成渝地区双城经济圈大数据协同发展工作会议

推动数据资源互联互通,对于成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。

《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出,成渝地区要大力发展数字经济,布局完善新一代信息基础设施、合力打造数字产业新高地、积极拓展数字化应用、全面提升数字安全水平。

一直以来,川渝两地牢固树立“一盘棋”思维、一体化发展理念,加强协作联动,大数据协同发展成效显著:新型基础设施建设实现新突破、数据共享取得新成效、联手打造数字产业新高地取得新进展……

以数为媒,随着川渝两地数据资源共通共享共融,一个越来越“亲密”的“双城经济圈”正向我们走来。

共建基础设施“一张网”

要实现大数据协同发展,新型基础设施建设是关键。

刚刚过去的一年,共同建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,正是川渝两地共同推进新型基础设施建设的一项重点工作。

2021年12月,重庆市大数据应用发展管理局将《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点建设方案》(以下简称《方案》)提交至国家发展和改革委员会。至此,成渝国家枢纽节点建设工作取得阶段性成果。

2020年12月、2021年5月,国家发改委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局先后印发《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,成渝成为全国8个布局建设全国一体化算力网络国家枢纽节点的地区之一。

成渝地区位于西南腹地,网络基础良好,算力规模领先,数据应用场景丰富,成渝国家枢纽节点的建设,有利于辐射中西部数据中心区域,有效支撑“数据靶场”建设。

为了更好更快地推动这项工作的开展,从2020年底开始,市大数据发展局与四川省大数据中心便开始着手《方案》的制定工作。

一年来,双方开了无数次协调会,联合调研了无数次,也对《方案》修改了无数次,最终达成共识——在成渝国家枢纽节点内,规划建设2个数据中心集群,并着力做好网络互联互通能力建设、算力服务水平提升建设等7个方面的任务。

“这个过程很难,但无论遇到多少挑战,川渝两地始终齐心协力,解决了一个又一个难题。”市大数据发展局相关负责人说。

在双方合力推动下,不仅成渝国家枢纽节点建设取得阶段性成果,川渝新型基础设施建设也取得了新的突破。

截至2021年底,川渝数据中心规模达到89万机架,位列中西部第一;两地部署5G基站超10万个,川渝5G覆盖迈入全国第一方阵。与此同时,重庆还与四川、广西、贵州、云南共同签署《关于中新(重庆)国际互联网数据专用通道共建共享共用合作倡议书》,通过共建共享共用中新国际数据通道,提升成渝地区联通中西部省份、辐射东盟的数据跨境流动与应用能力。

共筑政务数据“一朵云”

2021年,市大数据发展局接到重庆市司法局的对接需求,对方提出希望能共享川渝低保对象信息数据。

原来,重庆市司法局业务部门在开展公证业务时,要使用低保对象信息数据。此前,这一数据没有在川渝两地实现共享,前来办理跨省业务的群众必须先在当地开具相关证明。

接到对接需求后,市大数据发展局立即联系四川省大数据中心。双方一起研究如何实现低保对象信息数据共享,并协调数据源同意,让政务部门能够有效使用跨省数据,以更好履行行政管理职能。

在双方共同努力下,低保对象信息数据很快被列入对接需求清单,并将实现跨省共享。

“成渝地区双城经济圈建设启动以来,我们首先和四川省大数据中心打通了数据共享平台,实现了技术上的互联互通,并建立良好的沟通协调机制。去年,我们的重点工作就是以部门跨省业务需求为导向,建立川渝数据共享的目录清单、需求清单、责任清单‘三清单’制度,进一步推动数据的应用。”市大数据发展局相关负责人说。

在制度的引领和推动下,“云端”的数据“活”了起来——

实现川渝政务数据共享平台跨区域联通、两地政务数据目录互挂、政务数据资源跨省共享。目前,川渝144个部门单位的5460类政务数据实现互挂共享,覆盖财税金融、生态环境、卫生健康、公共安全等领域;川渝科技资源共享服务平台建成上线,交换共享了第一批8000余名专家信息;“重庆英才服务卡A卡”、“天府英才卡A卡”实现互认共享,支撑川渝人才自由流动。

随着“云”上数据的自由流动,川渝两地公共服务协同更加高效,“川渝通办”平均每天办件1.5万件,切实实现了让数据多跑路、两地群众少跑腿。

共谋数字经济“一盘棋”

2021年12月下旬,四川省达州市数字经济局党组书记、局长于贵带领团队马不停蹄奔波于上海、广州等地。

他们此行的目的,是为了推进数字经济的招商引资工作。

在对接企业和项目的过程中,于贵脑海中始终装着两张图:一张是达州的数字产业规划图,另一张是重庆市万州区和开州区的数字产业发展情况图。

“‘万达开’三地早已达成数字经济协同发展的共识,既要在数字产业化方面错位发展,形成强链补链延链的发展态势,又要在产业数字化方面融合发展,推动三地数字产业集群发展。”于贵说。

既要各有千秋,又要互补发展。达州市数字经济局在招商引资时,避免引进容易和万州、开州形成同质化竞争的企业和项目,同时,也注重挖掘三地数字产业发展都缺乏的企业和项目。

“万州、开州已有的企业和项目如果是产业链上游的,那我们就往下游走一走;如果是下游的,那我们就往上游走。”于贵说。

目前,“万达开”已签署《深化“万达开”川渝统筹发展示范区数字经济协同发展合作备忘录》,进一步筑牢了三地数字经济协同发展的基础。

“最近,我们正在和位于万州的重庆渝万传媒集团有限公司商讨各项合作事宜。达州将为渝万传媒建设直播基地、物流基地等,而渝万传媒将利用它们的直播平台,带动达州农副产品的销售。”于贵说,“这样的合作方式,也体现了‘万达开’三地共同助力数字经济协同发展、做大做强的决心。”

“万达开”数字经济的协同发展,只是川渝两地联手打造数字产业新高地的一个缩影。

目前,川渝两地已联合创建国家数字经济创新发展试验区,成立川南渝西大数据产业联盟、“万达开”数字经济协同发展联盟等,不断推进川南渝西、“万达开”、遂宁潼南、内江荣昌等区域开展务实合作,重点围绕集成电路、新型显示、智能终端、大数据等领域,共同培育具有竞争力的数字产业集群。目前,川渝数字经济规模已经突破2万亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-01-12 17:45:39
国内资讯 国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》
为应对新形势新挑战,把握数字化发展新机遇,拓展经济发展新空间,推动我国数字经济健康发展,依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲 <详情>
2022-01-11 11:05:25
市场情报 推动信息技术高质量发展将带动数字经济蓬勃发展
大力推动信息产业高质量发展,坚持以两化融合为主线,以平台赋能为着力点,加快制造业数字化转型。强化顶层设计,贯彻落实相关政策,实施制造业数字化转型行动。同时完善标 <详情>
2022-01-11 09:53:14
2021-12-31 21:45:06
交换存储 数字经济时代,敏捷的分布式存储平台成为数据中心主流选择
浪潮存储基于存储即平台战略,推出分布式存储平台AS13000系列,是业界首款以一套架构承载多种数据服务,支持x86、ARM等平台及高密、高弹、高性能等节点形态的分布式存储平 <详情>
2021-12-14 17:19:58
市场情报 前沿科技硬核企业,紫光华智上榜36氪WISE 2021新经济之王
时代从不缺少对挑战与形势的定义,最稀缺的恰恰是变局之下的突围之法。 <详情>