近日,工信部发布《2021年通信业统计公报》(简称《公报》)。刚刚过去的2021年,时值“十四五”开局之年,数字经济发展步入快车道。

在此背景下,云计算大数据等新兴业务发展加速,据《公报》显示,2021年实现相关业务收入2225亿元,比上年增长27.8%,在电信业务收入中占比由上年的12.8%提升至15.2%。其中,数据中心、云计算、大数据业务比上年分别增长18.4%、91.5%和35.5%。

1

2016-2021年固定增值业务收入发展情况

与此同时,在工信部对于《公报》的解读中表示,5G和千兆光纤网建设加快,网络供给能力不断增强。

2021年,全行业加快“双千兆”建设,推动国家大数据中心发展,构建云网融合新型新型基础设施,赋能社会数字化转型的供给能力不断提升。

截至2021年底,我国累计建成并开通5G基站142.5万个,建成全球最大5G网,实现覆盖全国所有地级市城区、超过98%的县城城区和80%的乡镇镇区,并逐步向有条件、有需求的农村地区逐步推进。我国5G基站总量占全球60%以上;每万人拥有5G基站数达到10.1个,比上年末提高近1倍。全年5G投资1849亿元,占电信固定资产投资比达45.6%。

全国有超过300个城市启动千兆光纤宽带网络建设,全年互联网宽带接入投资比上年增长40%。截至2021年底,建成10G PON端口786万个,已具备覆盖3亿户家庭的能力。基础电信企业加强云网建设和部署,建设泛在融合、云边协同的算力网络,提升云网融合服务的能力,2021年实现数据中心客户规模翻1番。

下附原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/PUjHfD0V8U4Qo5JwlpiyGA

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 14:39:28
市场情报 SpaceDC与奥飞国际在中国正式达成合作
2022年5月10日,SpaceDC与奥飞国际正式达成合作。 <详情>
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>
2022-02-17 09:35:33
运营商 中国移动段晓东加入开放数据中心委员会轮值主席团
中国移动是开放数据中心委员会ODCC发起成员之一,段晓东多年来带领团队积极参与开放数据中心委员会ODCC的相关工作,结合运营商业务特点及实际部署经验,在服务器、数据中心 <详情>
2022-02-08 09:41:06
国内资讯 7.39亿拉萨数据中心新进展:一期已建成投产
该数据中心一期已建成投产,将为企事业单位提供先进的互联网及云计算服务,有效提升拉萨乃至全区的信息化服务能力。 <详情>
2022-02-08 09:32:01
国际资讯 澳洲电信投资 16 亿澳元建设国家数字基础设施
(澳洲)国家光纤网络的测试已经开始,该项目将在 22 财年末开始大规模投入使用。 <详情>