近日,河南省通信管理局印发《河南省信息通信行业“十四五”发展规划》(以下简称《规划》),加快构建以通信网络为基础、以数据和算力设施为核心、以融合基础设施为突破的新型数字基础设施体系,进一步打通经济社会发展的信息“大动脉”,有效支撑经济社会各领域数字化转型。

为认真贯彻落实《河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》及工业和信息化部《“十四五”信息通信行业发展规划》,《规划》聚焦建设“网络强省”“数字河南”,锚定“两个确保”、实施“十大战略”,围绕构建新型数字基础设施体系、推进经济社会数字化转型、服务支撑数字乡村建设、提升行业管理水平、筑牢网络和数据安全屏障、统筹区域行业协调发展等6大任务,提出了26条具体举措,14项重点工程,明确了5大类共22个量化指标,积极打造全国重要的信息通信枢纽和信息集散中心,进一步夯实数字经济新底座,培优做强数字经济,全面提升数智赋能,为现代化河南建设提供新平台、新支撑。

一是巩固新型数字基础设施体系全国领先水平。到2025年,全省建成5G基站20万个,10G-PON及以上端口数达110万个,建成5G精品网络和千兆网络示范省。实现郑州骨干直联点网间带宽扩容至2.3T以上,建成全国重要的信息通信枢纽和信息集散中心。数据中心机架数达到13万架,打造中部数据和算力设施高地。工业互联网解析二级节点达到10个以上,融合基础设施建设实现重点突破。

二是实现数字化应用水平大幅提升。到2025年,千兆宽带用户数达900万户,5G用户普及率达60%,通信网络终端连接数达3.3亿,工业互联网标识注册量达1500万个。深化5G、千兆光网等信息通信技术和数据要素驱动,推进5G网络商业化、规模化应用,推动产业数字化和数字产业化,拓展数字生活、数字生产、数字治理等领域新应用,打造数字经济新高地,服务支撑数字乡村建设,推动经济社会数智化全面转型。

三是推动行业管理服务水平迈上新台阶。到2025年,实现电信用户综合满意指数、互联网信息服务投诉处理及时率大幅提升。用户权益及用户个人信息得到有效保障,用户满意度和获得感进一步提高。基础资源管理能力、市场监管能力、行业服务水平持续增强,建成天空地一体应急通信保障网络,应急通信保障能力全面提升。

四是网络与数据安全保障能力持续提升。到2025年,建成网络信息安全主动防御体系,新型数字基础设施安全保障能力显著增强,网络数据安全治理能力进一步提高。持续提升突发安全事件应急处置和重大活动安全保障水平,大力推进网络安全产业发展,营造良好的网络安全生态环境。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-01-11 10:58:58
5G资讯 由5G的发展窘境,给6G泼下冷水
5G当前最大的问题就是采用高频频段的5G基站覆盖范围过小,据估算3.5GHz频段的5G基站覆盖范围只有4G的一半左右,5G基站的覆盖范围过小,导致5G基站的建设密度远比4G大得多 <详情>
2022-01-10 09:50:16
2021-12-28 15:12:22
5G资讯 盘点|5G商用两年:这个“G”给我们带来了什么?
5G的创新价值,不仅体现在技术融合带来的革命性升级,更在于对传统行业新赋能,打造更为广泛的应用前景。目前三大通信运营商均有不同程度的侧重应用实施。 <详情>
2021-12-08 14:04:02
5G资讯 四部门:到2025年5G基站能效提升20%以上
贯彻落实碳达峰碳中和目标要求 推动数据中心和5G等新型基础设施绿色高质量发展 <详情>
2021-12-03 10:29:22
5G资讯 三大发力点做实5G基站节能
目前5G基站的功耗比较高,相当于4G基站的3倍左右,但是从每比特耗能这个指标看,5G比4G其实已经下降了很多。 <详情>