日前,山东省工业和信息化厅印发《山东省“十四五”大数据产业发展规划》(下文简称《规划》),提出到2025 年,大数据产业成为山东省数字经济的重要支柱产业,大数据与实体经济深度融合发展,以数据驱动的“四新”经济业态不断涌现,基本形成产业体系完善、标准规范健全、安全保障有力、融合应用广泛的数据要素体系,全面助力数字强省建设。

Image2

《规划》表示,目前,山东省实现光纤网络在全省所有城区、行政村全覆盖。累计建设 5G 基站 5.1 万个,16 市主城区均已实现 5G网络连续覆盖,136 个县(市、区)实现重点城区连续覆盖。建成标准机架数量超过 10 万个,集约化、绿色化水平处于全国前列。机柜数量超过 1000 架的数据中心 19 处,其中枣庄鲁南大数据中心成为全国 8 个数据中心类新型工业化产业示范基地之一。国家超级计算济南中心、青岛海洋超算中心运算速度位于国际先进水平。建成济南浪潮、大陆机电、威海移动等 7 个工业互联网标识解析二级节点。

《规划》要求夯实产业发展基础支撑,加快数字基础设施建设。构建存算一体的数据处理体系。打造协同、高效、绿色、普惠的先进计算体系,推进数据中心规模化发展,优先支持 PUE值低于 1.25,上架率高于 65%的数据中心新建、扩建项目,建设国家工业大数据中心山东分中心、国家健康医疗大数据中心(北方),争取更多大型互联网企业区域性数据中心、全国性行业特色大数据中心落地山东。

搭建多元异构、边云协同的云计算中心。提升云计算中心在计算、存储、支撑平台等方面服务的弹性供给能力,优化济南、青岛、烟台等地的边缘计算节点布局;提升国家超级计算济南中心、青岛海洋科学与技术试点国家实验室等国家级算力基础设施的应用承载率和成果转化率。升级泛在连接的信息通信网络。

高质量建设 5G 网络、广播电视传播网络、天地一体化信息网络;实施“双千兆”网络系统工程,加快确定性网络的建设布局,全面推进 IPv6 部署,扩大骨干网络出省带宽,推动“千兆城市”“百兆乡村”全面覆盖;建成济南、青岛国家互联网骨干直联点,提升网络设施能力。布局全域感知的智能终端设施。持续推进物联网建设,加强感知数据的采集,优化感知数据应用场景,深化万物互联、高速链接的全域感知平台建设,系统布局标识解析体系在山东建设,加快推动星火链网与标识解析示范应用。

Image1

《规划》设置了数字基础设施全国领先的目标。到 2025 年,5G 基站达到16万个,网络用户普及率达到 56%,建成国家工业互联网大数据山东分中心(国家级区域节点)和一批省级工业大数据区域中心、行业中心和边缘级数据中心标准机柜数 15 万架,占全省三分之一左右,IPv6 实现商用部署,建成济南、青岛 2 个国家互联网骨干直联点和 10 个以上工业互联网标识解析二级节点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-03-01 08:49:00
运营商 中国电信董事长柯瑞文:数字基础设施连接无限未来
柯瑞文表示,在全球性的数字化浪潮推动下,建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,已经成为全社会的共同需求。 <详情>
2022-02-08 10:59:14
国内资讯 解读数字经济规划:数字基础设施建设,需要“安全可靠、经济高效”的新存储
围绕传统产业数字化、智能化升级,需要加大以智算中心为代表的新型基础设施建设。 <详情>
2022-01-24 13:39:00
2021-11-11 11:06:14
国内资讯 江西省:以南昌为中心布局大数据走廊 新建PUE1.3以下
江西省十三五以来共计建成40个数据中心,可容纳标准机架5.4万个。 <详情>