为切实贯彻落实国家战略部署,引导新型数据中心建设,落实《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》中对于“产业链稳固增强行动”的具体要求,《数据中心产业图谱研究报告》(中国信息通信研究院发布)聚焦新型数据中心供配电、制冷、IT和网络设备、管理和软件等上游环节及产业链中游、下游的主要参与者,全面梳理、深入分析细分领域的产业链构成、市场现状、产业竞合情况、热点技术产品以及未来发展趋势,力图多维度立体化的描绘数据中心产业图谱。

《报告》对数据中心产业链上游设备和软件提供者,中游数据中心建设者以及下游数据中心使用者的发展情况进行综述,对其发展过程中呈现出的态势及走向进行了分析。

基于大量调研,《报告》对数据中心产业链发展提出策略建议。本报告认为,下一步,在继续锻造长板方面,应继续培育发展供配电、智能化系统等具备先发优势的环节;在补齐短板和弱项方面,应通过应用牵引,加大自主研发,推动IT 和网络设备、散热制冷等关键环节创新发展,促进产业链不断完善、提升产业链整体竞争优势。

《报告》从全景视角出发,绘制了数据中心产业图谱,期望能为产业相关企业和专家提供一些帮助。报告给出:

1、数据中心产业总体图谱。

数据中心产业总体图谱

2、数据中心产业上游:设备和软件提供者。数据中心产业上游处在整个产业链的开始端,是设备和软件的提供者。这一端决定着数据中心产业的创新速度,具有基础性、原料性强的特点。上游掌握着核心技术,设备与软件涉及到数据中心产业的基础环节与技术研发环节,竞争主体较中游丰富。选取上游重点领域从现状与趋势出发,形成数据中心产业上游图谱。

3、数据中心产业中游:数据中心建设者。数据中心产业中游处于产业链的中间环节,是数据中心的生产建造者,是对上游资源的整合,并为下游用户做好风火水电的设施配套。近年来,政策引导多元主体共同建设,鼓励不同主体在数据中心建设运营中发挥各自优势,推动基础电信企业强化网络等基础设施建设,引导第三方数据中心企业提供差异化、特色化服务,支持互联网企业创新行业应用。多元主体互促互补,加速产业优质生态圈构建。

4、数据中心产业下游:数据中心使用者。数据中心产业下游处在整个产业链的末端,和整个数据中心产业的影响和互动愈加密切。一方面,数据中心下游的用户方可以通过中游建设运营者得到更好的基础设施服务,有更大的空间发展自身业务;另一方面,上游设备和软件的提供者供给情况受制于下游数据中心使用者需求的变化,下游使用者和上游设备和软件提供者往往相互依存、互相影响。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-27 10:16:15
国内资讯 信通院:前五月数据中心业务收入同比增长19%
前五月通信行业整体运行平稳,云计算、数据中心等新兴业务快速增长,行业发展新动能持续增强。 <详情>
2022-06-20 10:09:00
国内资讯 ​发改委:国家枢纽节点数据中心规模机架数超54万台
对新基建下一步的布局规划,国家发改委将会同各地方和相关部门,重点推动两项工作。一是持续推动重点项目建设,二是营造良好的投融资环境。 <详情>
2022-06-14 10:18:13
大数据资讯 张家口怀来:推进大数据产业发展
2021年,怀来县“数据+软件”主营业务收入达21.9亿元,同比增长55.3%。预计到2025年,全县运营服务器将达300万台,从业人员5万以上。 <详情>
2022-05-27 11:12:00
新闻动态 东数西算夯实数字经济新型基础设施建设
东数西算下的数字经济新型基础设施建设(数字新基建)助力区域发展。数字经济新型基础设施建设(数字新基建)背后的新机遇。 <详情>
2022-05-23 10:05:00
运营商 中国移动研究院张昊:算力网络推动新基建纵深发展
张昊介绍道,面向未来,中国移动希望以5G、算力网络、智慧中台为重点,发展连接+算力+能力的新型信息服务体系,促进资源、要素高效汇聚、流通互通,支撑数字经济不断做强做 <详情>