2021年最后一天,济南市发布《济南市“十四五”加快数字化高质量发展规划》(以下简称《规划》),提出到2025年济南市数字经济规模占GDP比重超过52%,数字经济核心产业收入突破8000亿元。打造一体化大数据中心体系,建设5万个标准机架,并建成省级低时延数据中心核心区。

c6b230fb98754bdaa0c8552b4bd06b15

《规划》提出,到 2025 年,济南市数字化发展水平走在全国前列,数字经济核心产业规模达到 8000 亿元,数字经济总规模占 GDP 比重达到 52%,成为国内数字产业化发展核心区、产业数字化转型示范区、城市数字化建设引领区。

Image7

《规划》设计,到 2025 年,建成5G基站5万个,数据中心标准机架5万个,以及工业互联网标识解析二级节点数量10个,10G-PON 及以上端口数20万个,物联网终端数3000万个等。

《规划》提出打造一体化大数据中心体系。建立数据中心体系,推进国家生态环境大数据超算云中心、国家医疗大数据中心(北方)等建设,打造一批行业级数据中心。聚焦质量提升,加快实现数据中心集约化、规模化、绿色化发展,引导数据中心从存储型向计算型升级,推进绿色数据中心发展,提升数据中心清洁能源利用率,实现新能源与数据中心的深度融合,推动数据中心节能降耗。

谋划建设济南智能计算中心,为人工智能、区块链技术在各行业的融合应用开发提供低成本、便捷的算力服务。进一步提升国家超算济南中心能力,建设智能计算中心和人工智能数据资源池,构建“边缘计算+智算+超算”多元协同、数智融合的算力基础设施。

在数据中心建设方面,《规划》提出加快国家生态环境大数据超算云中心、国家健康医疗大数据中心(北方)、蓝海领航大数据中心等重点数据中心建设,推动数据中心规模化聚集化发展。

《规划》亦提及了绿色数据中心建设。推动数据中心节能降耗,提升数据中心利用率。优先支持 PUE 值低于 1.25、上架率高于 65%的数据中心新扩建项目,逐步淘汰高能耗的中小型数据中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-01-11 11:24:22
国内资讯 内地三四线城市为什么要搞新基建?
新基建不仅是硬件设施的更新,更是一场新科技的规模化应用。这个应用推平了发达地区与欠发达地区的落差,是欠发达地区实现基建提速、产业结构升级的黄金窗口期,同样也是中 <详情>
2021-12-24 11:35:12
国内资讯 区域数字产业高质量发展成数据中心产业关注重点
本届大会围绕“能源·算力·数字化”,就数据中心碳中和、大型数据中心建设、数字产业高质量发展、数据中心产业投融资、数据中心国际合作等议题展开广泛而深入的讨论。 <详情>
2021-12-23 15:15:54
机房建设 中国移动(山东济南)数据中心二期工程竣工
中国移动(山东济南)数据中心二期工程顺利竣工,是山东移动加快构建“算力网络”,打造“连接+算力+能力”新型信息服务体系的具体举措。 <详情>
2021-12-21 13:40:53
市场情报 郑纬民:高标准建设人工智能计算中心,高质量发展我国人工智能产业
一个人工智能计算机做出来了,怎么来评价它是好还是不好,需要一个人工智能算力基准测序程序。 <详情>
2021-12-17 19:19:54
市场情报 润迅数据紧扣 “数字长三角,赋能一体化”,助力企业高质量发展
在加快构建新发展格局的背景下,企业、产业和经济社会应如何进行数字化变革,如何促进长三角一体化高质量发展,为推动长三角一体化发展提供强有力的基础设施保障。 <详情>