将是关系到未来钢铁市场竞争格局的关键,中信泰富特钢怎能错过?

自去年起,中信泰富特钢集团就高度重视“智能制造”机遇,董事长钱刚提出“数智引领”战略目标,集团成立“智能及信息化部”,专门统筹推进集团内部智能制造。

作为智能及信息化部主任工程师,薛继青介绍,十四五期间,集团每年会投入数亿元专项资金用于发展智能制造,现已制定“4431”智能制造规划,引入AI、工业互联网、大数据分析、边缘计算等技术,到十四五末期,建成5G全链接的制造单元和灯塔工厂,多个智能制造示范生产线和协同管控中心,将中信泰富特钢建成全球数智化引领者、钢铁行业智能制造标杆。

从“需要稳定网络”到规划“智能制造”,这是从被动到主动的认知转变,是中信泰富特钢数智化之路迈上的新台阶。

今年,中企通信构建的ICT-MiiND(ICT-智赋)策略,正是基于对这类客户需求的明确判断——更智慧更主动的数字化转型“大脑”,正在成为他们的未来需求。

ICT-MiiND是通过智能大脑思维模式,利用不同创新工具与算法串联不同场景,通过自动化、多角度和综合的思考、分析及评估,并通过使用机器学习、深度学习提升智能运维能力,从而能对各种问题或挑战作出恰当的应对,为企业IT服务主动提出或制订解决方案。简单来说,中企通信希望藉由ICT-MiiND策略,让中信泰富特钢这样的客户了解,数智化该做什么、为什么、怎么做。

这样看来,在中信泰富特钢的智能制造路上,中企通信和VMware 等伙伴还将继续同行。

【转载需要授权】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-16 19:46:23
市场情报 更gèng新科技 · 更gēng新未来︱中企通信2021 Solutions Day圆满收官!
处在2021的年尾,中企通信2021 Solutions Day不仅是一场来自行业内的交流会,更是一个助推产业革新、引领行业发展的高质量、高水准的年度科技盛宴。 <详情>
2021-12-01 15:19:48
市场情报 元宇宙很远!它却很近~
“中企通信2021 Solutions Day”大会力邀数字经济发展各领域的翘楚,12月15日,在深圳等你来。 <详情>
2021-11-16 10:09:38
国内资讯 国家计量科学数据中心浙江分中心挂牌运行
目前分中心网站和数据服务平台已正式上线运行,可提供数据检索查询、可视化展示以及数据共享服务 <详情>
2021-11-02 10:14:13
国内资讯 何宏宏:我国支持智能制造标准化项目163项,搭建平台191个
近年来,机器视觉得到广泛应用,其依据是《智能制造、机器视觉在线检测系统通用要求》、《智能制造机器视觉在线检测测试方法》两项标准。通过机器视觉的应用,企业在精度和 <详情>
2021-09-29 11:33:18
市场情报 企业如何提升全球化竞争力?中企通信这场交流会给出答案
中企通信主办的数智企业实践者--“云网智安”案例及经验交流会在京召开,嘉宾围绕“数智化”发展、“云网智安”作用、企业全球化竞争等话题进行了深入探讨。 <详情>