2021年是中国“十四五”发展规划开局之年,为建设创新型国家,全面支撑构建新发展格局,国家各部委,全国各省市都紧锣密鼓出台新举措。这里特别推荐业界人士关注学习。

1月21日,北京市经济和信息化局发布《北京市数据中心统筹发展实施方案(2021-2023年)》(征求意见稿),提出推进数据中心从“云﹢端”集中式架构向“云﹢边﹢端”分布式架构演变。《方案》提出,数据中心是推进数字经济发展的算力基础设施和重要保障,是推动我国经济转型升级的重要抓手,是构建智慧城市核心竞争力的重要载体。《方案》的目标是打造全世界领先的高端数据中心发展集群,同时提出“四个一批”:关闭一批功能落后的数据中心、整合一批规模分散的数据中心、改造一批高耗低效的数据中心、新建一批新型计算中心和人工智能算力中心及边缘计算中心,并给出这四类数据中心的具体衡量指标,例如年均PUE值高于2.0的备份存储类数据中心逐步关闭,新建云数据中心PUE值不高于1.3等。

3月1日上午,国新办举行工业和信息化发展情况新闻发布会。工业和信息化部部长肖亚庆表示,展望“十四五”,工业和信息化系统将立足“两个大局”,心怀“国之大者”,科学把握新发展阶段,坚定不移地贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调。将重点推进以下五项发展。

一是要深入实施创新驱动发展战略,强化制造强国和网络强国建设的战略支撑。新一代信息技术、新材料技术、新能源技术等正在加快突破和加快发展,这些都深刻改变着世界经济的发展模式和国际产业分工的格局。特别是要加快健全以企业为主体的创新体系,鼓励企业加大投入,催生更多原创性、颠覆性的技术。

二是要着力提升产业链供应链稳定性和竞争力,打造未来发展的新优势。

要把提升产业链、供应链的稳定性和竞争力放在突出重要的位置,实施制造业强链、补链行动和产业基础再造工程,加快补短板、断长板,布局新兴产业链,有效维护我国经济安全,在激烈的国际市场竞争中牢牢把握住主动权。

三是大力推进产业结构优化升级,促进产业素质的整体提升。

要锚定“加快发展现代产业体系”,在“巩固、增强、提升、畅通”上狠下功夫,增强制造业供给体系对国内需求的适配性。推动包括集成电路、5G、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保等新兴战略性产业的发展壮大,要打造一批具有国际竞争力的产业集群。

四是加快发展数字经济,以数字化变革催生和创造发展新动能。

要把握数字化、网络化、智能化的发展方向,全面部署5G、工业互联网、数据中心等新一代信息通信基础设施建设,实施制造业数字化转型行动、智能制造工程、中小企业数字化改造等等,促进新一代信息技术与制造业充分融合、制造业与服务业深度融合,推动实体经济的发展。

五是进一步深化改革、扩大高水平开放,持续增强新发展活力。

企业要对接制造强国和网络强国建设需求,更好利用国际国内两种资源、两个市场,形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可控的产业链,培育产业参与国际合作和竞争新优势。

未来,数据中心将呈现规模化、绿色化、模块化、云化等趋势,企业只有掌握数据中心技术发展趋势,才能在激烈的数据中心市场竞争中占据先机。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-18 10:05:15
大数据资讯 发改委:“十四五”期间,大数据中心投资年增速预计超20%
大数据中心作为数字经济运行的底座,不仅能有效带动信息技术研发制造、通信网络、能源等上下游产业投资,还能促进经济社会全面数字化转型升级、区域协调发展,进一步畅通数 <详情>
2022-03-16 08:42:38
国内资讯 工业和信息化部党组召开扩大会议传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神
会议强调,面对新的形势和任务,要以永远在路上的坚定执着,推动全面从严治党向纵深发展,为有效履行职责提供坚强保障。 <详情>
2022-02-09 19:07:00
国内资讯 5G基站20万个,数据中心15万架 河南发布2025新基建“小目标”
展望2035年,全省新型基础设施建设规模和发展水平进入全国先进行列,高水平新型基础设施体系更加完善,信息基础设施全面领先,构建形成“公专互补”“固移结合”“天地协同 <详情>
2021-11-26 13:43:33
国内资讯 解读“十四五”规划 | 千兆光纤网络引领通信网络基础设施全面升级
面向“十四五”新阶段,光纤网络向千兆升级是网络演进的必然选择,也是数字化转型的客观需要,有基础、有需求、有动力全面推进千兆光纤网络建设。 <详情>