中国IDC圈企业俱乐部是中国IDC圈发起,由政府、产业园、数据中心云计算产业链的上中下游企业、投融资等多方企业共同组成的行业交流与合作平台。俱乐部联合产业上下游企业,致力产业数字化的发展与应用推广,帮助企业实现优势互补、 资源共享、合作共赢,打造我国互联网、数据中心及云计算产业的全生态建设。

IDC圈每年对部分会员企业进行采访,了解上中下游企业布局,直观展现产业发展前沿,以专业的第三方视角,剖析市场热点,前瞻未来趋势。本文为你带来,IDC圈对深圳科士达科技股份有限公司国内数据中心产品线售前技术支持总监刘建振先生的采访。

长期以来,伴随我国信息通信业高速发展,云计算、AI等新技术不断兴起,数据中心要支撑的行业和应用场景与日俱增,“风火水电”等基础设施为适应需求,不断迭代创新,呈现出清晰的发展路线。以数据中心的动力心脏供配电系统为例,为保障数据中心的不间断运行,UPS正在变得更加稳定可靠/一直向着更加稳定可靠进发。

成立28年的科士达,作为数据中心领域知名方案供应商,深度参与了数据中心基础设施的发展历程。刘建振则在二十余载从业经历中,见证了UPS等数据中心电力系统的变迁。

科士达数据中心产品线售前技术支持总监

科士达售前技术支持总监刘建振先生

采访中,他将数据中心的UPS设备发展总结为工频机→高频机→模块机三个阶段。

发展到今天,以科士达为首的供应商们生产的UPS设备,除模块化结构,还呈现出高功率密度、智能化的特点。

模块化

工厂预制减少安装工时,缩短建设时间,同时降低了对运维人员的技术水平要求,缩短了设备的修复时间;

高功率密度

减少了设备柜体数量,节约建筑面积,增加可销售空间;

智能化程度高

可提前预判断设备故障点,解决潜在问题,发生故障后能提示故障点的位置,缩短修复时间。

今非昔比 数据中心基础设施新需求

数据中心已经从互联网基础设施发展为数字经济的底座,被赋予更重要的意义,绿色节能的高质量发展成为导向。

“十四五规划”提出,要系统布局新型基础设施,加快大数据中心等建设。

工信部印发的《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023 年)》也明确,用3年时间基本形成布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新型数据中心发展格局。

各地纷纷增强对数据中心的发展规划、能耗监管,将PUE值作为审批新建数据中心时的衡量指标,如上海要求新建数据中心PUE值原则上不高于1.25。

从市场层面看,数据存储、计算的需求增长拉动数据中心建设规模与建设速度。2020年,中国IDC业务市场总体规模达到2238.7亿元,同比增长43.3%*。(*数据来源科智咨询《2020-2021年中国IDC行业发展研究报告》)

刘建振介绍,受政策及市场影响,现阶段数据中心选择基础设施产品时,着重考虑以下关键点:

1)产品快速交付,缩短数据中心建设周期,帮助项目快速投产使用;

2)绿色节能,电费占数据中心运营支出的50%以上,设备能耗低,可降低数据中心PUE值和成本,顺应政策趋势,实现绿色低碳发展;

3)设备智能化,自动运营,减少故障率,降低运维难度。

他透露,由于能满足上述需求,模块化的数据中心产品如采用模块化的单排封闭冷通道、双排封闭冷通道及预制化产品,因此广受客户欢迎,销量领先。

针对节能趋势,科士达还加大了对产品设备节能增效措施的研发,对数据中心产品线的UPS、精密空调、电池、配电柜等设备进行迭代升级,提高设备能耗效率,同时积极探讨针对数据中心节能降耗的整体解决方案。

助力碳中和  光伏+储能成新趋势

风物长宜放眼量。国家双碳战略背景下,如何进一步降低能耗,助力数据中心实现碳中和?

部分数据中心和供应商正在转变思路,由用能侧转向能源侧,探索数据中心能源解决方案。

刘建振表示,科士达自2020年开始探索新能源和储能系统在数据中心的应用,经过充分论证与实践,证实光伏+储能的能源解决方案在数据中心具备可行性。

1、光伏和储能具有经济特性

虽然从初期投资看,光伏和储能设备的成本较传统UPS更多,但在未来5~7年内可收回投资成本,数据中心供配电设备不再仅仅是固定资产。

2、光伏和储能有利于降低数据中心用电成本

科士达的研究显示,通过合理的方案设计,精准利用光伏发电和储能的移峰填谷可将电费降至最低。

3、光伏和储能的使用寿命更长

光伏设计寿命高达25年,储能设计寿命约15年,更长的寿命意味着更多的收益。

4、可视化的智能综合能源管理系统

科士达自研的可视化智能综合能源管理系统,能兼容光伏、储能、油机和UPS,让数据中心运维更高效。

5、更大效率和容量

UPS的发展逐渐进入瓶颈期,效率和容量难以提升,数据中心规模却越来越大,矛盾不可调和。光伏和储能具有更大的容量、更高的能量密度、更高的效率。

科士达判断,凭借更大容量、更高能量密度、更高效率、更长的寿命和经济性,光伏+储能必将成为数据中心能源解决方案的新趋势。

为顺应新趋势,科士达从行业解决方案供应商角度出发,对数据中心基础设施建设进行新的整体规划,将新能源和储能系统引入基础设施解决方案,并已进行试点应用。

试点案例

位于广州市高新技术产业开发区的某公司数据中心,科士达在该项目中除了为IDC提供UPS产品,还提供储能集装箱,提供700kW/5.16MWh备电容量,主要用于峰谷套利,有效降低数据中心运营费用。

科士达储能案例

科士达储能案例 02

采访最后,刘建振充满信心地表示,未来将有越来越多数据中心引入光伏等新能源技术,并充分电网峰谷电价差,实现进一步降本增效。

会员企业简介:

科士达,专注于数据中心产品、光伏新能源产品、电动汽车充电桩产品、储能产品的研发制造,匠心经营28载,科士达已经成为行业领先的全能产品及方案供应商。公司自主研发生产的数据中心基础设施产品、新能源光伏发电系统产品、储能系统产品、电动汽车充电桩产品技术处于行业领先水平,并广泛应用于各行业领域。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-01-05 13:28:29
国际资讯 ​2022 年EMEA(欧洲、中东及非洲)数据中心行业走向何方?
随着数据中心建设方在土地和能源上角力,旧秩序将发生改变。当土地价格上涨且已建成城市电力短缺时,寻找新地点将是一项挑战。 <详情>
2021-12-22 16:38:21
数据中心节能 IDCC2021|世纪互联高昆:数据中心储能光伏规划和实践
一个数据中心所在的楼宇或者数据中心的园区都能成为数字智慧能源的自治域。可以充分实现园区内的光伏、风的发电,实现储能,让数据中心成为可负荷的能源节点。 <详情>
2021-10-12 11:03:57
国内资讯 华为成立数据中心能源和智能光伏等四大军团
为于近日正式发文成立海关和港口、智慧公路、数据中心能源和智能光伏四个军团组织 <详情>
2021-03-18 09:15:00
UPS电力 拥抱“0碳”未来 华为揭示数据中心能源十大趋势
从数据中心全生命周期的角度探索实现数据中心节能减排的可行路径。 <详情>