12月27日,中央网络安全和信息化委员会发布《“十四五”国家信息化规划》,对我国“十四五”时期信息化发展作出部署安排。《规划》提出,推动高质量发展和增进人民福祉,需要加快推进数字基础设施建设,适度超前部署下一代智能设施体系,深化公共设施数字化、智能化转型升级,全方位推动基础设施能力提升。

Image11

《规划》提出,到2025年,数字中国建设取得决定性进展,信息化发展水平大幅跃升。数字基础设施体系更加完备,数字技术创新体系基本形成,数字经济发展质量效益达到世界领先水平,数字社会建设稳步推进,数字政府建设水平全面提升,数字民生保障能力显著增强,数字化发展环境日臻完善。

在“十四五”信息化发展主要指标中,《规划》在数字设施方面,预期到2025年,网民规模增长为12亿;5G用户普及率增长为56%;1000M及以上速率的光纤接入用户增长为6000万户;IPv6活跃用户数增长为8亿。

《规划》在创新能力方面,预期到2025年,IT项目投资占全社会固定资产投资总额的比例增长为5.8%;计算机、通信和其他电子设备制造业研发经费投入强度增长为3.2%;全国高新技术企业数量增长为45万家。

《规划》在产业转型方面,预期到2025年,数字经济核心产业增加值占GDP比重增长为10%;关键业务环节全面数字化的企业比例增长为60%;网上零售额增长为17万亿元;信息消费规模增长为7.5万亿元。

《规划》部署了10项重大任务,分别是建设泛在智联的数字基础设施体系、建立高效利用的数据要素资源体系、构建释放数字生产力的创新发展体系、培育先进安全的数字产业体系、构建产业数字化转型发展体系、构筑共建共治共享的数字社会治理体系、打造协同高效的数字政府服务体系、构建普惠便捷的数字民生保障体系、拓展互利共赢的数字领域国际合作体系、建立健全规范有序的数字化发展治理体系。

在建设泛在智联的数字基础设施体系上,《规划》提出,推动高质量发展和增进人民福祉,需要加快推进数字基础设施建设,适度超前部署下一代智能设施体系,深化公共设施数字化、智能化转型升级,全方位推动基础设施能力提升。

在建立高效利用的数据要素资源体系上,《规划》提出,坚持扩大内需战略基点,充分发挥数据作为新生产要素的关键作用,以数据资源开发利用、共享流通、全生命周期治理和安全保障为重点,建立完善数据要素资源体系,激发数据要素价值,提升数据要素赋能作用,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,形成强大国内市场,推动构建新发展格局。

《规划》还明确了5G创新应用工程等17项重点工程。在数字普惠金融服务行动中,《规划》提出,提升金融服务百姓民生水平。综合运用区块链、5G、边缘计算等技术打造多层次、广覆盖的金融服务新模式,推动数字融资、数字函证等不断成熟完善,提高金融服务的触达能力。增强金融有效支持实体经济能力。支持市场主体运用数字技术重构金融服务流程,在保障数据安全和个人隐私前提下,深化跨行业金融数据资源开发利用。

此外,在组织实施方面,《规划》还提出,将健全政策体系。鼓励引导资本市场加强对核心技术和战略性新兴产业的支持力度,按市场化方式构建产业资金、社会资本参与的投融资体系。创新财政资金支持方式,加大现有国家科技计划统筹力度,支持关键核心技术研发和重大技术试验验证。探索根据云服务使用量、智能化设备和数字化改造的投入,认定为可抵押资产和研发投入。优化知识产权质押融资体系,加大对经营稳定、信誉良好的中小微网信企业的融资支持。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-11-05 10:33:16
国内资讯 人民日报整版观察:加快数字化发展 建设数字中国
当今时代,以信息技术为代表的新一轮科技革命和产业变革加速推进,形成了以数字理念、数字发展、数字治理、数字安全、数字合作等为主要内容的数字生态,对经济社会发展、人 <详情>
2021-10-28 13:28:55
市场情报 推动数字中国建设,赋能数智化转型发展 | 中软国际即将亮相上海城博会
中软国际基于5G技术,提出“以高效的解决方案打造先进的智慧化城市”,并依托自身先进的IT架构,统筹物联网、大数据、视频、融合通信、时空信息服务以及人工智能等多种技术 <详情>
2021-07-13 09:59:16
国内资讯 “十四五”时期如何推进数字中国建设?
《数字中国发展报告(2020年)》从9个方面提出了“十四五”时期推动数字中国建设的努力方向和工作重点。 <详情>
2021-06-22 17:52:45
运营商 潮起东南 从数字福建到数字中国
潮起东南,数字中国正汹涌澎湃。“十四五”规划为数字中国建设描绘了新蓝图。 <详情>
2021-06-21 10:42:34
大数据应用 《人民e财经》:走进税收大数据,感受高质量发展
下一步,税务部门还将持续推进技术、业务、组织三大变革,围绕精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,建成“四个新体系”,充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、 <详情>