近日,上海市经济和信息化委员会印发《上海市新一代信息基础设施发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。在打造计算高地上,《规划》指出,到2025年,上海互联网数据中心标准机架数预期将达到28万架(《规划》所提标准机架均是指IT设备机架功耗6kW的标准机架),数据中心算力达到14000PFlops,新建数据中心综合PUE小于1.3。

上海市经济和信息化委员会关于印发《上海市新一代信息基础设施发展“十四五”规划》的通知

《规划》表示,“十四五”期间,上海新一代信息基础设施发展将践行人民城市建设要求,以全面支撑上海城市数字化转型为落脚点,聚焦五个新城等一批重点发展区域持续发力。

算力与数据中心是其中重要组成部分,为推动算力和数据中心的发展,《规划》明确“打造算力充沛高效协同的计算高地”是上海“十四五”发展主要任务之一,表示将聚焦人工智能等产业发展要求,推进高端绿色数据中心、边缘计算节点设施合理布局,构建适应云边协同体系的算力网络,加快各类面向行业应用的算力平台落地,夯实上海算力资源基础。

具体措施包括统筹增量云数据中心发展、加快存量数据中心结构优化、推动面向应用的边缘计算节点布局、重塑数据中心网络与新型算力网络架构、按需推进各类算力平台部署。

值得注意的是,这些举措对于数据中心的PUE方面进行了严格的规定,在统筹增量云数据中心发展方面,《规划》提出鼓励数据中心运营企业在建筑结构、供配电、空调制冷、IT 设备等方面采用先进绿色降碳技术,加大绿色能源应用占比,推动数据中心高水平建设和高质量发展,确保新建数据中心综合PUE低于1.3。

加快存量数据中心结构优化方面,《规划》提出要多措并举推动本市既有数据中心提质增效,淘汰落后产能。鼓励采用液冷、模块化电源、模块化机房等高效系统设计,光伏发电、余热回收等绿色节能措施,推动数据中心升级改造,改造后的PUE不超过1.4。

《规划》还表示将开展数算“强基”工程,包括开展互联网数据中心建设、推动存量数据中心提质增效、加快算力中心部署、探索公共算力服务平台建设,进一步细化了“在临港新片区、青浦、松江、金山等数据中心配套资源条件较好、区位优势明显的区域加快推进国家算力网络枢纽长三角节点数据中心集群建设”,“集聚区新建大型云数据中心综合PUE降至1.25 左右”以及“完成不少于5000机架的数据中心退旧上新、腾换”等内容。

《规划》原文详见:上海市新一代信息基础设施发展“十四五”规划.pdf

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-27 10:16:15
国内资讯 信通院:前五月数据中心业务收入同比增长19%
前五月通信行业整体运行平稳,云计算、数据中心等新兴业务快速增长,行业发展新动能持续增强。 <详情>
2022-06-20 10:09:00
国内资讯 ​发改委:国家枢纽节点数据中心规模机架数超54万台
对新基建下一步的布局规划,国家发改委将会同各地方和相关部门,重点推动两项工作。一是持续推动重点项目建设,二是营造良好的投融资环境。 <详情>
2022-06-14 10:18:13
大数据资讯 张家口怀来:推进大数据产业发展
2021年,怀来县“数据+软件”主营业务收入达21.9亿元,同比增长55.3%。预计到2025年,全县运营服务器将达300万台,从业人员5万以上。 <详情>
2022-05-30 08:57:00
国内资讯 古移动唐旭文:算力已成为数字化转型的基石
唐旭文表示,算力是新基建的核心,随着新一轮科学技术和产业变革的深入,以算力为核心的生产力的时代也在加速到来,算力已成为全社会数智化转型的基石。 <详情>
2022-05-20 11:11:47
数据中心节能 低效数据中心,改造,还是淘汰?
鼓励数据中心通过建设分布式光伏设施、加强光伏一体化应用等措施充分挖掘自身可再生能源利用潜力,应用尽用。 <详情>