HOT封面

一周过去了,又到了盘点的时刻。本周行业内发生了哪些HOT事件呢?让我们来一起看!

微信图片_20220117101954

国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》),明确了“十四五”时期推动数字经济健康发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

《规划》部署了八方面重点任务,第一方面“优化升级数字基础设施”中提出:

推进云网协同和算网融合发展。加快构建算力、算法、数据、应用资源协同的全国一体化大数据中心体系。在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈、贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等地区布局全国一体化算力网络国家枢纽节点,建设数据中心集群,结合应用、产业等发展需求优化数据中心建设布局。加快实施“东数西算”工程,推进云网协同发展,提升数据中心跨网络、跨地域数据交互能力,加强面向特定场景的边缘计算能力,强化算力统筹和智能调度。按照绿色、低碳、集约、高效的原则,持续推进绿色数字中心建设,加快推进数据中心节能改造,持续提升数据中心可再生能源利用水平。

微信图片_20220117102049

近日,河南省通信管理局印发《河南省信息通信行业“十四五”发展规划》,提出积极打造全国重要的信息通信枢纽和信息集散中心,进一步夯实数字经济新底座。

《规划》明确,到2025年,实现郑州骨干直联点网间带宽扩容至2.3T以上,建成全国重要的信息通信枢纽和信息集散中心。数据中心机架数达到13万架,打造中部数据和算力设施高地。工业互联网解析二级节点达到10个以上,融合基础设施建设实现重点突破。

微信图片_20220117102200

1月12日,中国移动(广西)数据中心一期工程已建成投产。该数据中心位于广西南宁市五象新区大数据产业园内,是现阶段广西省内等级最高的数据中心项目。

中国移动(广西)数据中心项目共分为两期建设,总投资25亿元,占地82.3亩,总建筑面积约10.6万平方米,数据中心可容纳1.5万个机架,22.5万台服务器。现阶段投产的一期项目包括两栋数据中心机房、维护支撑用房,以及动力中心,共四个单体建筑。

微信图片_20220117102232

近日,光环新网发布信息,光环新网与中国电信湖南分公司在长沙签署机房共建合作协议。双方未来将在IDC建设运维、营销发展等多方面建立长期、全面、深入的合作,提升湖南省算力资源规模与质量,助力本地工业与城市数字化发展,为湖南省打造具有核心竞争力的科技创新高地作出新贡献。

光环新网长沙绿色云计算基地1#云计算中心作为双方合作共建的大型云计算中心,将为湖南物联网、人工智能、云计算、区块链等新技术提供网络、算力基础设施,进一步提高双方在数据中心、云计算、大数据、云网安全领域的全国影响力,拓展更广阔的云网融合市场,在业务合作领域的深度和广度上更进一步。

微信图片_20220117102259

近日,北京冬奥组委会技术部部长接受央视采访时表示,北京冬奥会核心信息系统已经实现100%运行在阿里云上,为即将到来的冬奥会做好了坚实的准备。这是奥运史上首次由云计算替代传统IT,承载奥运的组织和运营。

过去,每届奥运都需要重复建设传统IT机房,并在赛事短暂使用后拆除。目前,北京冬奥会已经将奥运最核心的赛事成绩、赛事转播、信息发布、运动员抵离、医疗、食宿、交通等信息系统迁移至阿里云上。上云之后,IT基础设施的成本大幅下降,并且缩短了应用开发和部署流程。相比传统机房,位于张北的冬奥云数据中心通过自然风冷、浸没式液冷、智能调温等技术,实现100%无机械制冷,将热能耗降低至70%以上。

微信图片_20220117102330

日前,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)云计算与大数据研究所具体牵头、依托ODCC(开放数据中心委员会)“冰河”项目组研究和制定的5项数据中心液冷行业标准正式发布。该系列行标涵盖浸没式、冷板式等主要液冷方式的技术要求和测试方法,及液冷能源使用效率要求和测试方法、冷却液体技术要求和测试方法等内容,将于2022年4月1日起正式实施。 

微信图片_20220117111133

1月11日,国际IDC托管服务商Colt Data Center Services (DCS)发布公告,宣布购买了十块土地,用来在欧洲及亚太地区建设数据中心。这些地点分别位于伦敦、法兰克福、巴黎和日本。

新建的数据中心项目将使 Colt DCS 组合的容量大幅增加超过 500MVA 电力,以支持开发超大规模数据中心。通过购买这些土地,Colt DCS 有望在其关键的全球市场开发约 100MW 的 IT 功率,以支持客户不断增长的功率需求。此外,Colt DCS 承诺到 2040 年实现净零排放,这意味着新的数据中心将符合这一目标要求及客户的可持续发展目标。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 14:24:40