数据中心最初就是属于一个物理空间,但是随着数字化趋势下的各个领域迈向更深层次的转型,并加强在线上平台的业务部署,现在的情况发生很多变化,使得数据中心越来越趋向一个通用词汇,并且成为企业数字化中不可缺少的部分。熟悉互联网中存在的概念和术语往往令人生畏,但是一旦理解和意识到这些与业务之间的关联,企业就会瞬间明白如何通过数据中心进行业务优化。

众多企业都是通过数据中心改变传统的业务模式,借助数据中心服务器的运作,来建设企业网站或者应用程序。背后的关键因素是,如果业务需要维持无间断的运营,那么就是说服务器以及数据中心的工作时间必须维持一致。所以,不少的服务器宕机,数据中心火灾等等情况都会直接导致企业面临业务停滞的风险,以及数据丢失等不可想象的损失。

数据中心5

而决定数据中心正常运行时间的要素很多,包括电力、冷却、消防、安防等的支持,每一个系统配置都应该满足运行所需的使用量。而为了应对可能的意外情况,冗余逐渐成为必要。简单来说,冗余就是不仅仅满足某段时间的使用需求,还能够以多余的备份和储存量实现意外情况下的临时启用,以维持运营。现今,许多组织都通过Uptime Institute的Tier指标来判断数据中心的冗余,根据香港IDC新天域互联整理:

Tier 1:具有单一的供电和冷却路径,几乎无冗余和备份组件,预期正常运行时间为99.671%(即每年停机28.8小时);Tier 2:具有用于供电和冷却以及一些冗余和备份组件的单一路径,预期正常运行时间为99.741%(即每年停机22小时);Tier 3具有多条供电和冷却路径以及系统,可以在不使其离线的情况下对其进行更新和维护,预期正常运行时间为99.982%(即每年停机1.6小时);Tier 4具有完全容错能力,每个组件都有冗余,预期正常运行时间为99.995%(即每年停机26.3分钟)。

对于企业而言,选择更高Tier级的数据中心设施基意味着机房的运营得到保障,也就能更安心且更专注于业务本身。值得注意的是,并不是所有企业都一定要选择Tier 4设施,除非确保符合企业需求,否则也有可能被归属于过度开支。

因此,考虑到成本和运维因素,数据中心一般都是有能力部署的大型企业选择。但随着技术的发展,一些中小企业也需要部署数据中心。不同的是,中小企业的需求一般从小规模做起,随着业务的增长逐渐扩大数据中心,这很大程度上取决于业务的规模,相应的网络需求从低成本、小规模的网络架构开始,但可以扩展到更大规模。

为了确保数据中心的运营,不少的数据中心服务商还会制定定期监控的领域来确保各个数据中心系统的完全可见性的最佳服务交付。包括实时可用性,属于内置的数据中心网络监控工具,可提供实时仪表板和基于多级阈值的警报系统,并在网络问题导致网络中断之前根据早期迹象即时识别和解决网络问题,以及带宽监控,分析带宽使用模式、跟踪应用程序增长和连接数量以及控制多余的带宽消耗,这有助于企业识别和分配最佳带宽,以避免浪费或导致阻碍网络性能的流量拥塞等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-13 11:18:00
国内资讯 英伟达游戏业务放缓 发力数据中心
未来三年内,全球超大型数据中心数量将突破1000个大关,并在此后继续快速增长 <详情>
2022-01-27 13:29:23
国际资讯 英特尔发布Q4财报 数据中心业务收益超预期
英特尔数据中心部门Q4增长20%至73亿美元,高于67亿美元的平均预期。 <详情>
2021-10-22 12:05:00
国际资讯 英特尔Q3营收192亿美元,数据中心总营收达65亿美元
积极的方面是,英特尔将于 11 月 4 日推出其 10 纳米 Alder Lake 台式机 CPU 。根据早期报道,该 CPU 轻松击败了基于台积电 7nm 架构的 AMD Zen 3 CPU。 <详情>
2021-08-20 10:23:00
国际资讯 英伟达数据中心业务营收不断创下新高 已连续9个财季保持增长
在英伟达财报披露的五大营收来源中,数据中心业务是仅次于游戏业务的第二大营收来源 <详情>
2021-07-08 09:42:00
国内资讯 新意网集团就相当规模之单一用户数据中心项目订立主体服务协议
新意网集团附属公司互联优势获委聘为该客户设立一个总IT电力容量达10兆瓦的单一用户数据中心(该项目),以促进发展其业务及加强其大中华枢纽营运。 <详情>