2021年即将结束之际,中国IDC圈梳理年度行业十大关键词时发现:东数西算、新型数据中心、数据中心碳中和、全国一体化算力网络国家枢纽节点、算力、高质量发展、PUE、零碳数据中心、绿电交易、碳交易等,这些全行业关注的热门话题都与能源有所关联,特别是大家热议的“数据中心碳中和、PUE、零碳数据中心”等,更与能源息息相关。

毋庸置疑,关于能源的诸多必考题,正切切实实摆在数据中心产业面前:数据中心的能源发展方向是什么?更加明确和细化的行业标准是什么?数据中心企业如何在绿色低碳与快速发展之间找寻平衡?

对此,科智集团董事长(中国IDC圈创始人CEO)黄超表达了他的看法。在刚刚结束的IDCC2021年度盛典上,他提出:数据中心是耗能产业,在双减的大趋势下,数据中心必须使用清洁能源,必须提升使用清洁能源的比例,并通过绿色节能技术提高能效、优化单位的碳排放,必要时使用绿电交易、碳交易进行碳抵消,从而实现数据中心的碳中和。

科智集团董事长(中国IDC圈创始人CEO)黄超

政策划出红线:推动数据中心高能效发展

2021年以来,国家发布了多个有关数据中心的重磅文件,包括《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》、《新型数据中心发展三年行动计划(2021- 2023年)》、《贯彻落实碳达峰碳中和目标要求推动数据中心和 5G 等新型基础设施绿色高质量发展实施方案》等。这些政策文件从产业布局、技术升级、节能降碳等多个角度为数据中心划出了红线。

在能源方面,最显著的一点便是对PUE给出明确的限定。正如华为数字能源技术有限公司数据中心能源全球营销支持部部长韩冬在IDCC2021年度盛典上所说:在过去PUE是数据中心降低运营成本的重要手段,但现在PUE已成为刚需。PUE不达标,便无法建设数据中心。

没有高效利用能源的数据中心没有未来。

行业标准正式发布:助力数据中心能源规范利用

影响数据中心能源使用的因素众多,包括选址、智能化水平、绿色技术的应用等,数据中心相关企业想要实现高能效发展,必须从设计阶段便进行通盘考虑,对整体方案中的各个环节上应用的材料、技术等进行判断和选择,同时,数据中心需要长周期运营,一旦建成,运营周期可长达20至30年,因此数据中心在规划建设时还要考虑到未来的影响。

目前,产业上下游已经意识到数据中心碳中和的重要性,但相关探索还处于起步阶段。不同的创新方向、不同的技术选型,让低碳、零碳数据中心的建设不仅缺乏统一的标准和认证,还存在重复研发、无效创新的情况,浪费了大量的资源与时间。因此,产业亟需一套统一的、通用的、具有指导和实践意义的数据中心碳中和建设标准。

《零碳数据中心建设标准》正式发布

在IDCC2021年度盛典现场,《零碳数据中心建设标准》正式发布。这套标准由中国通信工业协会数据中心委员会组织牵头,多家企事业单位共同起草。

《标准》对零碳数据中心进行了定义,对零碳对数据中心规划、选址、设计、采购、建设、运行维护、拆除和回收利用等各阶段提出了明确要求,为零碳数据中心建设提供了有效的标准支撑。

领军企业深入探索:带动行业高能效发展

数据中心能源问题的解决是一个综合性的工程,企业作为市场主体,是推动技术发展,完善解决方案的主力军。

目前数据中心行业领军企业在能源利用方面取得了可喜的成果。在日前举办的IDCC2021年度盛典上,阿里云发布了阿里云磐久液冷基础设施产品、阿里云磐久EFlops液冷智算集群,华为展示了其FusionDC预制模块化数据中心、新一代深度融合电力模块等,万国数据发布了第一代Smart DC。

领军企业在解决能源问题上的发展,对于提升整个行业高能效具有带动和引领作用。如阿里云在液冷上的突破和发展,证明了液冷技术在降低数据中心能耗上是可靠且具备可行性的,这将带动更多企业或者机构加强对液冷的研究与应用,推动技术的发展,促进数据中心节能降耗。同时,规范化技术及产品研发成熟并进入商业化后,具备了快速应用到更广范围内的基础,能够直接而有效的提升能源利用效率,减少数据中心的碳排放。

值得注意的是,当下不论是液冷还是间接蒸发冷亦或是其他节能减碳的方式,已经不再是仅仅是单纯的技术,而是以技术为基础的综合性方案,是在满足政策要求下推出的解决能源问题的产品。正如阿里云智能基础设施研究员曲海峰所言,节能降碳已经不是原来技术性的问题,而是变成了产业性、政策性、发展性的问题。

综上所述,数据中心的能源问题在较长时间内依旧会存在,更多针对性的政策将发布,对产业的影响也将更加突出,区域产业布局将更加合理,绿色节能技术、清洁能源的使用也将达到新高度。对于企业而言,这既是挑战也是发展机遇,产能落后、能耗高的数据中心将被淘汰,高能效的数据中心将获得更多市场机会,而拥有成熟能源解决方案的企业也将得到进一步发展,有望成为推动数据中心高能效发展的砥柱,为数字经济的发展做出更大的贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-27 10:16:15
国内资讯 信通院:前五月数据中心业务收入同比增长19%
前五月通信行业整体运行平稳,云计算、数据中心等新兴业务快速增长,行业发展新动能持续增强。 <详情>
2022-06-20 10:09:00
国内资讯 ​发改委:国家枢纽节点数据中心规模机架数超54万台
对新基建下一步的布局规划,国家发改委将会同各地方和相关部门,重点推动两项工作。一是持续推动重点项目建设,二是营造良好的投融资环境。 <详情>
2022-06-14 10:18:13
大数据资讯 张家口怀来:推进大数据产业发展
2021年,怀来县“数据+软件”主营业务收入达21.9亿元,同比增长55.3%。预计到2025年,全县运营服务器将达300万台,从业人员5万以上。 <详情>
2022-05-10 14:39:28
市场情报 SpaceDC与奥飞国际在中国正式达成合作
2022年5月10日,SpaceDC与奥飞国际正式达成合作。 <详情>
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>