12月22日,在第十六届中国IDC产业年度大典IDCC2021http://idcc.idcquan.com/上,2021数字产业高质量发展论坛成功举办。论坛由中国通信工业协会数据中心委员会、人民创投、数字中国产业发展联盟联合主办。中国通信工业协会数据中心委员会常务副理事长黄超主持了论坛。

001

002

中国通信工业协会数据中心委员会理事长金和平代表主办方为论坛致辞。

他表示:在相关部门指导下,中国通信工业协会数据中心委员会自成立以来,秉持交流合作、优势互补、资源共享、合作共赢的基本原则,联合产业上下游企业,大力开展数据中心产业生态建设,已经成为数据中心产业重要的交流合作平台。

003

人民网创业投资有限公司副总经理朱明刚发表了题为《央媒如何赋能政府助推产业发展》的演讲。

他表示媒体融合背景下,人民网通过内容科技创业大赛,构建和丰富内容科技产业生态,进一步推动中国内容科技产业的交流与快速发展。在与厦门市政府的深度合作中,落地人民网(厦门)内容科技产业园,充分发挥人民网·人民创投的投资优势,将内容科技的优质企业引入产业园区,实现了产业发展的闭环。为推动厦门市数字产业的发展提供了一定助力。

新兴数字经济城市代表分享成果与经验

004

韶关市人民政府副秘书长龙显顺介绍了近年来韶关市数字产业发展路径和机遇。

他强调:韶关市政府高度重视数据中心产业发展,今年以1号文件的方式,发布了支持发展大数据产业的文件,并对相关企业进行扶持,包括入驻支持、运营补贴、长期培育及研发补助、人才及培训补贴、固定资产投资补贴等。下一步,韶关市将加快打造大数据国家枢纽结点建设,大力培育数字经济发展新动能,加快推进实体经济数字化的转型。

005

资兴市人民政府副市长张勇,带来主题为《中国东江湖,绿色数据谷》的分享。

他表示:数据中心的高能耗是无法回避的问题,降低能耗和提高绿电使用率是当今发展绿色IDC产业的明智选择。资兴市依托东江湖以及充裕富足的电力、独特的区位、优良的生态,规划了占地4500亩、20万机架,PUE小于1.2的数据中心园区。资兴市力争打造全国最绿色节能的数据中心示范基地、全自然冷却数据中心示范基地和华南绿色谷。

006

山西省朔州市委常委、右玉县县委书记张震海带来《弘扬右玉精神 打造右玉零碳数据产业园》的演讲。

他表示:右玉是一方投资洼地,绿色装机容量已经达到160万千瓦,具备源网荷储一体化建设零碳中心的条件。右玉年均气温仅有4.8度,具有天然的数据中心运行的制冷优势。山西省委省政府、朔州市委市政府相继出台了支持右玉高质量发展的多项政策措施,包括支持数据中心运营的优惠电价等多重优势叠加的政策优势。

007

贵安新区大数据发展服务中心主任汪军介绍了贵安新区数字经济产业发展现状。

他表示:贵安新区十年前开始发展数据中心,可以总结为三个先,第一是先天优势,即:气候优势,地质结构优势,能源优势。第二是先发优势,到贵安新区落地的数据中心都是世界五百强。第三是先行优势,贵安新区的数据中心已经形成一定的规模,洼地效应逐步在显现。

008

中卫市云计算和大数据发展局副局长李彬带来主题为“云聚中卫,数算未来”的演讲。

他表示:经过八年的建设,今日的中卫云计算和大数据产业从无到有,壮大到产业集聚,数字经济发展得风生水起,成为世界重新认识这座沙漠之城的新名片。2020年前三季度中卫市的信息数据、信息服务业增加值达到25%,数字经济日益成为高质量发展的新引擎。

“区域数字产业高质量发展计划”多项成果落地

009

“城市数字产业高质量发展奖”颁奖仪式

中国通信工业协会数据中心委员会于今年7月份,主导启动“区域数字产业高质量发展行动计划”。“行动计划”将围绕国家数字经济高质量发展、区域数字产业化、数字基础设施建设等方向展开一系列工作。

论坛上进行了“城市数字产业高质量发展奖”颁奖仪式。韶关市委市政府、贵安新区管理委员会、中卫市委市政府、资兴市委市政府获颁“2021年度城市数字产业高质量发展奖”。

010

“区域数字产业高质量发展行动计划”之《数据中心可持续发展白皮书》编制启动仪式

“区域数字产业高质量发展行动计划”之《数据中心可持续发展白皮书》编制启动仪式在现场举行。

白皮书将对国家数字经济高质量发展、区域数字产业化、数字基础设施建设等方面进行政策解读,对进入高速发展阶段的数据中心产业进行深入分析,对发展过程中产生的能耗加剧、资源错配、过度投资、盲目建设、地区失衡等众多问题进行剖析,提出数据中心可持续发展路径。

白皮书参编单位包括:中国通信工业协会数据中心委员会、韶关市委市政府、中卫市委市政府、贵安新区、资兴市委市政府、右玉县委县政府、广东省数据中心产业联盟、上海宝信数据中心有限公司、华为数字能源技术有限公司、万国数据有限公司、北京世纪互联宽带数据中心有限公司、中联云港数据科技股份有限公司、科华数据股份有限公司、科智咨询。

011

012

“区域数字产业高质量发展行动计划”战略合作签约仪式同步在论坛举办。华为数字能源技术有限公司与朔州市右玉县、中联云港数据科技股份有限公司、山西建凤晋北园区发展有限公司签署零碳右玉框架合作协议;科智集团与中化金茂智慧能源、易方达资产管理有限公司、拓牛资管签署零碳产融生态战略合作。

013

论坛设置“城市数字产业发展全景图”展区,资兴市、乌兰察布市、兰州新区参与展示,详细展示新兴数字经济城市在推进城市数字产业高质量发展过程中做出的举措和取得的成绩。这些城市充分发挥区位优势,通过创新思维和扎实推进,实现了本地数字产业的飞速前进。

咨询、研究机构分析研判行业走势

014

深圳粤港澳大湾区大数据研究院常务副院长李琳带来《全国一体化大数据中心体系建设政策解读》的分享。

她认为:全国一体化大数据中心体系是一个面向全国、覆盖范围非常广的系统性的大工程,需要分级分类分步的推进。从国家层面、区域层面到省级层面,分别进行算力资源的布局、数据流通管理以及上层的创新应用的整体统筹规划。同时,也要做到从国家、区域到省级层面整体的协同、联动,进行一体化的推进。

015

科智咨询研究总监张福林带来“互联网行业数据中心应用变化趋势分析”。

他认为:互联网行业用户在数据中心区域布局,项目形态,建设方式,使用能源结构等方面正在发生重要变化。同时,指出互联网企业在数据中心产业中的角色正在发生变化,传统意义上互联网企业是上游用户是数据中心行业的下游用户,但是在强大的技术背景及产业链的影响下,互联网企业正在逐步赋能数据中心的行业发展,凭借自身的技术优势,自研设备,孵化新技术,从而推动整个行业向绿色化、集约化、智能化的方向发展。

016

数字中国产业发展联盟产业政策组联席主席,中国信通院政经所研究员刘媛媛博士带来《2021全球数字产业战略与政策观察》的发布和解读。

她表示:目前全球数字产业战略布局呈现四大态势,态势一:人工智能、量子计算、半导体等成为全球数字产业部署重点方向。态势二:各个国家数字产业科技研发投入规模持续增加。态势三:各国不断加大高端科技人才的战略储备与培养。态势四:大变局下各国数字产业领域合作与竞争相伴而生。

017

科智咨询战略咨询总监李明带来“数字产业园区发展指数及战略研究”主题演讲。

他表示:科智咨询将通过数字产业园区2022指数体系,协助数字产业园区成为所在地政府实现高质量发展的重要抓手,成为数字产业集聚的价值高地,把产业园区打造成为数据的资源池、人才的资源池、资金的资源池、技术的资源池和创新的资源池,构建当地政府、产业园区和园区企业的新发展格局。

产业上下游共话数字经济高质量发展

018

华为数字能源技术有限公司副总裁兼首席营销官方良周发表题为《华为数字能源:推动能源革命 助力零碳右玉》的演讲。

方良周表示:全球实现碳中和是一项伟大的能源革命,这关系到我们子孙后代共同家园的未来。碳中和的关键,是构建以新能源为主体的新型电力系统,核心就是发、输、配、用、储等各个环节,都将全面构建数字技术与电力电子技术基础之上。华为的独特价值就是将长期投入的数字技术和电力电子技术融合创新,构建了清洁发电、智能绿色交通、绿色站点、绿色数据中心等一系列的低碳解决方案,助力建设整县光伏、零碳家庭、零碳园区、零碳城市等,帮助政府和客户实现碳中和。

019

华为技术有限公司数据存储与机器视觉产品线解决方案设计部部长陈默分享了华为在超融合数据中心建设方面的经验。

他表示:通向新型数据中心的路也许有多条,但超融合一定是最重要的一条,同时全融合架构、多元算力、融合存储、高通量流动、统一管理、绿色节能应当成为超融合+的主要技术方向,在此技术架构的牵引下,超融合将从边缘、中小数据中心走向大型数据中心,并最终服务于国家东数西算战略,引领新型数据中心建设。

020

中青宝集团深圳市宝腾互联科技有限公司副总裁梁海栋带来“数据中心算力赋能元宇宙”的主题演讲。

他认为:元宇宙需要实现虚拟世界和现实世界的高度的模拟、高度互通,还有可能成为互联网数字科技的终极形态。它的稳定运行依赖于庞大的数据的运算、存储,所以未来对数据中心的需求肯定是非常强劲的。

021

优刻得科技股份有限公司混合云产品线负责人张争分享了优刻得在“数据中心‘冷’‘热’协同”方面的经验。

他表示:优刻得仍然坚定认为数据中心会逐步地向云靠拢,因为“东数西算”大的布局确定之后,要求算网协同,算储融合,要降本增力,要可以定制,而且还要兼具一定的弹性。所有这些都是云计算的基本要素。优刻得不是一个单纯建设IDC的供应商。优刻得会利用包括数据中心在内的底层资源,利用多云管理平台,为各行各业推出整体的解决方案。

022

华为数字能源总工张广河、中国信通院产业规划研究所大数据与数字经济研究部副主任唐炜、宁夏联通副总经理姚华、朝亚客户服务总监艾宏伟、中联云港数据科技股份有限公司高级副总裁陈实、润泽科技总裁李笠围绕“一体化趋势下,IDC产业发展路在何方?”的话题展开讨论。

IDCC2021

为期两天的第十六届中国IDC产业年度大典IDCC2021)圆满落幕。本届大会围绕“能源·算力·数字化”,就数据中心碳中和、大型数据中心建设、数字产业高质量发展、数据中心产业投融资、数据中心国际合作等议题展开广泛而深入的讨论。与会嘉宾分享的观点和碰撞的火花为产业上下游未来发展提供了重要参考。整个数据中心行业也将在国家政策指导下,在从业者勠力同心之下,实现高质量可持续发展,为国内数字经济发展提供持久动能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-12-24 10:02:00
国内资讯 《数据中心可持续发展白皮书》启动编制
《数据中心可持续发展白皮书》将对国家数字经济高质量发展、区域数字产业化、数字基础设施建设等方面进行政策解读,对进入高速发展阶段的数据中心产业进行深入分析,对发展 <详情>
2021-12-23 18:31:45
市场情报 喜讯!润迅数据荣获“2021年度IDC产业优质服务奖”
本次产业大典,是一次行业盛宴,也是一次收获之旅。经过精心准备,润迅数据在活动现场凭借丰富的网络带宽资源、多家中立通信枢纽机房及专业服务团队再次成为行业中的一大亮 <详情>
2021-12-23 12:06:00
国内资讯 韶关、贵安、中卫、资兴获评“城市数字产业高质量发展奖”
“城市数字产业高质量发展奖”奖项旨在从产业发展、技术创新、营商环境、管理水平等维度,评估新兴数字经济城市在推进城市数字产业高质量发展过程中做出的举措和取得的成绩 <详情>
2021-12-23 11:15:00
国内资讯 IDCC2021|《数据中心机电设备应用状况研究报告》正式发布
《报告》共6万字、56个图表,梳理了中国数据中心行业概况及未来投资前景及发展趋势; <详情>
2021-12-22 19:28:00
国内资讯 IDCC2021|易信科技胡新文:间接蒸发,助力数据中心“碳中和”
胡新文表示,减少碳排放便需通过节能的方式来实现,一是提高能效使用率,二是提升可再生能源的使用。 <详情>