随着数字技术向社会各领域全面持续渗透,算力需求预计每年将以20%以上的速度快速增长。“东数西算工程”是指通过构建数据中心云计算大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。因此,国家规划在西部地区建设算力枢纽,支持东部企业的大量数据分析储存需求,被称为“东数西算”工程,那么为什么要搞东数西算?

为什么要搞东数西算?也就是说为什么要将算力需求引导向西部地区呢?

为什么要搞东数西算?

因为承载算力需求的数据中心需要充足稳定的电量供应和大量土地以放置主机设备,在东部地区难以大规模发展。而西部地区拥有充裕的土地资源及丰富的可再生能源,可以满足数据中心对土地和用电的需求。先,直接受益的是数据中心服务商。东数西算将直接帮助IDC企业降低网络、电力、租金等成本,提升资源使用效率。

其次,需要大量算力支持的应用领域:VR/AR、元宇宙、智能驾驶等行业也会直接受益于这项政策,获取到更为便捷、易用、稳定的算力服务,降低数字化转型的成本。而间接受到这些行业迅猛发展的影响,半导体行业及芯片行业也会被推动迅速发展。

最后,东数西算会拉动通信基础设施建设及通信技术行业的发展。因为数据中心与企业之间需要进行大量数据传输,对数据的传输速度和稳定性也有相当高的要求。

通过“东数西算”,可以升级算力供给体系,带动东西部地区经济发展和产业上下游投资,同时降低中小企业数据转型成本。目前我国数据中心大多分布在东部地区,由于土地、能源等资源日趋紧张,在东部大规模发展数据中心难以为继。而我国西部地区资源充裕,特别是可再生能源丰富,具备发展数据中心、承接东部算力需求的潜力。

以上就是为什么要搞东数西算的直观和通俗的原因,为此,要充分发挥我国体制机制优势,从全国角度一体化布局,优化资源配置,提升资源使用效率。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 13:32:03
新闻资讯 升级全新智算,曙光打造算网中枢神经
AC3.0通过深度融合“高密计算+大数据+深度学习”等技术,提供像水电一样可一点接入、即取即用的算力服务。 <详情>
2022-04-27 18:09:00
2022-04-19 15:59:00
新闻资讯 10个亿!中卫数据中心集群2022年三大投资项目发布
宁夏移动数据中心美团三期项目,中国电信宁夏公司省级数据中心一期工程,宁夏广电数据中心一期(中卫)建设项目 <详情>