从预判“数字化转型”带动作用,到前瞻“新基建”浪潮,每年的中国IDC产业年度大典都准确把握发展趋势,为未来一段时期内数据中心产业的发展指明了方向。

2021年,新基建大潮方兴未艾,双碳战略下,“能耗双控”牵动千行百业。作为新型基础设施,数据中心赋能千行百业数字化转型,提供高效算力的同时,也面临效率、能耗、安全等诸多挑战。

当前复杂环境下,第十六届中国IDC产业年度大典在业内的迫切期待中,如约而至。数据中心上中下游企业汇聚在一起,聆听政策解读,了解市场预判,分享技术探索,获取合作机会,寻求发展方向。

1640944727681

透过IDCC2021,我们看到了产业在跌宕中前行的韧性,也看到了企业坚定创新的种种探索实践,照亮数据中心技术发展的方向与趋势。

发现一:数据中心液冷进入大规模商用前夜

如果说,近年来芯片与服务器高功率促使了数据中心液冷技术兴起,那么今年的双碳与能耗政策,使算力与液冷的结合,从选择变为必然趋势。

从《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》到《贯彻落实碳达峰碳中和目标要求推动数据中心和5G等新型基础设施绿色高质量发展实施方案》,“液冷”都被列为鼓励、支持的技术。

经过数年的发展与检验,液冷技术已经相对成熟。本次会上,IDC企业对液冷安全性的顾虑声明显降低,有企业表示已在数据中心试用液冷,也有企业正计划采用液冷。

面对普通企业部署于应用液冷的阻碍,浸没式液冷的代表“玩家”阿里云,在会上发布磐久液冷一体化解决方案——Immersion DC 1000,完成了从自研自用到技术输出的角色转变。

区别于此前的液冷产品,阿里云的磐久解决方案实现了产品的一体化。“阿里云磐久液冷基础设施专场暨阿里云磐久液冷产品发布会”的相关介绍显示,磐久液冷解决方案基于单相浸没液冷技术,创新地将散热技术与服务器、网络设备等IT系统进行充分融合,进行整体交付,同时支持超强算力,具备灵活的部署方式。

阿里云基础设施业务总监、液冷产品负责人郭懿群表示,Immersion DC 1000“不受地域影响,可在全球任何气象区域部署并可轻松实现极致PUE1.09”。

这一数字,足以说明液冷相较于风冷,在散热效率与耗电量上的优势。

双碳背景与能耗限制,对新建数据中心与老旧数据中心,均提出挑战,液冷将日益发挥价值。

发现二:锂电替代铅酸电池 储能渐受关注

UPS电源传统上采用的铅酸电池,能耗高,占据空间大,电池整体寿命短,运行环境要求高,易造成环境污染,对应用场景运营要求严格,种种弊端,在当下已难以满足数据中心需求。

相比之下,高能低耗的锂电池在安全性、能量转换效率和经济性等方面都具有优势,可明显减少数据中心占地面积、延长使用寿命,提高投资回报率。

IDCC2021上,用锂电池取代铅酸电池,已是公认的趋势乃至现状,设备厂商展示了基于锂电的各项技术研究与产品。

例如,在“数据中心智慧能效论坛——双登集团专场论坛”中,双登集团发布了SHVP-Li系列锂电解决方案。该数据中心锂电解决方案,基于高安全的磷酸铁锂电化学体系及三维超高导电网络技术,集成高精度监控管理系统,为数据中心注入绿色低碳能源的同时提供不间断备电保障。

近年来,包括电网企业和设备厂商、IDC企业在内,将储能系统应用于数据中心的尝试一直在进行。今年7月,某大型IDC服务商,建成国内首个将规模化储能技术应用于数据中心的项目,数据中心+储能开始被业内关注。

今年下半年,国家出台多项政策支持储能型数据中心,“限电”与峰谷电价,更增大了储能对数据中心企业的吸引力。

北京双登慧峰聚能科技有限公司副总工赵泽民介绍,数据中心利用储能具有:PUE降低,绿色低碳;节约电费,最大化利用可再生能源;削峰用电,电网友好;提高供电弹性,抵御风险的优点。他在会上介绍了双登集团基于深耕储能技术10余年经验,开发出的数据中心光储微电网解决方案。

发现三:数据中心配电架构演进  能源管理系统浮出水面

基于技术的快速发展及需求的不断变化,在高度保障安全可靠的前提下,肩负着电能的生产、传输、变换、分配、使用等环节的数据中心配电系统,正在向高端化、智能化方向演进,从而在设备控制、运维等方面获得更大的灵活性和更高的效率,向配电设备制造商提出新需求。

“西门子数据中心去碳化解决方案论坛”上,西门子智能基础设施集团介绍了重新定义的数据中心配电架构:卓越的中压柜、可靠的低压柜、先进的系统架构。

“能耗双控”指标和能源成本上升,促使数据中心更关注其能源使用的详细情况、能源管理效率、用能可靠性等。与此同时,供能技术繁杂多样,能源转换技术越来越多,用户希望在设备节能、过程节能和管理节能3个过程中,寻找适合自己的能源解决方案以满足自己的能源需求。

西门子发挥自身优秀的工业基因,推出了西门子数字化综合能源管控平台。平台是西门子打造的能源生产与使用相结合的多能流综合能源管理系统,依托数字化双胞胎技术,可以实现能源预测、优化调度和分析诊断三个方面的功能。

发现四:AI在数据中心的应用更进一步

全国一体化大数据中心枢纽节点、数据中心能效限定值强制性标准、峰谷电价等一系列政策和机制的制定,将对行业带来诸多深远影响,譬如AI在数据中心的应用,或许将进一步拓展和深入。

“智能DC,预建未来——华为低碳数据中心专场论坛”上,就展示了AI在数据中心低碳节能上的应用。

采用间接蒸发冷却、氟泵等制冷技术,智能融合电力模块、高效UPS、锂电等供备电技术,基于AI的自动调优技术,是有效实现数据中心低能耗的先行途径。

华为新一代深度融合电力模块,1列1路电,实现节省占地40%以上,同时通过产品预制化,保障质量更可靠,交付周期由2月减少至2周,方案链路效率高97.8%,效率提升3.3%省1880万(10年),最后通过AI技术加持,iPower全面提升供配电系统可靠性。

针对老旧数据中心节能改造,华为数字能源技术有限公司也推出了从设备(配电和暖通)到系统(AI能效调优)全维度解决方案。

发现五:数据中心从智能化到智能运营

一直以来,数据中心运营停留在标准化、集中化的管理阶段,多聚焦于“硬件”的机电层面,智能化也局限于采用智能化设备,谈不上数据中心智能运营。

以“数据中心智能驾驶分级标准”划分,国内数据中心仍普遍处于人工为主、系统为辅的L1级——即利用动环监测和楼宇自控系统,实现对数据的监视采集,具备设备及系统的故障报警、电器自动切换能力,很少有数据中心运营达到“系统为主、人工辅助”的L2阶段。

令人惊喜的是,IDCC2021现场,我们在“绿色智能基础设施连接可持续未来”为主题的万国数据第一代Smart DC发布会上,看到了数据中心智能运营L3级的创新突破。

第一代Smart DC是万国数据基于20年运营超过70座自建数据中心的经验,打造的“数据中心整体最优解决方案”。其中在智能运营方面,万国数据基于最佳运营实践及自研软硬件协同,形成X-BP系列产品:

X-BP-Hardware:提供AHU、HVDC及移动式柴发三大硬件,配合自研控制系统,实现TCO最优化。

X-BP-BMS:基于极简交付的BMS系统,实现数据的全面掌控和质量保证,结合专业知识体系及白盒化接维,激发数据价值,赋能智能高效、安全管理。

X-BP-AI:凭借70+大型数据中心运营经验,并利用“专家系统+AI”进行联动调优,带来更佳的能效表现及安全保障。

L3级智能运营并非仅仅停留在理论。目前,包含X-BP系列产品在内的万国数据第一代Smart DC,已落地常熟超大规模数据中心园区,在园区实现L3级数据中心智能运营,运营、能效和安全管理等方面得到极大优化。

作为业内领先的数据中心服务商,万国数据在智能运营上的创新,或将带动数据中心从智能化向智能运营发展的趋势。

从极致PUE1.09,到数据中心L3级智能运营;

从设备技术探索,到数据中心多场景落地;

从产业发展机遇,到面对行业挑战;

中国IDC产业年度大典,十六年来,一直与数据中心产业站在一起。我们是每一项技术进步的见证者,是每一年发展的参与者,更是未来产业蓝图创造者中的一员。

2021远去,2022,数据中心继续前行。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-22 17:39:00
数据中心节能 All in 液冷 浪潮信息发布全栈液冷产品
随着双碳目标提出,东数西算工程全面启动,数据中心正加紧走向集约化、规模化和绿色化。 <详情>
2022-04-25 13:46:00
数据中心节能 新华三推出液冷整体解决方案,共建绿色美好未来
2021年,我国数据中心能耗达到2166亿千瓦时,较2020年增加44%,占全国总用电量2.6%,相当于三峡大坝两年的发电量,并且呈逐年上升趋势。 <详情>
2022-04-22 13:52:14
空调制冷 绿色数据中心成“新宠” 液冷将成变革“密码”?
目前来看,当下ICT产业的温室气体排放仅占总量的3-6%,但随着联网人数和网络流量增加,预计2030年该行业的排放量将达总量近四分之一。 <详情>
2022-03-18 10:38:00
国内资讯 泡澡、淋浴、冷气片——数据中心液冷模式与应用一览
液冷再度受到青睐,众多企业展开液冷在数据中心应用的研发,形成多种部署方式和产品。 <详情>